Слушать подкаст
!!! Треков не найдено
15:28
КиноРепортер > Кино > За и против: 8 фильмов о массовых протестах

За и против: 8 фильмов о массовых протестах

11 июня 2020 /
За и против: 8 фильмов о массовых протестах

США охватили самые массовые протесты со времен борьбы за гражданские права в конце 1960-х.

Мегаполисы Америки в буквальном смысле горят: протестующие сжигают машины и разграбленные мародерами магазины. Полицейский произвол стал лишь спусковым крючком для выражения недовольства властью и ситуацией в стране. «КиноРепортер» собрал фильмы о массовых протестах в разных странах и их последствиях. 

«Кровавое воскресенье» / Bloody Sunday (2002)

Пол Гринграсс, известный по экранизациям книг о Джейсоне Борне, снял кино об одном из самых драматичных эпизодов противостояния британской короны и Северной Ирландии. 30 января 1972 года военные столкнулись с мирными демонстрантами в ирландском городе Дерри и открыли по ним огонь — этот день вошел в историю как Кровавое воскресенье. 13 безоружных человек, включая 6 несовершеннолетних и одного священника, были убиты. О причинах произошедшего спорят до сих пор, по официальной версии британских властей, военные открыли огонь в связи с тем, что им грозила прямая опасность со стороны демонстрантов — их забрасывали камнями. Фильм получил «Золотого медведя» на Берлинале 2002 года и еще 14 европейских кинопремий и наград.

«Ангелы с железными зубами» / Iron Jawed Angels (2004)

Фильм Кати фон Гарнье рассказывает о жизни и судьбе основательниц Национальной женской партии Элис Пол и Люси Бернс, благодаря которым американки, в частности, получили право голоса на выборах. Главных героинь сыграли Хилари Суэнк и Фрэнсис О’Коннор. Ключевая сцена — снятый очень эффектно знаменитый парад суфражисток 1913 года, когда по главной улице Вашингтона промаршировали несколько тысяч женщин с требованием включить их в политическую и экономическую жизнь страны. Анжелика Хьюстон получила «Золотой глобус» как лучшая актриса второго плана в мини-сериале или телефильме за роль Керри Чапмен Кэтт, лидера суфражистского движения.

«Комплекс Баадера-Майнхоф» / Der Baader Meinhof Komplex (2008)

История террористов из немецкой «Фракции Красной армии», которые в конце 1960-х начинали как левые интеллектуалы, протестующие против политики США по всему миру, но в 1970-е перешли от журнальной полемики к взрывам, убийствам и похищениям. Драма Ули Эделя в 2009 году номинировалась на «Золотой глобус» и «Оскара» за лучший фильм на иностранном языке, но в родной Германии прошла со скандалом. Журналист Штефан Ауст, автор книги «Комплекс Баадера-Майнхоф», по мотивам которой был снят этот фильм, заявлял, что именно благодаря жесткой стилистике ленты зритель поймет, что такое терроризм, как он возникает и как влияет на общество.

«Сделано в Дагенхэме» / Made in Dagenham (2010)

Драмеди с Салли Хокинс в главной роли рассказывает о забастовке 1968 года швей-машинисток британского завода Ford. Причиной для протеста стали чудовищные условия на работе, а также зарплата, которая оказалась гораздо меньше, чем у мужчин. Спустя 3 месяца женщины победили, сумев добиться повышения оклада и пересмотра трудовых обязанностей. Этот поступок вдохновил многих британок активно бороться за свои права. Через два года после событий фильма в стране примут исторический закон о равной оплате труда.

«Они продают даже дождь» / También la lluvia (2010)

Действие испанской драмы Исиар Больяин происходит в Боливии, куда приезжает мексиканский режиссер Себастьян (Гаэль Гарсиа Берналь), чтобы снять фильм о первом путешествии Колумба в Новый Свет. На выбор Боливии в качестве места для съемки повлиял маленький бюджет, ведь там многие готовы сниматься в массовке буквально за копейки. В качестве актеров тоже задействованы местные жители, один из которых участвует в демонстрациях против приватизации воды. Постепенно они перестают быть мирными и перерастают в столкновения с полицией. Картина получила приз зрительских симпатий за лучший художественный фильм на Берлинале-2011 и три испанские премии «Гойя».

«Сельма» / Selma (2014)

Фильм Авы ДюВерней рассказывает о середине 1960-х, когда на всю Америку гремит движение за гражданские права афроамериканцев во главе с Мартином Лютером Кингом. Апофеозом исторической драмы становится знаменитый поход на Вашингтон, в котором участвуют 200 тысяч человек. У памятника Линкольну Кинг произносит свою легендарную речь: «У меня есть мечта, что наступит день, когда на красных холмах Джорджии сыны бывших рабов и сыны бывших рабовладельцев смогут сесть вместе за стол братства». Слова «у меня есть мечта» — I have a dream становятся девизом расового равноправия. 

«Таксист» / Taeksi Unjeonsa (2017)

Не путать с одноименной классикой Мартина Скорсезе 1976 года. Драма Чан Хуна основана на реальной истории немецкого журналиста (Томас Кречманн), который в мае 1980 года приехал в Южную Корею делать репортажи о протестах в Кванджу, и таксиста (Сон Кан Хо из «Паразитов»), случайно вовлеченного в историческое для страны событие. Волнения закончились тогда хоть и победой над диктаторским режимом, но со стрельбой военных по демонстрантам и многочисленными жертвами.

«Молодой Годар» / Le Redoutable (2017)

Про знаменитые студенческие протесты во Франции конца 1960-х снят не один фильм. Можно вспомнить «Мечтателей» Бертолуччи, «Постоянных любовников» Филиппа Гарреля, а также «Что-то в воздухе» Ассайаса. Но мы решили выбрать фильм Мишеля Хазанавичуса, охватывающий не только майские события в Париже, но и взрывной период из жизни иконы «новой волны» и мирового кинематографа французского режиссера Жан-Люка Годара, которого в фильме сыграл Луи Гаррель. По сюжету, 37-летний Годар, яростно бунтуя против системы вместе с толпами студентов, переживает не только драму своей страны, но и кризис среднего возраста.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Next page

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: