Кино

Запахи, брызги и климат-контроль: История 4D-формата

Принцип просмотра фильмов остается неизменным уже которое десятилетие. Зал, кресло, экран и объемный звук. Аудио и визуальные технологии для кинотеатров, безусловно, не стоят на месте, усиливая погружение зрителей в историю. Но куда более иммерсивный опыт просмотра картин по ряду причин так и не завоевал популярности. И касается он не только 3D-формата, который за время своего существования несколько раз переживал взлеты и падения. Еще в прошлом веке заинтересованные лица старались привлечь аудиторию технологиями, имитирующими запахи, ветер, брызги воды. Тот самый 4D-формат, который вы могли видеть не столько в кинотеатрах, сколько в парках аттракционов. И появился он задолго до зарождения самого кинематографа.

Одно из первых упоминаний применения запаха датируется 1868 годом. Тогда владельцы лондонского театре-варьете «Альгамбра» во время представления распылили аромат Rimmel. Впоследствии другие площадки проводили аналогичные эксперименты. В кинотеатрах ароматные технологии появились в 1920-х. Во время показа фильма «Время сирени» (1929) менеджер Fenway Theatre в Бостоне вылил флакон сиреневых духов в вентиляцию, чтобы зрители ощутили запах цветов. В том же году на сеансе «Бродвейской мелодии» один из нью-йоркских театров распылил духи с потолка, чем приятно удивил зрителей. В 1933 году продюсер Артур Майер установил в Rialto Theater, принадлежащем компании Paramount, систему ароматизации, которую он использовал для подачи запахов во время фильма. Однако, чтобы проветрить зал, требовалось больше часа, а некоторые ароматы сохранялись в течение нескольких дней.

Кадр из фильма «Время сирени» (1928)

После Второй мировой войны киноиндустрия столкнулась с конкуренцией в лице телевидения, которое быстро набирало популярность. Вдобавок к этому знаменательное антимонопольное дело Верховного суда США 1948 года «Соединенные Штаты против Paramount Pictures» привело к росту расходов на прокат фильмов и сокращению производства. Киноиндустрия оказалась в непростом положении, и ее представителям пришлось импровизировать, чтобы вернуть зрителей в кинотеатры. Например, они прибегали к креативным уловкам. Маркетинговыми трюками в середине века прославился Уильям Касл, которому «КиноРепортер» посвятил отдельный материал. Режиссер завлекал зрителей в кинотеатры летающим скелетом, «уголком труса» и вибросиденьями. Последние уже можно было отнести к 4D.

Под конец 1950-х отдельные компании пытались коммерциализировать технологию подачу запахов. Первая из них – AromaRama. Технологию изобрел специалист по связям с общественностью Чарльз Вайс, который представил новшество в рамках премьеры фильма «За Великой стеной» в конце 1959 года. Как отметил впоследствии пиарщик, во время сеанса в зале циркулировали более 100 различных ароматов, включая «траву, взрывающиеся петарды, реки, лошадей, ресторанов и многих других».

«Мы верим, как и Редьярд Киплинг, что запахи точнее звуков или образов трогают струны душ», – заключил Вайс.

Однако ароматная инновация не нашла отклика у критиков. Лишь малая часть изданий похвалили изобретение Вайса, в то время как крупные СМИ, вроде The New York Times, раскритиковали AromaRama, назвав технологию уловкой, не имеющей никакой художественной ценности, а также синтетикой, которая чаще запутывала аудиторию, нежели помогала погрузиться в киномир.

Буквально через несколько недель газеты рассказали уже о другой технологии запахов, Smell-O-Vision, придуманной Хансом Лаубе и раскрученной продюсером Майком Тоддом-младшим. В отличие от конкурента, распылявшего ароматы через систему вентиляции, это изобретение устанавливалось непосредственно под сиденья. Стоимость установки сложного механизма с иглами, контейнерами с запахами и трубками, начиналась от $15 тысяч.

Тодд понимал, что у его технологии были эстетические ограничения. Например, драма для нее не очень подходила. В отличие от детектива – «Запах тайны» (1960) стал первым фильмом с применением Smell-O-Vision. Однако все пошло не по плану. Зрители после сеанса жаловались, что ароматы распространялись с отвлекающим шипением, не успевали синхронизироваться с происходящим на экране, а для задних рядов и вовсе были едва ощутимыми. Звезда Smell-O-Vision угасла, едва загоревшись. Как, впрочем, и AromaRama.

От ароматов кинематографисты перешли к звукам. В 1974 году вместе с фильмом «Землетрясение» дебютировала инновационная акустическая система Sensurround. Кинотеатры оснастили массивными низкочастотными динамиками. Вибрации, создаваемые басовыми звуковыми эффектами, создавали ощущение реального природного катаклизма. Разработчики системы даже получили специальный «Оскар» за научные и инженерные достижения (лента «Землетрясение» также получил статуэтку за лучший звук).

Кадр из фильма «Землетрясение» (1974)

Однако у Sensurround имелись и свои недостатки. Особенно в мультиплексах. Зрители из соседних залов, где крутилось другое кино, жаловались, что акустическая система мешала просмотру. В некоторых зданиях из-за Sensurround отваливалась штукатурка. Владельцам знаменитого китайского театра TCL даже пришлось установить защитную сетку, чтобы обезопасить зрителей. В итоге акустическую систему задействовали еще в четырех картинах, а после практически забыли о ней.

К 1980-м у Голливуда уже имелись все технологии, необходимые для создания нового киноформата. И так оно и случилось. В 1984 году в парке развлечений стартовал показ первого в истории 4D-фильма «Сенсориум». Когда свет погас, зрителям представили Финеаса Флэгга, причудливого изобретателя, прототипом которого стал персонаж романа Жюля Верна «Вокруг света за 80 дней». Он рассказывал о жизни в Америке начала XX века, рисуя яркую и всеобъемлющую картину культуры страны. Зал был оснащен многоканальной дискретной звуковой системой, сиденьями с вибрацией Bodysonic, технологией ароматов, а также системой кинопроекции ArriVision, которую ранее использовали для 3D-сеансов ужастиков (Пятница, 13-е – Часть 3 в 3D, 1982/ «Амитивилль 3-D», 1983/ Челюсти 3, 1983).

Разглядев в технологии потенциал, эстафету по интеграции 4D подхватил «Диснейленд». Причем подошел к реализации с размахом. Walt Disney Studios и Lucasfilm сняли короткометражный фильм при участии ряда громких имен: Фрэнсиса Форд Копполы (режиссер), Джорджа Лукаса (соавтор сценария), Джеймса Хорнера (композитор), а также Майкла Джексона и Анджелики Хьюстон (исполнители главных ролей). Лента «Капитан Ио» (1986) о космическом приключении с песнями и танцами представляла собой 3D-фильм с применением стробоскопов, лазеров, вибросидений и других технических элементов. Невероятный кинематографический аттракцион пользовался большим спросом среди посетителей «Диснейленда», что, в свою очередь, подтолкнуло компанию к дальнейшему внедрению 4D.

Кадр из фильма «Капитан Ио» (1986)

В 1991 году в тематическом парке Disney’s Hollywood Studios появился фильм-аттракцион Muppet*Vision 3D, посвященный «Маппетам» (отечественному зрителю они известны под названием «Улица Сезам»). Как и предшественница, 15-минутная лента демонстрировалась в сочетании с внутрикинотеатровыми 4D-эффектами (аудиоаниматроника, проекции, дым, мыльные пузыри и артисты в костюмах). Закрепил успех необычного формата аттракцион «Дорогая, я уменьшил детей», где посетителям выдавали 3D-очки и размещали их на поднимающейся платформе, имитирующей движения героев.

Тенденция 4D-развлечений продолжилась и в нулевые. Свои аттракционы получили такие знаменитые персонажи и франшизы, как Губка Боб Квадратные Штаны, Шрек, Микки Маус и «Звездный путь». Но что до классического кино? 4D-технологии в сочетании с художественными фильмами стали активно появляться только с 2009-го, когда южнокорейская сеть кинотеатров CJ CGV представила свою разработку 4DX. А в качестве яркой демонстрации создатели выбрали «Аватар» Джеймса Кэмерона.

Разработка представляет собой многофункциональную систему. Вибросиденья двигаются по трем осям, а вблизи кресел расположены механизмы для имитации ветра, запахов и брызгов воды. Кроме того, сами залы оснащены световыми и «погодными» системами (туман, снег, ливень).

После успешного запуска 4DX появилась в ряде азиатских стран, а после пришла на американские и европейские рынки, включая Россию. У нас в 2012 году соглашение с корейской компаний заключила сеть кинотеатров «Синема Парк». Оно подразумевало строительство 19 кинозалов 4DX в России, первые из которых открылись в Москве и Нижнем Новгороде.

Кадр из фильма «Аватар» (2009)

При этом 4DX поддерживало не только трехмерные ленты, но и картины в двухмерном формате: «Титаник», «Железный человек 3», «Форсаж 5», «Ярость», «Интерстеллар» и другие. По состоянию на 6 августа 2019 года пятерка самых кассовых фильмов 4DX выглядела так:

  1. «Мстители: Финал» ($34,705 млн)
  2. «Аладдин» ($24,759 млн)
  3. «Аквамен» ($21,301 млн)
  4. «Король Лев» ($16,841 млн)
  5. «Капитан Марвел» ($14,133 млн)

Новой вехой в истории 4D-формата оказалась знаменитая «Сфера» в Неваде, огромная развлекательная арена, по сути являющаяся гигантским внешним и внутренним экраном. В рамках маркетинговой кампании владельцы необычного объекта привлекли не только музыкантов, но и кинематографистов. Даррен Аронофски создал для «Сферы» научно-фантастическую документалку «Открытка с Земли». Ленту сняли в разрешении 18K с помощью системы камер Big Sky. 4D-фильм включает в себя 270-градусный обзор, климат-контроль, «тактильные» сидения в зале и систему запахов.

Последняя на сегодняшний день крупная 4D-премьера в «Сфере» – иммерсивная версия классического «Волшебник страны Оз» 1939 года. Для реставрации и улучшения фильма владельцы арены обратились к Warner Bros., студии визуальных эффектов Magnopus и Google, предоставившей свой ИИ для повышения разрешения видео до 16K. Саундтрек к фильму также был скорректирован, чтобы соответствовать звуковой системе «Сферы». В дополнение к этому партитура была перезаписана оркестром из 80 музыкантов под руководством композитора Дэвида Ньюмана.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Недавние Посты

«Последний роман» в Театре Моссовета

19 сентября на сцене «Под крышей» состоится первая премьера нового сезона в Театре Моссовета. «Последний роман» в постановке режиссера Сергея Аронина…

2 часа назад

Кассовые китайские фильмы, о которых никто не слышал

Казалось бы, чем меньше иностранных премьер в китайских кинотеатрах, тем громче должен быть плач по поводу «закрытого» рынка. Пока голливудские…

18 часов назад

Умер Роберт Редфорд

Легендарный актер и режиссер Роберт Редфорд умер на 90-м году жизни в своем доме в штате Юта, США. Об этом сообщила…

19 часов назад

Антон Рогачев – о Театре Олега Табакова, «Этерне» и Крайнем Севере

Улыбчивый блондин Антон Рогачев успел перевоплотиться в самого настоящего ангела в сатирическом «Конце света», примерил роль принца в изгнании в…

22 часа назад

Александр Овечкин снимется в сиквеле «Хоккейных пап»

Российский хоккеист и капитан клуба НХЛ «Вашингтон Кэпиталз» Александр Овечкин примет участие в съемках фильма «Хоккейные папы – 2», продолжения семейной…

1 день назад

«Ангелы не жужжат»: Сумбурная прелюдия к Тайной вечере

Невезучий дизайнер, погрязший в рутине, неопытный актер, стреляющий сексистскими высказываниями, аккордеонист без рубля в кармане, мучающий инструмент то ли от…

1 день назад