Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Слушать подкаст
|
КиноРепортер > Кино > 5 демонов Тома Харди

5 демонов Тома Харди

28 сентября 2021 /
5 демонов Тома Харди

Пороки и страсти прекрасного актера, едва не стоившие ему карьеры и жизни.

Мы любим Тома Харди по многим причинам. Самая очевидная – он отличный актер. Жестокий уголовник из «Бронсона», взволнованный прораб из «Лока», коварный охотник из «Выжившего», хмурый бармен из «Общака» – Харди везде разный, но одинаково убедительный.

Ему не чужда самоирония. Он с удовольствием делает смешные селфи и позирует в дурацких трусах. Том обожает собак, читает рэп, параллельно укачивая ребенка, щедро жертвует на благотворительность, читает на BBC детские сказки и совсем не корчит из себя недосягаемого небожителя.

Харди прошел тернистый путь, прежде чем достиг внутренней гармонии. С ранних лет его терзали всевозможные пороки, едва не отправившие будущую звезду на тот свет. Со временем Том научился их усмирять – точно так же, как журналист Эдди Брок нашел общий язык с инопланетным симбиотом Веномом. «КиноРепортер» решил погрузиться в темное прошлое замечательного актера и поближе познакомиться с демонами, которые отравляли ему жизнь, но в итоге лишь сделали его сильнее.  

 Демон первый. Алкоголь

Том Харди
Харди в фильме «Общак»

Сейчас Харди, отец троих детей, завязал с выпивкой окончательно и бесповоротно. Однако юность он провел в компании крепких и не очень напитков. Несколько лет назад актер признался, что «всю жизнь был алкоголиком». Подобное заявление родилось не на пустом месте. Том рос в модном районе Лондона Ист-Шин, который давно облюбовала богема (Харди-старший был известным писателем и драматургом), и стыдился своего привилегированного статуса. Поэтому он начал бунтовать.

«Если у меня было четыре пинты лагера и полбутылки водки, я мог превратить комнату в гребаный филиал ада буквально за три минуты. Я мог разрушить все, над чем так упорно работал».

Том попробовал алкоголь в 11 лет. Это подарило ему непривычное ощущение комфорта – неугомонный ребенок наконец почувствовал себя в своей тарелке. Но Харди пропустил тот момент, когда следовало притормозить. Он не просыхал долгие годы, пока в 2003 году не попал в реабилитационную клинику и не столкнулся с людьми, оказавшимися в аналогичной ситуации. Сейчас Том – убежденный трезвенник, хотя в «Общаке» его герой расслабленно потягивает пивко, да и авантюрист Дилэйни из сериала «Табу» время от времени прикладывается к бутылке.

Демон второй. Наркотики

Том Харди

В 1990-м Харди исполнилось 13. Какое бы ощущение внутренней свободы он ни испытывал, постепенно его затягивало в водоворот куда более мрачных пристрастий, чем обычное пиво. Он открыл для себя галлюциногены. В 16 лет подсел на крэк – разновидность кокаина. Вскоре его выставили из школы за воровство. Он угонял машины и как-то раз был пойман с поличным за рулем чужого «Мерседеса». Еще и с пистолетом. От тюрьмы его спасли только отцовские связи. Однажды актер признался, что на пике зависимости продал бы за дозу родную мать. Казалось бы, ниже падать некуда.

Но проблемы с законом, алкоголем и наркотиками не мешали Тому делать первые шаги на артистическом поприще. Он учился в театральной школе в Ричмонде, Лондонском драматическом центре и даже имел контракт с модельным агентством. В 2001-м Харди дебютировал в кино: Ридли Скотт взял его на небольшую роль в военном боевике «Черный ястреб». В том же году он снялся в триллере «День расплаты» об угрюмом Средневековье, а в 2002-м появился в ленте «Звездный путь: Возмездие».

Том Харди
Харди в фильме «Звездный путь: Возмездие»

«Мне сорвало крышу. Повезло, что я не вляпался в серьезные неприятности, не угодил за решетку, не умер… А двигался я именно в этом направлении».

Роль Шинзона, клона капитана Пикара, Харди принимал близко к сердцу. Когда фильм провалился в прокате, актер пустился во все тяжкие. Одним жутким днем в 2003-м он потерял сознание прямо на улице и очнулся в луже собственной рвоты вперемешку с кровью. В этот момент Том понял, что у него серьезные проблемы, и с маниакальной одержимостью посвятил себя актерству, дабы выработать железную дисциплину. Впоследствии он не раз утверждал, что в темные времена только преданность актерской профессии и поддерживала его на плаву.

Демон третий. Отношения

Сара Уорд и Том Харди
Харди с Сарой Уорд 

В 1999 году Харди впервые женился. Его избранницей стала ассистентка продюсера Сара Уорд. Они поженились через три недели после знакомства. Казалось бы, так могла начаться удивительная история любви… Но девушка встретила актера в самый трудный период его жизни. Он пил, употреблял, шлялся невесть где, а в итоге еще и закрутил отношения на стороне. Вероятно, другая девушка и осталась бы с мужем, как говорится, в горе и в радости. Но Сара в 2004-м подала на развод – и ее в целом можно понять.

Харди никогда не выносил сор из избы и не распространялся о причинах своих разрывов с женщинами. Зато он не раз говорил, что одиночество – та же зависимость. Поэтому Том и пытался найти утешение в объятиях новых пассий. С актрисой Линдой Парк он встречался год. С помощницей режиссера Рэйчел Спид – 5 лет. Именно Рэйчел родила ему первого сына. Эти отношения тоже оборвались, но над головой Харди определенно сияла счастливая звезда.

Том Харди и Шарлотта Райли
Харди с Шарлоттой Райли

В 2009 году Том познакомился еще с одной актрисой, Шарлоттой Райли, которая поначалу отнеслась к нему настороженно, но в итоге приняла его со всеми тараканами. Они счастливо женаты с 2014-го, воспитывают двоих детей и придумывают друг другу смешные прозвища. А если Харди припоминают экранную крутость, он всячески отнекивается и говорит, что его супруга может врезать кому-то гораздо лучше, чем он сам.

Демон четвертый. Буйный нрав

Том Харди
Харди в фильме «Самый пьяный округ в мире»

Наивно полагать, что человек с темпераментом Харди стал бы неукоснительно выполнять поручения режиссеров и поддерживал бы добрые отношения с коллегами по площадке. Том нередко конфликтовал с постановщиками и другими артистами, хотя на качестве его актерских работ это не сказывалось. Как раз наоборот – придавало им ярость и злость.

В 2012-м Харди исполнил роль брутального бутлегера в драме «Самый пьяный округ в мире» о временах сухого закона (1920–1930-е). Его брата играл известный скандалист Шайа ЛаБаф, который однажды напился и в ответ на бесконечные подколки со стороны Тома полез в драку. Как ни странно, победил субтильный ЛаБаф. Харди оказался в нокауте. Оба актера потом отрицали, что дрались всерьез, но и первоначальная версия не слишком удивляет.

Том Харди
Харди в «Выжившем»

Дело дошло до рукоприкладства и на съемках «Выжившего» (2015), принесшего Тому единственную в карьере номинацию на «Оскара». Режиссер Алехандро Гонсалес Иньярриту выработал поистине адский съемочный график, поэтому процесс периодически выходил из-под контроля. В какой-то момент страсти накалились до такой степени, что Харди предложил Иньярриту побороться прямо на глазах у изумленной публики. Никто не пострадал, хотя оба знатно извалялись в снегу. Том же позднее сказал, что все сделал правильно.

«Называйте меня плохишом – я готов им побыть, если это необходимо, чтобы сбавить градус напряжения».

Еще одна странная история произошла у Харди с Шарлиз Терон, игравшей воительницу Фуриосу в «Безумном Максе: Дорога ярости» (2015). Во время съемок они не испытывали друг к другу особой симпатии. На каждого давил грандиозный масштаб проекта, и актеры, по словам Терон, буквально «выживали» на площадке. Но Харди первым протянул Шарлиз руку дружбы. После завершения работы над лентой она обнаружила в трейлере автопортрет Харди с дарственной надписью: «Ты просто чудовище, но все-таки ты, черт возьми, невероятная. Буду скучать. С любовью, Томми».

Демон пятый. Одержимость злодеями

Том Харди

Конечно, актерские удачи Харди отнюдь не исчерпываются образами колоритных злодеев. В «Дюнкерке», например, он сыграл вполне положительного летчика, а в «Воине» – бойца с тяжелым прошлым, которому тоже искренне сопереживаешь. Однако роли хороших парней Харди всегда считал скучными. Сама мысль о том, чтобы день за днем играть кого-то белого и пушистого, приводила его в ужас. То ли дело – негодяи.

«В юном возрасте меня многое пугало. Я был маленьким, тощим, уязвимым – словом, представлял собой легкую добычу. Все, что я сейчас играю, когда-то меня здорово напрягало».

Неудивительно, что в 2008 году Том с энтузиазмом ринулся навстречу новому вызову. В «Бронсоне» Николаса Виндинга Рефна он с пугающим правдоподобием перевоплотился в самого опасного заключенного Великобритании. Побрил голову, отрастил усы, набрал массу («я просто ел шоколадки с пиццей и играл в приставку») и приобрел маниакальный блеск в глазах, окончательно закрепив за собой статус серьезного артиста, готового для желанной роли абсолютно на все.

Том Харди
Харди с Кристианом Бэйлом в фильме «Темный рыцарь: Возрождение легенды»

И уж конечно, Том не отказался надеть маску суперзлодея Бэйна в завершении трилогии о Темном рыцаре (Бэтмене), несмотря на опасения Кристофера Нолана. Режиссеру казалось, что Харди будет настаивать на демонстрации своего «прелестного личика».

«Да мне вообще плевать! – заявил актер. – Это же Крис Нолан. Ради него я бы хоть бумажный пакет на голову напялил».

Прекрасный семьянин в жизни и психопат на экране, Харди наконец приструнил своих демонов. И если они опять вырвутся наружу, то пусть подарят нам не громкие заголовки в желтой прессе, а незабываемые роли, от которых даже в жаркий солнечный день по коже пробежит колючий холодок.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии  

Комментарии

Загрузка....
Вы все прочитали

Next page

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: