Самый труднодоступный международный кинофестиваль «Золотой ворон», который уже в седьмой раз широко развернулся на Чукотке, близится к завершению. «КиноРепортер» внимательно отсмотрел все программы и рассказывает о наиболее замечательных и примечательных увиденных фильмах – анимационных, документальных, игровых, короткометражных и полнометражных.
Городской пацан младшего школьного возраста по имени Биубиу приезжает погостить к бабушке и дяде в глухую деревню. Где обнаруживает много интересного и необычного. В том числе – расположенный поблизости волшебный лес, оберегаемый летающим желтым пузыриком с глазами. Еще он встречает ватагу ребятни, возглавляемую мелким диктатором. Биубиу предстоит со всеми, включая упомянутого желтого пузырика, крепко подружиться, пересмотреть свои кулинарные взгляды и вообще многое переосмыслить, а также встать на защиту леса от посягательств меркантильных взрослых.
Про китайского режиссера Ван Чуна пока почти никто ничего не слышал, но это явно ненадолго: судя по его дебютной картине, он – новый Уэс Андерсон и Тайка Вайтити одновременно (да, не без преувеличения, но совсем небольшого). В плане того, что точно так же тяготеет к нарядной пряничности, ярким краскам, ласкающим взор правильным геометрическим формам, здоровому инфантилизму и душещипательной умилительности. И притом немало по всем пунктам преуспевает.
Представьте себе, грубо говоря, как «Королевство полной луны» встречает «Охоту на дикарей». Примерно так выглядит и ощущается «Мороженое со вкусом сладкого картофеля». Трогательно, умилительно, до одури жизнеутверждающе. Особо впечатлительным сердца в клочья разорвет гарантированно. С немалой вероятностью когда-нибудь поступит в прокат.
На берегу Кайраккумского водохранилища (погуглите) в обедневшем рыбацком поселке проживает семья, состоящая из мужа с женой, их сына и деда. У них одна на всех дилемма: как дальше быть? Но у каждого свое представление о том, в какой плоскости лежит ее решение. Мать стремится увезти единственное чадо из этой дыры в город и отдать в школу. Отец, напротив, настроен более консервативно и инертно, отпрыска никуда отпускать желанием не горит. Последний, в свою очередь, мечтает пойти по стопам деда и посвятить себя рыболовству. Ну а дед смертельно от всего устал и ничего уже, кажется, не хочет.
Файзулло Файзов – тоже дебютант, как и Ван Чун. И кое-что общее у их фильмов, безусловно, прослеживается. Искреннее радение о будущем молодого поколения в контексте глобальных экологических проблем, в частности. Но Файзулло, во-первых, родом из Таджикистана, и его «Водный мальчик» основан на рассказе его же соотечественника, небезызвестного кинодеятеля Бахтиера Худойназарова («Лунный папа», «Кош ба кош»). А во-вторых, режиссуре он учился в Тегеране. Поэтому и ориентиры творческие у него соответствующие.
Оптимизмом картина, прямо скажем, не фонтанирует. Хотя и в категорической беспросветности ее не упрекнешь. Она пропитана грустным фатализмом и декадентством. Однако в созерцании процесса неумолимого увядания Файзов находит свою прелесть, разбавляя тоскливые думы об энтропии не лишенными горькой иронии напоминаниями о том, что искусство все-таки вечно, в отличие от объектов материального мира. Все умрет, сгниет, обратится в прах, и только Ходжа Насреддин в конце концов останется, да ослик его.
Продолжает тему любования увяданием документалист Алексей Головков, специализирующийся главным образом на воспевании суровых российских северных красот («Когда тает снег», «Северный ветер бывает теплым»). В своей новой работе он показывает нам отрезок длиною в неделю из жизни одной супружеской пары, которая уже тридцать лет проживает в счастливом уединении в долине, затерянной среди Верхоянских гор.
Она – русская, из Тулы. Он – эвен. Оба они глухонемые. Что нисколько им не мешает ни в быту, ни вообще. Ну, разве что охотой заниматься не с руки, приходится рыбной ловлей промышлять. Но это ведь не главное, главное – любовь. И их история любви, которая в фильме как бы на втором плане и излагается посредством субтитров (при этом есть версия без субтитров вовсе), обладает чудодейственным, согревающим душу эффектом.
Но все-таки основное качество «Семи дней осени» – медитативность. Такая, знаете, когда сел и глядишь завороженно, ни о чем не думая, а только впитывая позитивные энергии. Глядишь на осеннюю тайгу. На то, как двое беззаветно преданных друг другу людей сообща бытовыми вещами занимаются: рыбку потрошат, котлетки жарят, киношку какую-то на ноутбуке смотрят, с собачками гуляют. Потом снова на осеннюю тайгу глядишь, как туман рыжие деревья обволакивает. Все это практически без комментариев – вербальных, по крайней мере. Исключительно залипательное, умиротворяющее зрелище. Ловите в обозримом будущем на онлайн-платформах.
А вот коротенький, но очень недурной зоохоррор. «Бешенство» Дьяченко плюс «Война Анны» Федорченко, как вам такое? Сюжет приблизительно следующий: семья циркачей-дрессировщиков ехала с медведем через лес, медведь выбрался и всех задрал, осталась только маленькая напуганная девочка, которой теперь придется с разъяренным хищником вступить в схватку, имея из оружия лишь двустволку с одним патроном.
Правда, надо оговориться, что где-то половина из вышеописанных обстоятельств додумана. Поскольку в самом фильме толком не объясняется, что именно произошло. Но какая разница. Концепция, короче, простая и убойная: темный лес, девочка, ружье, злой медведь.
Поставил эту махонькую жанровую жемчужинку некто Андрей Окороков, вроде как проживающий в Сербии и прежде активно снимавший для канала Discovery. «Зверь» – его первый опыт в игровом кино, и опыт этот чертовски многообещающий: визуал – безупречный, медведь – всамделишный (совсем без CGI не обошлось, но и графика нестыдная), концентрация адреналина – зашкаливает. Так и хочется, чтобы в полный метр перерос.
Собственно, почти таков и был замысел изначально. Фильм сняли в качестве своеобразной разминки, а далее Окороков намерен приступить к производству как раз полнометражки под названием «Беглец». Съемки планируются на Камчатке. В общем, запомните это имя. Что-то подсказывает, что оно еще прогремит.
Строго говоря, мультфильм «Сказ. Песня Сирин» еще год назад представили широкой публике. Но обсуждали его с тех пор преступно мало, и показ на фестивале «Золотой ворон» – хороший повод эту ситуацию чуть-чуть подправить.
Действие мультика разворачивается в неопределенно стародавние времена, предположительно на территории языческой Руси. Начинается все с того, что загадочный бородатый отшельник Беримир заявляется в какую-то деревню и сообщает тамошним жителям, что в лес пока лучше не соваться, потому как зло там пробудилось опасное. После чего сам в тот лес уходит с целью найти потерявшуюся девочку.
Сюжет подан несколько сумбурно, в сильно урезанной как будто редакции. Но надо учитывать, что делалось это все практически на голом энтузиазме, преимущественно стараниями одного человека. И вообще выросло из курсовой работы. Вместе с тем уровень исполнения без всяких скидок невероятный, вы поглядите только, лепота какая. Как нарисовано, как анимировано, какой стиль, еще и с модным сочетанием 2D и 3D. Спокойно можно сравнивать с Томмом Муром и Генндием Тартаковским, и ничуть не хуже (и притом самобытно) на их фоне будет смотреться.
Кроме того, в самой истории есть не только недосказанность, но и громадный потенциал. Этот мир и эти персонажи однозначно напрашиваются на то, чтобы с ними поближе познакомиться и поглубже их изучить, причем в срочном порядке. Но в срочном порядке вряд ли получится, к сожалению. Потому что, как было сказано, сделано все на голом энтузиазме. Соответственно, дальнейшая судьба проекта зависит в том числе и от нас с вами. А мы же с вами хотим больше крутого российского фэнтези по мотивам славянского фольклора, правда? Вот и надо, значит, чтобы побольше людей узнало о существовании такого мультика.
47-й ММКФ, который пройдет в столице с 17 по 24 апреля, объявил жюри основного конкурса, конкурса короткого метра и программы…
Сегодня 50 лет исполняется Педро Паскалю – актеру, чья латиноамериканская харизма способна растопить заледеневшие сердца самых серьезных критиков. Прославившись благодаря…
1 апреля в столице начал работу Международный кинорынок и форум «Российский кинобизнес». Он проходит на территории киноконцерна «Мосфильм» и традиционно…
В возрасте 65 лет скончался актер Вэл Килмер. О его смерти сообщило издание The New York Times со ссылкой на…
В российский прокат выходит костюмированная драма Джанлуки Йодиче «Падение короны». Итальянец скрупулезно – по дневникам королевского камердинера – восстанавливает последние…
В столице открылся рынок и кинофорум «Российский кинобизнес». Темой первой сессии деловой программы стало репертуарное планирование и закупочная политика в…