Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Слушать подкаст
!!! Треков не найдено
15:28
КиноРепортер > Кино > Вне возраста и времени: За что Александра Яценко любят режиссеры и зрители

Вне возраста и времени: За что Александра Яценко любят режиссеры и зрители

22 мая 2020 /
Вне возраста и времени: За что Александра Яценко любят режиссеры и зрители
Иллюстрация: Вениамин Фридгельм

22 мая актеру исполняется 43 года.

В 2006 году на экраны вышло «Свободное плавание» Бориса Хлебникова — фильм, который сразу же назвали манифестом нового поколения отечественных режиссеров. В картине о пасторальной, будто бы застывшей в зыбком тумане российской провинции эпохи стабильности главную роль сыграл Александр Яценко. После этой работы артист моментально стал не иконой, конечно, но уж точно героем для чутких зрителей, искавших в молодом российском кино способы обрести новую идентичность. Первой же большой ролью (прямо перед встречей с Хлебниковым) стал Миша из «Мне не больно» Алексея Балабанова. Правда, в этой ленте героя переозвучил Евгений Миронов.

Кадр из фильма «Мне не больно»

Собственно, такая ситуация не выглядит ничуть удивительной: персонажи, благодаря которым Яценко завоевал первую, но самую искреннюю зрительскую любовь, были не склонны к долгим разговорам. Напряженное созерцание и какая-то трогательная расфокусированность — таковы его герои в фильмах «Свободное плавание», «Сердца бумеранг» Николая Хомерики и альманахе «Короткое замыкание» — уже официальном манифесте режиссерского поколения, открытого на сочинском «Кинотавре» и там же названного «новыми тихими».

После попадания в обойму умных артистов, специализирующихся преимущественно на артовых фильмах, сложно было представить, какой вираж ждет Александра. Всего через год после хлебниковской «Долгой счастливой жизни» он резко сменил амплуа и эпоху, появившись в образе режиссера Егора Мячина в «Оттепели» Валерия Тодоровского.

Фантастический успех сериала вывел актера из артхаусного гетто. Дальше все шло уже по нарастающей — «Дуэлянт», «Ледокол», «Тихий Дон»… И новая волна народной любви настигла Яценко вновь благодаря Хлебникову — с ролью врача скорой помощи в «Аритмии». Теперь у него только в ближайшее время — молодой Иван IV в сериале «Грозный» и Юрий Постников в «Стрельцове».

Сложно, пожалуй, быстро назвать еще одного артиста, которому настолько подходили бы любые роли и эпохи. К тому же Александр совсем не из тех, кто стремится «пересаливать лицом» и вообще как-то перетягивать одеяло у партнеров по кадру.

Даже напротив. Если присмотреться, то несколько его лучших образов предполагают определенное ограничение возможностей. Например, в «Инсайте» Александра Котта он играл слепого, в «Ледоколе» — временно немого. Здесь надо сказать про еще одно его свойство — абсолютную невозможность точно определить возраст его персонажа. 20-летнего Леню из «Свободного плавания» Яценко изобразил почти в 30, а младшего Яковлева в «Дуэлянте» исполнил, будучи взрослее экранного «старшего брата» Петра Федорова на 5 лет. Впрочем, нет ничего удивительного в том, что главным героем стабильных нулевых стал человек без возраста — эдакий просветленный Дориан Грей.

Иллюстрация: Вениамин Фридгельм

Яценко не любит давать интервью и не в последнюю очередь, видимо, потому, что не вполне понимает, о чем еще, собственно, он должен говорить за пределами исполненных ролей. На упреки в том, что актер все время играет в общем-то самого себя, стесняясь, отвечает, что порой пытается придумать какой-то способ перевоплощения. Но все равно всякий раз сталкивается с тем, что его собственный — негромкий, но стопроцентно узнаваемый голос — является лучшим для предложенной истории.

Понимают это и режиссеры, увидевшие в Яценко уникальное сочетание растерянной ранимости и невероятной решительности — как в «Ненастье» Сергея Урсуляка или все тот же Миронов из «Аритмии». Рассуждая о своем персонаже, Александр назвал его «талантливым раздолбаем» — определение, которое так идет и ему самому. И кажется, что именно это сочетание свойств продолжает дарить ему любовь зрителей. Признаемся, и нам очень хотелось бы, чтобы эта ядреная смесь привела к счастливому финалу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии  

Комментарии

Next page

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: