Что готовит день грядущий: 10 теорий развития киновселенной Marvel | КиноРепортер
КиноРепортер > Статьи > Кино > Что готовит день грядущий: 10 теорий развития киновселенной Marvel

Что готовит день грядущий: 10 теорий развития киновселенной Marvel

1 мая 2019 / Сергей Сергиенко
Что готовит день грядущий: 10 теорий развития киновселенной Marvel

«Финал» поставил точки в историях нескольких персонажей. Разбираемся, чего стоит ждать в будущих фильмах – само собой, со спойлерами к последней части «Мстителей».

«Мстители: Финал» ставит определенную точку в более чем десятилетней саге о супергероях вселенной Marvel: грандиозное сражение переживут не все, а кто-то вернется совсем другим, не похожим на себя прежнего. «КиноРепортер» решил объединить намеки из фильмов с тем, что уже было в комиксах и попробовать догадаться, что ждет нас в грядущих фильмах. Само собой, будет немало спойлеров – мы предупредили.

Капитан Америка

В финале «Финала» (простите за каламбур) нам показывают состарившегося Стива Роджерса, который передает свой щит Соколу. Нечто подобное уже происходило в комиксах – там, правда, Роджерс состарился из-за того, что из Кэпа откачали сыворотку, делающую его суперсолдатом. Лишившись сил, он передал титул преемнику – Сэму Уилсону, более известному как Сокол. Изменилось ли что-то после этого глобально? Еще бы.

Обновленный Капитан Америка не снискал славы в собственном мире: вместо привычного поведения он разорвал связи с американским правительством и Щ.И.Т.ом ради того, чтобы действовать во благо простых американцев. Как ни странно, но сами же американцы этим и недовольны: Сэма называют «не нашим Капитаном Америка» и даже «Капитаном Социализмом». Будучи героем с совершенно другой историей, он немало сражался за права мигрантов, чем, в числе прочего, не понравился и республиканцам уже в реальности.

Все это прекрасно накладывается на то, как Marvel в своих фильмах выстраивает либеральную повестку: известно, что они старательно вводят сильных женских персонажей, планируют добавить героев с нетрадиционной сексуальной ориентацией и высказываются на другие, не менее важные для современности темы. Обновленный Капитан Америка идеально подойдет как образ героя обновленного мира.

Важная ремарка: в продолжении истории с сывороткой Роджерс все же сумел вернуть себе изначальное состояние и вновь встать в строй. В комиксах вообще нет ничего постоянного – кто знает, может, это коснется и киновселенной, и через пару-тройку лет к нам вернется привычный Стив.

Железный человек

Смерть Тони Старка – пожалуй, самое громкое событие фильма. Во многом это было ожидаемо: контракт с Робертом Дауни-мл. истекал, а о продлении особо речь не заходила. В комиксах Старк впадал в кому, и его место занимала Рири Уильямс – пятнадцатилетняя девочка-гений, которая сама собрала подобие брони Железного Человека. Она успела встретиться со Старком до трагических событий и по сути официально перенять эстафету под именем Железное Сердце.

Эти отношения отдаленно напоминают таковые с Питером Паркером в киновселенной Marvel: наставничество и покровительство. При этом в фильме также показали и Пеппер Поттс, которая надела свой костюм, созданный для нее Старком в “Железном человеке 3” – вполне возможно, что она заменит погибшего героя. Есть и третий вариант: как все помнят, Тони – гениальный ученый, и в комиксах его какое-то время также подменял искусственный интеллект с его внешностью и разумом. Исключать такого варианта тоже нельзя – особенно с учетом развития современных технологий компьютерной графики.

Черная вдова

Пожалуй, этот персонаж из тройки ушедших представляет наибольший интерес: о Наташе Романофф уже заявлен сольный фильм, но, по словам героев «Финала», вернуть ее не представляется возможным – она пожертвовала собой ради Камня Души. Лазеек здесь несколько. Во-первых, о Наташе можно снять приквел и рассказать о днях до ее вступления в ряды Мстителей (может мы наконец-то узнаем о событиях в Будапеште, о которых она все время вспоминает вместе с Соколиным глазом) . Во-вторых, несмотря на все слова о том, что влиянием на прошлое можно нанести течению времени непоправимый урон, мы видим постаревшего Роджерса без каких-либо изменений в реальности. Есть шанс, что кто-то (или что-то) просто вытащит Наташу из другого времени… или другой реальности. Еще одна лазейка вновь приходит на помощь из комиксов, где у Наташи есть клон с тем же именем. Под занавес теорий стоит упомянуть, что титул Черной вдовы носило несколько разных агентов – самой известной считается Елена Белова, тоже бывший шпион советской разведки. Что именно выберут сценаристы (Жаклин Шеффер и Нед Бенсон) для сольного фильма – загадка.

Соколиный глаз

Клинт Бартон, полюбившийся многим, в «Финале» предстал в совершенно новом облике – безжалостного убийцы с новым прозвищем Ронин. Свято место пусто не бывает, и, скорее всего, место Соколиного глаза займет кто-то другой. Здесь тоже есть несколько вариантов: в комиксах под этим именем выступает также Кейт Бишоп – прекрасная лучница и дочь очень богатого магната, которую в том числе тренировал и сам Бартон. Судя по первой сцене “Финала”, роль Кейт вполне может занять дочь Бартона, в то время как он сам может продолжить действовать под именем Ронина.

Еще одна занятная деталь родом из комиксов: Бартон подвергся воздействию частиц Пима и смог из-за этого увеличиваться в размерах. На короткое время он взял себе псевдоним Голиаф – и с учетом того, что в «Финале» он взаимодействовал с частицами чуть ли не больше всех исключать шансов появления Голиафа тоже нельзя.

Громовержцы

Появившийся на днях слух о начале работ над командной картиной “Громовержцы” тоже не звучит так уж фантастично. В состав могут войти как раз Ронин (прежде чем вернуть костюм Соколиного глаза нужно как-то очистить свое имя от череды преступлений), Зимний солдат (человек в схожей ситуации), Человек-муравей (когда-то в комиксах он действовал в составе команды), Красный Халк (им в комиксах становился Таддеус Росс, который уже появлялся в киновселенной в исполнении Уильяма Херта) и даже Дэдпул – чем не способ начать постепенно вводить героев студии Fox. Команду отличает то, что традиционно она состоит из злодеев на пути исправления – правда, они не чураются довольно грязных методов решения проблем. Эдакий аналог Отряда самоубийц, только во вселенной Marvel. В теории можно допустить, что в команду войдут и злодеи, уже появлявшиеся в предыдущих фильмах – к примеру, Барон Земо, который появился в самом первом составе комиксной команды.

Капитан Марвел

Кэрол Дэнверс новичок в киновселенной, но сходу попыталась занять важное место – правда, не очень успешно: сольный фильм о ней получил всего 56% на Rotten Tomatoes, что делает его самым низкооцененным во всей франшизе, а ее влияние в «Финале» сводилась к тому, что принято называть «богом из машины». Тем не менее, она вполне может положить начало развитию полноценных космических приключений в киновселенной – да, раньше за это отдувались Стражи Галактики и отчасти Тор, но очень местячково и без размаха. В последней картине же ясно дают понять, что приключения Дэнверс распространяются практически на всю вселенную – так что есть немаленький шанс того, что именно она позволит студии развернуться на полную в огромном и неосвоенном космосе.

Еще одна интересная вещь связана не совсем с Капитаном Марвел, но тоже касается ее напрямую: Кевин Файги уже говорил о том, что не исключает появления Камалы Хан – Мисс Марвел, первой супергероини-мусульманки родом из Пакистана. В отличие от Капитана Марвел, она обладает совсем другим набором способностей, в числе которых – умение изменять форму и размеры тела, а также быстро заживлять практически любые ранения. Опять же, такой образ прекрасно накладывается на потенциальную “либерализацию” вселенной.

Фантастическая четверка

Рид Ричардс и сотоварищи всегда был важной частью вселенной Marvel в комиксах, но до сих пор Фантастическая четверка не сумела получить нормального воплощения на экранах. Возможно теперь, когда открыты дороги новым персонажам, а у студии появились новые активы после слияния с Fox, Четверка наконец получит достойную экранизацию: Брюс Баннер, конечно, гениальный ученый, но Тони Старку нужна замена – не только как герою, но и как техническому гению. На это место прекрасно подойдет именно Ричардс, не уступающий в остроте ума главному гению, миллионеру, плейбою и филантропу киновселенной.

Ввести Четверку в киновселенную было бы смелым и интересным шагом: если в комиксах они стали предтечами Мстителей, то в рамках киновселенной они вполне могли бы поменяться местами.

Шанг-Чи

Еще один не самый очевидный персонаж, который должен появиться в следующей фазе киновселенной. Герой азиатского происхождения, сын преступного гения, он может достаточно интересно влиться в состав обновленных Мстителей. Герой не то чтобы является какой-то очень уж яркой личностью изначально: списанный с Брюса Ли на волне популярности восточных единоборств он даже не является героем со сверхспособностями – под стать тем же Бартону и Наташе, он пользуется исключительно своими собственными силами в бою. Правда, дерется он на пределе человеческих возможностей. На фоне популярности сериала «Воин» Шанг-Чи должен органично вписаться в следующую фазу – и как непривычный герой (если не считать не самого удачного Железного Кулака аналогов на киноэкранах у него пока не было), и как представитель нацменьшинств с потенциально богатой историей.

Черная Пантера

С Черной Пантерой тоже не все так просто: ростки гражданской войны внутри Ваканды были посеяны еще в первом фильме, и в соответствии с комиксами они вполне могут принести плоды во втором. Недавняя серия комиксов «Народ под нашими ногами» Та-Нахаси Коатса без стеснения говорит об очень многих современных проблемах: вместо идеального царства победившего гуманизма Ваканда предстает как несчастное маленькое государство, раздираемое внешними врагами и внутренними распрями. На подобный шаг можно решиться – и создать значимое произведение, говорящее и об актуальной политической повестке, и о самоопределении – как отдельно взятых людей, так и целого народа.

Нельзя не упомянуть и то, что в комиксах роль Черной пантеры исполняла еще и Шури – сестра Т’Чаллы. Такого поворота тоже нельзя исключать.

Люди Икс

Несмотря на официальное заявление о том, что в ближайшее время фильмов о Людях Икс ждать не стоит, вполне можно рассчитывать на то, что отдельные представители мутантов все же начнут просачиваться в киновселенную. Другим вариантом может стать то, что первая команда мутантов давно тренируется в тайне от человечества – и смерть Тони Старка, крайне важного героя в мире Marvel, даст ей повод наконец явить себя миру. Скорее всего, подобного и правда не стоит ждать в ближайшее время – «Темный Феникс» выходит только в этом году и завершает сагу о Людях Икс студии Fox (впереди еще, правда, «Новые мутанты», но они к мутантам прежним отношения вроде как не имеют). Сразу же вводить обновленных героев было бы как минимум странно.

Читайте также

Роберт Паттинсон: «Бэтмен не герой» Кино
18 октября 2019
Роберт Паттинсон: «Бэтмен не герой»

Новый исполнитель роли Темного рыцаря рассказал об отношении к своему персонажу и нервах перед съемками.

Адам Драйвер ушел от Скарлетт Йоханссон: Вышел новый трейлер «Брачной истории» Кино
18 октября 2019
Адам Драйвер ушел от Скарлетт Йоханссон: Вышел новый трейлер «Брачной истории»

Ноа Баумбак рассказывает о мучительном разводе некогда любящих друг друга людей.

«Теперь все зовут меня Карл»: Новый трейлер «Терминатора: Темные судьбы» Кино
18 октября 2019
«Теперь все зовут меня Карл»: Новый трейлер «Терминатора: Темные судьбы»

Старая гвардия и новые лица вновь спасают человечество от вымирания.

Николь Кидман, Александр Скарсгард, Билл Скарсгард, Уиллем Дефо и Аня Тейлор-Джой могут сыграть в «Северянине» Кино
18 октября 2019
Николь Кидман, Александр Скарсгард, Билл Скарсгард, Уиллем Дефо и Аня Тейлор-Джой могут сыграть в «Северянине»

Новый фильм режиссера «Ведьмы» и «Маяка» расскажет историю о мести викинга.