|
КиноРепортер > Кино > Почему «Кокаиновый медведь» – лучшее развлечение для вечера пятницы

Почему «Кокаиновый медведь» – лучшее развлечение для вечера пятницы

24 марта 2023 /

Веселое безумие и антинаркотическая пропаганда в невообразимой, но абсолютно реальной истории.

Итак, ситуация. В середине 1980-х направлялся самолет из пункта А в пункт Б, а на борту его крупный груз белого порошка находился. Перевозил его дилер с изысканным именем Эндрю К. Торнтон II. Но когда пробил час с парашютом прыгать, дилер этот неудачно головой приложился. Парашют не раскрылся, а Эндрю К. Торнтон II плюхнулся где-то в штате Теннесси. Сумка с порошком же благополучно приземлилась в лесах Джорджии. Там и набрел на нее ничего не подозревающий мишка. Голодный, по всему видать. Ибо на порошок он набросился незамедлительно. И вмиг обезумел: горе тому, кто окажется у него на пути!

Чего только эти сценаристы не сочинят, наверняка подумали вы, ознакомившись с кратким синопсисом картины «Кокаиновый медведь». Сценаристы-то молодцы, конечно, но лучшим автором как всегда сама жизнь оказывается. Она, собственно, и подкинула нам эту историю – абсолютно реальную, при всех невероятных поворотах. Только настоящий мишка, наркоты налопавшись, скоропостижно скончался (что в общем неудивительно – 34 кг навернул). И стал локальной знаменитостью, кстати: чучело медведя по прозвищу Кокаиновый на потеху публике выставлялось, позднее его кантри-певец Уэйлон Дженнингс приобрел, и чем больше владельцев оно сменяло, тем сильнее легенда о мишке корни в американском фольклоре пускала.

Кадр из фильма «Кокаиновый медведь»

Разумеется, в конце концов и до кинематографа дело дошло. Кто бы мог предположить, что гламурная блондинка Элизабет Бэнкс, в качестве режиссера отметившаяся «Идеальным голосом 2» и последними «Ангелами Чарли», снимет такой кровавый и чертовски смешной триллер про медведя-убийцу? Это ли не чудо чудное, диво дивное! К продюсированию, впрочем, руку приложили Фил Лорд с Кристофером Миллером, которые дилогию «Мачо и ботан» сняли, а уж эти ребята собаку съели на рвущих шаблоны занятных жанровых миксах. Подобный микс из «Медведя» и вышел: зверь-маньяк вроде людей на части разрывает, но рот при этом постоянно в блаженной ухмылке растягивается. Почему? Да Бэнкс его знает. Магия кино…

Вообще «Кокаиновый медведь» задолго до релиза завирусился. В духе недавнего слэшера «Винни-Пух: Кровь и мед», который тоже все наперебой обсуждали еще на стадии промоматериалов. Народные умельцы бросились клепать самопальные постеры «Медведя», то «Лицо со шрамом», то «Паддингтона» цитируя, да дни на календарике в ожидании премьеры зачеркивали. «Винни-Пух», увы и ах, надежд не оправдал. А «Кокаиновый медведь» – более чем!

Это сумасбродное, максимально расслабленное (несмотря на кровищу с кишками), нелепое во многом, но развеселое и лихое кино, которое так приятно смотреть пятничным вечером. Не станете же вы на закате рабочей недели Тарковского с Антониони включать, верно?

Кадр из фильма «Кокаиновый медведь»

Здесь аж несколько сюжетных линий присутствует. В одной, например, парочка барыг разыскивает пропавший товар – играют их О’Ши Джексон-мл., сын рэпера Ice Cube и звезда хип-хоп-байопика «Голос улиц», и Олден Эренрайк, многообещающий некогда, да так и не взлетевший молодчик из «Хана Соло» (а ведь раньше у Аллена, Копполы, Коэнов снимался). Руководит ими ушлый тип по имени Сид в исполнении Рэя Лиотты – прекрасный, хоть и печальный шанс проститься с покинувшим нас замечательным артистом.

Параллельно мамочка ищет деток сбежавших, бравая тетя-рейнджер на медведя охоту открывает, а мирный походник с лицом Кристофера Хивью (помните бородача Тормунда из «Игры престолов?») молча пребывает в шоке от всеобщего хаоса: его спутницу мишутка сожрал первой. Он, пожалуй, единственный, кто некий трагизм в происходящем видит. Прочие герои – от копов до врачей скорой помощи – внешне совершенно не парятся, пусть и распахивают в нужный момент рот, дабы пронзительный крик издать. Один персонаж, тоже полицейский, просто полчаса куда-то катит на винтажном авто, и уже неважно в итоге становится, какова, собственно, цель поездки. Главное – сам процесс!

Кадр из фильма «Кокаиновый медведь»

«Кокаиновый медведь» – лента без особых амбиций и очевидных замахов на долгоиграющую франшизу, хотя при бюджете $30 млн и сборах $76 млн (что явно не предел) никого не удивит появление сиквела. Суматошную беготню по лесам и джорджийскую резню медвежьим клыком невозможно воспринимать всерьез – но тем она и подкупает!

Сопереживать кому-то никто не заставляет. Прописных истин не излагает. Драматических красок не сгущает. Даже антинаркотическая пропаганда подается ненавязчиво: вот, дескать, детишки, поглядите, как мишка от запрещенных веществ с катушек слетел. Так что не берите с него пример. Не фильм, словом, а праздник какой-то – с эпиграфом из «Википедии» и цитатами из «Джуманджи» с «Братством кольца». Залог приподнятого настроения на вечер. Причем без всяких порошков.