Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Слушать подкаст
|
КиноРепортер > Кино > «Последний наемник»: Ван Дамм меняет парики и задирает ноги

«Последний наемник»: Ван Дамм меняет парики и задирает ноги

2 августа 2021 /
«Последний наемник»: Ван Дамм меняет парики и задирает ноги

Бывшая звезда боевиков VHS-эпохи во французской комедии от Netflix.

Неуловимый суперагент по прозвищу Туман когда-то уволился из спецслужб и теперь работает на себя. После выполнения очередного заказа – вызволить сына украинского олигарха из монгольского плена – он узнает, что его собственный отпрыск угодил в неприятности, и возвращается на Родину, во Францию, с целью кровиночку выручить. Подробности пересказывать бессмысленно, но если в двух словах, то виноваты во всем бюрократия, коррупция и принц ближневосточной страны Тааргистан. Для противостояния которым суперагент набирает команду помощников.

Жан-Клод Ван Дамм принадлежит к той когорте звезд, которые никогда не обладали выдающимися актерскими талантами, но за счет рельефной мускулатуры и умения красиво на камеру размахивать конечностями стали кумирами ребятни по всему миру. А потом постарели и, растеряв былую форму, оказались никому не нужны.

Кому-то, впрочем, повезло больше. Тем, кто успел в свои золотые годы обзавестись твердыми активами, не обесценившимися до сих пор. У Сталлоне есть Рокки Бальбоа и Джон Рэмбо. У Шварценеггера – «Терминатор» (на нашу беду) и еще парочка персонажей, вроде того же Конана, которых он время от времени грозится достать с антресолей. Брюс Уиллис всегда может снова откопать Джона МакКлейна. А у Ван Дамма ничего такого нет.

То есть он, конечно, и «Кикбоксера», и «Универсального солдата» уже пробовал возрождать, но мы же с вами понимаем, что «Кикбоксер» и «Универсальный солдат» – это не «Рэмбо» и не «Крепкий орешек». Вторая лига в лучшем случае, а то и третья. Но Жан-Клод не унывает. Ведь у него зато есть его знаменитый шпагат, самоирония и более-менее крепкая связь с европейскими корнями. Чем он и пользуется вовсю. 

Ван Дамм

«Последний наемник», французская комедия Давида Шарона (бадди-муви с Омаром Си «Шутки в сторону») для Netflix, прямо со шпагата и стартует. Самоирония уже в комплекте идет, дальше объемы только прибавляются. Ван Дамм постоянно переодевается, меняет парики, примеряет накладные усы и бакенбарды, сыплет не в тему восточными мудростями и имитирует разные голоса.

Роль, стало быть, у него в положительном смысле дурацкая. И это было бы совсем здорово, если бы лицо Ван Дамма, сохранившееся далеко не так хорошо, как тело, напрочь не утратило способности что-либо выражать, кроме смертельной усталости. Из-за чего шутки зачастую остаются без должной подачи и не работают как надо.

С целью как-то компенсировать означенный недостаток в ансамбль внедрен Альбан Иванов, довольно известный во Франции комик («Дружить по-русски!»). Этот, наоборот, с подачей изрядно перебарщивает, и ряд сцен, где он особо усердно кривляется, затягиваются на целую мучительную вечность. Третий столп здешнего юмора представлен злодеем, тем самым ближневосточным принцем, который фанатеет от «Лица со шрамом» и старательно копирует модель поведения Тони Монтаны. Что, опять же, не так смешно, как могло бы быть.

При этом юмор, да и вообще фильм, балансируют где-то между «Бабушкой легкого поведения» (да, без травести-юмора не обходится) и какой-то частью «Такси». В худшие моменты кажется, что из-за угла сейчас выпрыгнет Александр Ревва. В лучшие моменты вполне можно представить, что это один из продюсерских проектов Люка Бессона начала нулевых. Не очень, правда, удачный и потому отложенный на полку до лучших времен. Но в сетку телеэфира выходного дня вместе с ними довольно органично бы вписался.

Иначе говоря, типичная средненькая французская комедия. Суматошная и крикливая, но не слишком раздражающая и, чего уж там, иногда даже забавная. Поводов от души попинать «Последнего наемника» – в дополнение к вышеизложенным – при желании найдется предостаточно. Режиссер вот явно с площадки регулярно отлучался, оставляя актеров играть как придется. Кое-кто из них сценарий толком не читал, либо писался он на ходу. Но за саму возможность поглазеть на Ван Дамма, щеголяющего в нелепых костюмах и париках и задирающего, как в молодости, ноги, уже стоит многое простить. К тому же средненькая французская комедия – все же объективно лучше, чем очередной унылый третьесортный боевик.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии  

Комментарии

Загрузка....
Вы все прочитали

Next page

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: