|
КиноРепортер > Рецензии > Линч за полярным кругом: рецензия на первый сезон «Мертвого озера»

Линч за полярным кругом: рецензия на первый сезон «Мертвого озера»

1 мая 2019 /

«КиноРепортер» посмотрел русский «Твин Пикс», но атмосферой не проникся.

Депрессивный детектив Максим Покровский лежит в ванной с перерезанными венами. От смерти его отвлекает важный звонок — в маленьком заполярном городке Чангадан совершено ритуальное убийство молодой девушки Дины Кобриной. Неизвестный убил дочь местного миллиардера, который владеет урановыми рудниками. Что это — преступление личного характера или таинственная весточка из мистической северной реальности? Вскоре находят и второй труп — снова молодая девушка, выглядит все до боли знакомо. Чангадан таит немало загадок, и сумрачному московскому следаку придется их разгадать — и остаться живым.

Весь мир восторгается «Настоящим детективом», скандинавскими нуарными сериалами и «Твин Пиксом». Рано или поздно, у нас должно было появиться что-то подобное. За русский аналог отвечают режиссер Роман Прыгунов («Духless») и сценарист Роман Кантор (участвовал в «Елках 5» и «СуперБоборвых»). Музыкальное настроение задает Павел Додонов, сотрудничавший с Дельфином. Красивейшие виды заполярной природы снимали в основном в Мурманской области (Кировск стал Чангаданом). В сериале фигурирует памятник покорителям севера — это стела «Полярный круг», которая находится в Салехарде.

Осенью прошлого года русский северный нуар показали на фестивале «Движение» в Омске, где он получил приз зрительских симпатий. Премьера должна была состояться на ТВ-3 в ноябре 2018-го, но показали его только сейчас — причем на онлайн-платформе ТНТ-PREMIERE.

«Мертвое озеро» поначалу выглядит очень привлекательно, невзирая на всю второсортность. Кусочки «Настоящего детектива» и скандинавских нуаров постоянно выглядывают из сценарных прорех, но все это искупается тем, что это наше, родное! Красоты заполярной природы присутствуют, загадочное убийство и депрессивный Евгений Цыганов в главной роли отлично задают атмосферу — чего же еще желать?

Всего остального. Из восьми серий можно было выкинуть много лишних сюжетных линий — например, сюжет про местного маньяка, который никак не связан с убийством Дины Кобриной. Коррумпированные и ленивые местные менты (начальника полиции играет усатый Александр Робак) выглядят очередным клише — сколько подобных уже обитает на российском ТВ.

Любовная линия между детективом Покровским и местной владелицей отеля Алиной (Александра Ребенок) кажется неправдоподобной — возникает сама по себе, да и не очень верится, что сухарь-суицидник из Москвы отчего-то проникся чувствами к красивой женщине из глуши, ведь характеры у них разные, а их интересы совершенно не пересекаются. Еще один карикатурный персонаж — местный журналист-активист Ёнко (Тимофей Трибунцев). Он рьяно противостоит корпортивному гиганту Юрию Кобрину (Андрей Смоляков) — отец Дины собирается продолжать бурение, несмотря на противоречивые отчеты экологов.

Над всем этим веет мистический фольклорный дух, который, увы, не получают должного раскрытия. Местные поверья упоминают здесь пару раз (о концовке и том самом духе озера умолчим), но их можно было бы запросто изъять из сюжета без потери для содержания — чего, например, нельзя проделать с «Твин Пиксом».

Сериал любит пускаться в слоу-мо и галлюциногенные сцены (персонажа Цыганова периодически глючит как Раста Коула в «Настоящем детективе»). Порой это кажется чрезмерным, как и крайне странные окончания серий — по идее они должны мотивировать зрителя с нетерпением ждать следующего эпизода. Просто пример — персонажа третьего плана, который подрался с Цыгановым, внезапно убивает упавшей с крыши сосулькой. Увидимся через неделю!

Банальная копия «Твин Пикса», сделанная без задора и смотрящаяся без интереса. Красоты северных широт и приличная картинка вначале радуют глаз, но затем тонут в мелких монтажных и операторских огрехах. Наслаждаться Цыгановым, который здесь очень хорош, тоже не выйдет — весь остальной актерский состав играет или посредственно, или попросту плохо.

Параллели многих тем и персонажей «Мертвого озера» и творения Дэвида Линча очевидны. Вместо лесопилки — урановые рудники, вместо зловещего Боба — фольклорный дух озера, вместо индейцев — северные российские шаманы. Лора Палмер занималась непристойностями в притоне «Одноглазый Джек», Дина Кобрина подрабатывает вебкам-моделью. Пророческая Дама с поленом сменилась сиамскими близняшками Зинаидой и Татьяной Петровой — они работают в краеведческом музее и явно знают больше, чем простые смертные. Азиатку Джози Паккард заменили на калмычку Едейнэ Малышеву (Евгения Манджиева) — при этом сохранив характер персонажа из «Твин Пикса», социальное положение и приблизительную мотивацию. Список можно продолжать и дальше.

Любая, где есть виды природы. Кому-то придется по душе эротическая сцена между Евгением Цыгановым и Александрой Ребенок, но все сексуальное напряжение рассыпается в прах из-за неуместного слоу-мо.

· «Твин Пикс» — банальный совет, но если вы не видели сериал Дэвида Линча, то лучше обратиться к оригиналу. Там и серий побольше, и мистика покруче.

· «Убийство» — эталонный скандинавский нуар, датский сериал про детектива Сару Лунд, которая откладывает переезд в Швецию из-за жестокого убийства.