Слушать подкаст
!!! Треков не найдено
15:28
КиноРепортер > Сериалы > Все как у людей: Что ждать от сериала «Последний министр»

Все как у людей: Что ждать от сериала «Последний министр»

26 марта 2020 /
Все как у людей: Что ждать от сериала «Последний министр»

Политическая сатира Романа Волобуева в духе «Службы новостей» и «Вице-президента».

Усатый простофиля с обеспокоенным лицом бродит по охваченной дымом Малой Пышме. Города фактически больше нет, поэтому чиновника Евгения Тихомирова (Ян Цапник) отправляют в заслуженную отставку. Спустя четыре года он уже сидит в огромном подмосковном особняке, прихлебывая коньяк и покуривая сигару. На столике рядом — томик «Идиота», а вкрадчивый человек из высших эшелонов власти (роль закулисного искусителя играет Федор Лавров) предлагает ему возглавить Министерство перспективного планирования и развития социально-экономической политики. Бывший министр только что отбыл в мир иной с инфарктом, а «сверху» поступил запрос на «деятельного идиота». Тихомиров должен стать козлом отпущения, и он с радостью идет в эту ловушку.

В прошлом критик журнала «Афиша», а ныне режиссер Роман Волобуев после двух полнометражных фильмов («Холодный фронт» и «Блокбастер», вышедший под псевдонимом после конфликта с продюсерами) наконец-то сочинил потенциальный хит в виде политической комедии. Все возможные проблемы с актуальной властью решены просто: министерство, равно как и прочие действующие лица вымышлены (хотя и отсылают к собирательным образам российских чиновников), а высшие силы представлены как «Площадь» или «Набережная». И даже этот компромисс не делает сериал менее острым. Тихомиров, например, вынужден формально сохранять давно не актуальный брак с миллионершей Раисой (Нелли Уварова), чему не рада его любовница. А все потому что сейчас «мода на семейные ценности». Новоявленный министр робко заявляет, что разводятся даже «эти», показывая наверх, за что получает справедливый выговор: «Ты себя с первыми лицами-то не равняй».

Волобуев же равняет себя с создателями политических комедий Армандо Иануччи и Аароном Соркиным (причем в первую очередь ориентиром выступал сериал «Служба новостей»). Его выдуманное министерство наполнено колоритными героями — например, первый замминистра Ксения Нечаева (Ольга Сутулова) носит смузи в портативном блендере и постоянно находится на грани нервного срыва из-за недюжинного ума. А рослый второй замминистра Илья Викентьев (Сергей Епишев) одержим абсурдной идеей пчеловодческой реформы.

Первый эпизод, как водится в ситкомах, только знакомит зрителей с персонажами — хотя под конец тут есть по-настоящему смешной эпизод — Тихомиров зачитывает речь на похоронах своего предшественника (биография бывшего министра оказывается весьма далекой от реальности). А вот уже со второго эпизода ружья-панчлайны начинают палить: команда Министерства отменяет закон о запрете мата, после чего все каналы и печатные издания начинают им откровенно злоупотреблять. Если вы соскучились по вариациям слов на «х», «б» и «п», то эта обсценная симфония точно порадует ваши уши (тем более что в онлайн-кинотеатре «Кинопоиск HD», где и показывают сериал, будет доступна нецензурированная версия).

Комедийные шоу часто начинают с больших обещаний — развить колоритных героев в дальнейшем, нарастить сатирическую массу и увеличить количество шуток на квадратный сантиметр пленки (вспомним проходные завязки в дальнейшем культовых «Офиса», «Парк и зон отдыха», «Сайнфелда» и т.д.). «Последний министр» работает ровно также, и в это обещание хочется верить: сценаристы (сам режиссер, Елена Ванина, Роман Непомнящий, Дмитрий Нелидов) удачно переосмысливают российские реалии и сакраментальная черномырдинская фраза («Хотели как лучше, а получилось как всегда») находит смешное экранное воплощение. И довольно симптоматичным выглядит то, что несколько лет назад идея политической комедии Романа Волобуева о либералах у власти (сериал «Завтра») стухла после пилотного эпизода, а в 2020 году он же успешно запускает полноценный 16-серийный сезон об идиотах-чиновниках. В России больше любят смеяться над реалиями не фантастическими, а понятными, поэтому «Последнего министра» может ждать народная слава.

Cериал «Последний министр» можно посмотреть на видеосервисе Кинопоиск HD с 26 марта.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Next page

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: