Кино

10 самых-самых российских фильмов

Определять лучших – задача очень непростая. Особенно сейчас, когда отечественный кинематограф переживает очередной период расцвета. Ко Дню российского кино «КиноРепортер» постарался отметить самые яркие, запоминающиеся и важные проекты последних лет. 

Самый кассовый

«Чебурашка» (2023)

На одной далекой апельсиновой плантации фермеры, собирая урожай, неожиданно обнаруживают странного маленького зверька с большими ушами. Мужчины почти ловят нежданного гостя, однако разразившийся вихрь уносит милое создание прочь. В это самое время на другом полушарии пожилой садовник Геннадий Петрович (Сергей Гармаш) ухаживает за угодьями дендрария. Несмотря на любовь к столь красивому ремеслу, мужчина страдает от одиночества из-за скверного характера. Как гром среди ясного неба на приморский городок обрушивается самый настоящий апельсиновый град, который приносит с собой не только фрукты, но и того самого необычного пушистого зверька.

«Чебурашка» – это одна из самых душевных отечественных работ за последние несколько лет. Лента буквально пропитана теплом, большой любовью к семейному жанру и глубоким уважением к знаковому персонажу. Фильм Дмитрия Дьяченко можно смело назвать примером правильного импортозамещения, когда отечественные кинематографисты не просто слепо следуют за зарубежным трендами, а перенимают удачные формы и органично вплетают их в нашу индустрию. Высокие оценки критиков и толпы людей в кинотеатрах, отблагодаривших авторов рублем за качественный продукт, только это подтверждают. Результат – свыше 6,787 млрд рублей в прокате, титул самого кассового фильма в российской истории и сиквел, который выйдет 1 января 2026 года.

Самый фантастический

«Сто лет тому вперед» (2024)

Коля Герасимов (Марк Эйдельштейн) – обычный школьник, живущий в Москве образца 2024 года. Однажды он обнаруживает в кабинете своей учительницы странный артефакт, который неожиданно переносит его в будущее. А именно на 100 лет вперед. В футуристичном мире Коля встречает Алису Селезневу (Даша Верещагина) и ее отца профессора Селезнева (Константин Хабенский), противостоящих космическим пиратам. Цель злодеев – тот самый артефакт под названием космион. После трагического инцидента Коля и Алиса перемещаются обратно в 2024-й, но вместе с ними в прошлое отправляются Весельчак У (Александр Петров) и капитан альянса космических пиратов Грот (Юра Борисов).

«Сто лет тому вперед» – это удачное осовременивание советской классики, где персонажи соответствуют текущим трендам, история не дает расслабиться ни на минуту, а спецэффекты не отстают от западного кино. Режиссер Александр Андрющенко снял непринужденную, забавную и завораживающую научную фантастику, которой удалось сохранить тот самых дух приключений из оригинальных произведений Кира Булычева. «Сто лет тому вперед» интересна зрителям любого возраста, и каждый найдет в этом фильме что-то для себя. Одним понравится романтическая линия между Колей и Алисой, другим – харизматичные злодеи и мир будущего, а третьи проникнутся важным смыслом, который несет в себе картина. Чтобы наступило то самое прекрасно далеко, неизбежно придется брать ситуацию в свои руки, поскольку мы сами творим наше будущее.

Самый поучительный

«Поехавшая» (2024)

Новая работа режиссера «Вампиров средней полосы» Антона Маслова основана на реальных событиях. Точнее, на блоге одной жительницы Набережных Челнов, которая отправилась в Магадан на велосипеде с милой таксой в прицепе. Достойное начало для классного роуд-муви подумали наши кинематографисты и преобразовали реальную историю в «Поехавшую». Комедия рассказывает об SMM-щице Анне (Ольга Лерман), у которой в жизни наступила черная полоса. Работа не приносит удовольствия, друзей как таковых у девушки нет, а парень-красавчик ей изменил. Тогда Анна решается на приключение всей ее жизни – велосипедную поездку из Москвы в Магадан с таксой под рукой. Там, на другом конце страны, живет мама главной героини (Елена Яковлева), с которой девушка хочет помириться после многих лет обоюдного молчания.

«Поехавшая» органично объединяет в себе самые разные элементы: поиск себя, внутреннюю мотивацию, любовь к Родине, важность кровных и нерушимых уз в частности и традиционных семейных ценностей в общем. И все это упаковано в обертку легкого, забавного и чарующего роуд-муви. На фоне живописных пейзажей бескрайней России зритель вместе с Анной совершает внутреннюю трансформацию. По сути, перед нами предстает терапевтическая, исцеляющая сказка со счастливым концом, где дорога из точки А в точку Б есть не что иное, как путешествие навстречу себе, своим страхам и переживаниям.

Самый космический

«Вызов» (2023)

Наши дни. Во время работы в открытом космосе один из членов экипажа Международной космической станции получает травму из-за столкновения с обломками аварийного спутника. Ранение оказывается критически опасным. Вернуть космонавта на Землю не представляется возможным, поскольку он не переживет обратного полета. Единственный выход – беспрецедентная по своим масштабам операция прямо на борту МКС. Роскосмос обращается за консультацией к лучшим хирургам, среди которых оказывается Евгения Беляева. Героиня должна помочь в подготовке к полету одного из медицинских специалистов, однако женщина невольно демонстрирует лучшие результаты среди всех добровольцев. И Роскосмос отправляет Евгению на спасательную операцию.

Уникальная и воодушевляющая история, как на экране, так и вне его, не отставит равнодушным никого. Зрители, вжавшись в свои кресла от напряжения, становятся свидетелями подвига маленького человека с увесистым камнем на душе, но невероятно большим сердцем. В новой космической гонке Климу Шипенко и Юлии Пересильд при содействии лучших в стране специалистов удалось обогнать неудержимого Тома Круза и его команду. Пока «Хьюстон» только готовится покорить внеземное пространство, наши соотечественники в кратчайшие сроки смогли отправить режиссера и актрису в незабываемый полет и таким образом снять первый в мире полнометражный художественный фильм, сцены которого частично снимались в космосе. Исключительный проект российских кинематографистов и триумф отечественной индустрии в целом.

Самый спортивный

«Роднина» (2025)

В центре истории – головокружительная спортивная карьера Ирины Константиновны Родниной (Владислава Самохина). От прихода девушки в ЦСКА и работы с тренером Жуковым до ее исторической третьей победы на Олимпийских играх 1980 года в Лейк-Плэсиде. И все это чередуется с личными драмами фигуристки, красивым визуалом и вовлекающими спортивными баталиями. За два часа зритель узнает о сложных взаимоотношениях Родниной с партнерами и наставником, о проблемах со здоровьем, сопряженных с продолжительной реабилитацией и, разумеется, о том, что сподвигло ее триумфально вернуться на лед.

Что получится, если смешать биографическую картину со сказкой? Красивый, трогательный и мотивирующий фильм о великой фигуристке. «Роднина» следует традиционному нарративу спортивных драм, добавляя в него прекрасную актерскую игру, мастерскую операторскую работу, аутентичность окружения того времени и эстетическое наслаждение от ледовой феерии. Лента о талантливой Ирине Константиновне – это прежде всего история об упорстве, нежелании мириться с превратностями судьбы и вере в себя. «Роднина» заражает этим настроением и подталкивает к новым начинаниям и размышлениям о том, на что способен человек. Ведь тернистый путь делает победу только слаще.

Самый семейный

«Батя 2. Дед» (2025)

Действие сиквела фильма «Батя», в свое время тоже ставшего хитом, разворачивается сразу в трех эпохах: современность, 1990-е и послевоенные 1940-е, стилизованные под черно-белую советскую классику. Макс, главный герой первой части, переживает развод с женой. Его родители когда-то столкнулись со схожей ситуацией. Но чтобы не травмировать мальчика, они отправили его на все лето в деревню к дедушке-фронтовику (Евгений Цыганов). Макс вновь предается ностальгии и отправляется в новое путешествие по собственным воспоминаниям, в котором особое место займет его предок.

Мало какой проект в отечественной индустрии может похвастаться настолько аутентичным портретом российской семьи. Народный юмор вкупе с не менее народным фольклором трансформирует сиквел «Бати» в пронзительное произведение, наполняющее сердце любовью, добротой и уютом. Вторя оригинальной ленте, авторы посредством черного юмора и максимального правдоподобных ситуаций вновь поднимают важные житейские вопросы: можно ли вернуть былые чувства, как справиться с поколенческой травмой и что делает мужчину мужчиной. Здесь трагедия неизменно соседствует с комедией, что только подчеркивается душевным состоянием после просмотра. Смех сквозь слезы или слезы сквозь смех.

Самый зумерский

«Снегирь» (2023)

Борис Хлебников весьма нетривиально подошел к художественному исследованию конфликта поколений. По сюжету двое главных героев, молодые ребята Никита (Макар Хлебников) и Максим (Олег Савостюк) попадают на рыболовное судно, где им предстоит не столько научится умело преодолевать все тяготы и лишения новой работы, сколько найти общий язык со взрослой и разношерстной командой бывалых моряков. Море в контексте фильма оказывается тем самым несправедливым и жестоким миром, где адаптация к новым условиям – ключ к выживанию в прямом и переносном смысле. А неопытность и излишняя самонадеянность может иметь катастрофические последствия.

Традиционно фильмы-катастрофы концентрируются на масштабных разрушениях, борьбе со стихиями или выживании, оставляя драму лишь в качестве необходимого придатка. Но «Снегирь» Хлебникова сильно выделяется на фоне подобных проектов. Грандиозная опасность, угрожающая героям, лишь служит фоном для основополагающей сюжетной арки — мастерски прописанного конфликта поколений, в котором нет правых сторон. И блокбастер про шторм в итоге получился одним из самых сильных авторских проектов последних лет.

Самый сказочный

«Волшебник Изумрудного города. Дорога из желтого кирпича» (2025)

Элли (Екатерина Червова) не жалует поездки с родителями, зато очень любит утыкаться в экран смартфона. Во время очередного семейного путешествия неожиданно начинается ураган, который уносит дом-трейлер с девочкой и ее собачкой Тотошкой внутри. Элли обнаруживает себя в странном волшебном месте, известном как страна Жевунов, и встречает странных путников –  пустоголовое пугало Страшилу, бессердечного Железного Дровосека и Трусливого Льва. Эта троица должна помочь девочке вернуться домой, но для этого героиня сначала должна помочь осуществить их самые заветные желания. Следуя по дороге из желтого кирпича, компания отправляется к изумрудному замку, где обитает великий и ужасный Гудвин.

Первая часть «Волшебника Изумрудного города» (авторы создают целую франшизу) и правда можно назвать самым сказочным российским фильмом. Это самый настоящий развлекательный киноаттракцион с яркими красками и невообразимыми фактурами, пиршеством визуальных эффектов и запоминающими локациями, обаятельными добряками и харизматичными злодеями. Взрослые смогут предаться теплой ностальгии, а детишки познакомиться с потрясающим фантастическим миром Александра Волкова, которому еще есть, что нам показать.

Самый романтический

«Бременские музыканты» (2024)

Мальчик по имени Трубадур (Тихон Жизневский) рано лишился матери. Он находит отдушину в музыке, в которой проявляется его невероятный талант, и хочет связать с ней всю свою жизнь, а потому отправляется покорять город Бремен. Правда, там мальчуган попадает в цепкие лапы атаманши Луизы (Мария Аронова), которая использует дар ребенка в своих преступных целях. Из-за этого Трубадур оказывается в темнице, где проведет следующие несколько лет. Выйдя на свободу, уже взрослый парень желает отомстить Луизе, но вместо нее он находит бродячих музыкантов – антропоморфных Пса (Роман Курцын), Осла (Дмитрий Дюжев), Петуха (Аскар Нигамедзянов) и Кошку (Ирина Горбачева). Те в свою очередь, впечатлившись талантом Трубадура, приглашают его к себе в группу и зовут на местный фестиваль, где главный герой повстречает любовь всей своей жизни – Принцессу (Валентина Ляпина).

Несмотря на музыкальную направленность, которая во время просмотра невольно заставляет пуститься в пляс и подпевать главным героям, в «Бременских музыкантах» все же преобладает любовная линия. Химия между Жизневским и Ляпиной буквально просачивается через экран, погружая зрителей в неподдельную атмосферу беззаботной романтики. По началу Трубадур и Принцесса не находят общий язык, но совместные приключения настолько сильно сближают пару, что они уже не могут представить жизни друг без друга. Сила любви в симбиозе с музыкой оказывается настолько мощной, что под конец Бремен сотрясает феерический бал, и даже непримиримые враги отбрасывают разногласия и обретают счастье.

Самый патриотичный

«Злой город» (2025)

Редкий представитель современного отечественного кино – исторический экшен. Действие «Злого города» разворачивается в 1238 году, когда Золотая Орда, завершая военную кампанию, задумала на обратном пути захватить небольшой русский город Козельск. Однако самонадеянность варваров столкнулась с несокрушимостью русского духа. И вместо молниеносного штурма захватчикам пришлось переключиться на осаду, которая продлилась два месяца. Одним из главных защитников Козельска становится монах-воин Ратша (Алексей Гуськов), ведущий за собой людей и противостоящий кровожадным захватчикам.

При производстве «Злого города» создатели в первую очередь сосредоточились на исторической достоверности проекта. Подготовительный этап занял у Константина Буслова и его команды целых два года, а сами съемки боевика продолжались более полугода в суровых натурных условиях – в Подмосковье и Тверской области. Ради аутентичности создатели фильма даже построили настоящий Козельск образца 1238 года с 40 полноценными строениями и огромным деревянным мостом через реку Жиздра, монгольский стан Батыя из многочисленных юрт с телегами, камнеметными машинами, стенобитными таранами и прочей бытовой утварью той эпохи. Костюмеры сшили более 1000 костюмов с использованием натуральных тканей, мехов и исторически выверенных элементов. А команда гримеров начинала подготовку к съемкам за 5-6 часов, поскольку количество массовки в определенные дни составляло до 500 человек одновременно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Недавние Посты

Александар Радойичич сыграет в «Трудно быть богом»

Сериал «Трудно быть богом» обрел главного героя – Антона Румату Эсторского сыграет сербский актер Александaр Радойичич. Он известен по фильмам…

4 часа назад

Этот неловкий момент: Топ-10 самых неромантичных поцелуев в кино

Неутомимые романтики, настало наше время! Сегодня по всему миру отмечается не слишком затейливый, но уж очень милый праздник, что зовется…

11 часов назад

Как стартовала Московская международная неделя кино

В этом году ММНК началась с деловой программы на площадке кинозавода «Москино». Первым на сессии «Москва – город кино» выступил…

1 день назад

«Ночь кино» установила новые рекорды

23 августа по всей России и за рубежом прошла уже 10-я акция «Ночь кино». В этом году рекордные показы состоялись…

1 день назад

От «Верности» до «Интердевочки»: 100 лет Петра Тодоровского

Петр Тодоровский прожил большую жизнь, полную смены эпох и событий, и каждую эпоху он сумел отразить в кино через личные…

1 день назад

Капитан наших сердец: За что мы любим Криса Пайна

Внимание! Это не учебная тревога! Просим всех подняться на верхнюю палубу, чтобы отпраздновать юбилей Криса «Капитана Кирка» Пайна. Актеру и…

1 день назад