Метро – весьма привлекательная кинолокация: одной только столичной подземке «КиноРепортер» посвящал достаточно обширный материал, в котором накопилось множество примеров – с конца 1930-х и до настоящего времени. И чаще всего творцы превращают это замкнутое пространство повышенной опасности в место еще более гибельное. Другими словами, задействуют станции, тоннели и поезда в хоррорах, призванных пощекотать нервы зрителю – стоит только вспомнить отечественные опусы «Путевой обходчик» и «Диггеры» или заокеанский «Полуночный экспресс» по Клайву Баркеру. Причем факт этот статистически подтвержден: каждый год в разных странах выходит по несколько подобных ужастиков, и даже их названия схожи между собой. Однако в этом материале речь пойдет о снятых под землей фильмах совсем других жанров. И вы удивитесь, узнав, насколько их много.
Начнем с картин, призванных запечатлеть в истории подвиг метростроевцев. Одним из наглядных примеров служит фильм «Добровольцы» (1958), снятый по одноименному роману в стихах за авторством Евгения Долматовского. Фактически это слепок времени, рассказ о судьбе поколения, на долю которого выпали не только трудовые, но также и военные и послевоенные подвиги. В свою очередь, фильм «Встретимся в метро» (1985) посвящен аналогичным событиям, развернувшимся в Северной столице. Там группе московских строителей пришлось бросить все силы на то, чтобы в буквальном смысле пробить «Дорогу жизни», а после окончания Блокады вернуться к непосредственной работе и в рекордные сроки сдать первую очередь ленинградского метрополитена.
Фильм Антона Мегердичева «Метро» (2012), снятый в самарской подземке, реконструирует реальные события, произошедшие в Ленинградском метрополитене в 1974 году и вдохновившие Дмитрия Сафонова на написание одноименного романа. Небольшая протечка, обнаруженная путевым обходчиком, со временем расширяется до размеров огромной бреши, которую невозможно устранить. Результатом становится трагедия: поезд метрополитена сходит с рельсов, и выжившим приходится приложить нечеловеческие усилия, чтобы выбраться из-под земли. Добавим, что это не первое обращение кинематографистов к той техногенной аварии – в 1986 году свет увидел фильм под лаконичным названием «Прорыв». Его съемки проводились в тоннелях строящихся на тот момент линий Ленинградского метро.
«Инцидент, или Случай в метро» (1967) – черно-белый триллер эпохи «Нового Голливуда». В ночном нью-йоркском метро два хулигана (дебютные роли Тони Мусанте и Мартина Шина) вваливаются в один из полупустых вагонов и начинают терроризировать пассажиров, которые слишком напуганы, чтобы дать отпор. К работе кинематографисты подготовились основательно: не только воссоздали по чертежам точную копию вагона, но и подпольно снимали на территории метрополитена – даже несмотря на прямой запрет, поступивший от транспортного управления Нью-Йорка.
«Захват поезда Пелэм 1-2-3» (1974) снят по мотивам одноименного романа Джона Гоуди, в дальнейшем получившего еще две экранизации – в 1998 и 2009 годах. По сюжету четверо вооруженных людей берут в заложники почти два десятка пассажиров нью-йоркского метро. Они требуют предоставить им миллион долларов в течение часа, угрожая убийством невиновных людей, и власти соглашаются на сделку, полагая, что злоумышленники, получив желаемое, и сами окажутся в ловушке.
О попытках предотвратить теракт в корейской подземке рассказывает фильм Пэк Унхака «Метро» (2003). Наконец, еще одним ярким примером можно назвать бадди-муви «Денежный поезд» (1995), посвященный, как это ни странно, ограблению поезда. Картина вошла в историю благодаря дорогостоящим декорациям, изображающим ветку нью-йоркского метрополитена, которые были признаны самыми масштабными на момент съемок картины. А еще «благодаря» печальным событиям – преступлениями одного из героев по прозвищу Факел, вдохновился один из зрителей.
Жанровый эксперимент Люка Бессона под названием «Подземка» (1985) действительно снимался в парижском метро: команда провела под землей пять месяцев и в общей сложности побывала на двенадцати станциях. В основу проекта легла романтическая фантазия: главный герой Фред (Кристофер Ламберт) крадет важные документы у мужа неожиданно повстречавшейся ему Элен (Изабель Аджани), после чего пускается в бега. И не находит ничего лучше, чем спрятаться в подземных трущобах, где его разыскивают владельцы документов и стражи правопорядка.
Венгерский фильм «Контроль» (2003) рассказывает о контролере метрополитена Будапешта. Булчу превратил место работы в дом родной: днем он выполняет свои непосредственные обязанности, а ночи проводит прямо на платформе. Впрочем, когда под землей начинает орудовать маньяк, толкающий пассажиров под проезжающие поезда, а в одном из вагонов метро герой встречает девушку в костюме медведя, его жизнь сильно меняется.
Короткометражный телефильм «Лист Мебиуса» (1988) снят по мотивам одноименного фантастического рассказа американского астронома и писателя Армина Дейча. Сюжет посвящен поискам пассажирского состава № 86, который исчез в одном из тоннелей. По предположению одного из героев, из-за работ на новой ветке поезд оказался в четвертом измерении, и его еще можно вернуть обратно. Любопытно, что предваряется лента кратким интервью научного консультанта фильма – доктора физико-математических наук. Спустя несколько лет, в 1996-м, своей экранизацией обзавелись внезапно в Аргентине. Так что метро Буэнос-Айреса, запечатленное с фотографической точностью, тоже можно лицезреть на экранах.
Одна из недавних премьер проката, герметичный триллер «Выход 8» (2025), пугает не столько скримерами, сколько экзистенциальным ужасом, перед лицом которого каждый из нас оказывается беззащитен. В центре сюжета – безымянный парень со множеством проблем, который внезапно обнаруживает себя в подземной ловушке. Герой вынужден раз за разом проходить стерильный коридор токийского метрополитена, фиксируя малейшие изменения в обстановке. При столкновении с любой аномалией ему необходимо развернуться, а в противном случае – пройти вперед. В этом одиночном путешествии (фильм представляет собой экранизацию однопользовательской видеоигры) ему предстоит встретить непредвиденных попутчиков и переосмыслить свою жизнь.
Немецкий фильм «Состав» (2006) включает в себя как игровые, так и документальные элементы. И те, и те посвящены художникам по граффити, разрисовывающим вагоны метрополитена. Негласное соревнование становится все ожесточеннее, пока адреналин в крови участников не вскипает окончательно. Единоличный автор картины, Флориан Гааг, и сам увлекался подобными вылазками, после чего трансформировал личный опыт в сценарий и снял по нему фильм. Что было не слишком просто: Deutsche Bahn официально отказалась поддерживать этот проект, опасаясь за свою репутацию и потенциально испорченное имущество. Впрочем, претворение мечты в жизнь того стоило: «Состав» добрался аж до Венеции, где получил почетное упоминание.
Кинокомпания Paramount, ныне являющаяся частью конгломерата Paramount Skydance, планирует выкупить активы Warner Bros. Discovery. Ранее представители Warner Bros. объявили о…
Они не завоевывают «Оскары». Не блистают на красных дорожках. Не получают звезд на «Аллее славы». Порой даже в титры не…
Ох, сколько нам экранизаций чудных готовит молодое поколение кинематографистов, в новых формах препарирующее нетленные шедевры отечественной литературы! Так, Феликс Умаров,…
Уэс Крейвен, создатель «Комшара на улице Вязов», в свое время объяснил, почему хорроры всегда будут популярны. Фильмы ужасов собирают множество…
Константин Богомолов удостоился премии Москвы в номинации «Литература». Награду постановщику и художественному руководителю Театра на Бронной мэр столицы Сергей Собянин вручил…
О планах на предстоящий сезон в Театре Моссовета рассказали художественный руководитель Евгений Марчелли и директор Алексей Черепнев. На Основной сцене…