Слушать подкаст
!!! Треков не найдено
15:28
КиноРепортер > Интервью > «Не унывать и верить, что скоро все закончится»: Звезды российского кино о коронавирусе

«Не унывать и верить, что скоро все закончится»: Звезды российского кино о коронавирусе

26 марта 2020 /
«Не унывать и верить, что скоро все закончится»: Звезды российского кино о коронавирусе

Юлия Хлынина, Анатолий Белый, Любовь Аксенова, Катерина Шпица и другие артисты рассказали, чем занимаются во время пандемии.

Мы расспросили звезд отечественного кино и ТВ, как изменилась их жизнь в условиях пандемии COVID-19. Оказалось, грусть в их планы не входит — они танцуют, учат языки и советуют всем сохранять позитивный настрой. Публикуем первую часть ответов.

Юлия Хлынина

Фото: Наталия Коган

Моя работа в дистанционном режиме существовать не может. Куда артисту без зрителя и партнера? Поэтому пока я дома – набираюсь духовного равновесия. Если честно, идеальный распорядок дня пока не выстроила. Ложусь не поздно, просыпаюсь без будильника. Надеюсь, хронический недосып отступит, а здоровый сон положительно повлияет на иммунитет. Смотрю кино и вкусно ем. Привожу дом в порядок: разбираю дальние углы, до которых обычно не доходили руки. И все это – под приятную музыку или лекции. Сейчас слушаю цикл подкастов о русской литературе. Кажется, вместе с порядком в доме гармонизируюсь и я сама.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Юля Хлынина / Julia Khlynina (@yulia_hlynina)

Анатолий Белый

Фото: Стоян Васев

Сейчас вокруг так много поддержки! Слов, дел, картинок. Актеры в прямом эфире играют на фортепьяно, готовят, поют и читают сказки. Это круто! Все направлено на появление у людей позитивных эмоций. Конечно, до конца непонятно, насколько опасен вирус. Говорят о нем отовсюду, но часто — противоречивые вещи. Сейчас главное — не терять человеческое лицо, не звереть, если хотите. Паника страшнее, чем любая инфекция. Надо просто переждать. Уверен — врачи найдут лекарство, и все постепенно вернется на круги своя. А пока… Знаете, у Славы Полунина есть правило: раз в пять лет человек должен сесть на берегу озера, опустить ноги в воду и задуматься — чем он занимается, куда идет? Сейчас все мы будто опустили ноги в воду. Может, вернуться к своим мечтам? Дочитать, досмотреть то, что начали? Выслушать своих детей? Надо использовать время, которое нам дано.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Анатолий Белый (@abeliy72)

Любовь Аксенова

Фото: Алексей Сорокин

Я в Таиланде, на неделе возвращаюсь в Москву. Когда услышала про карантин, который ждет по приезду, даже обрадовалась: будет много свободного времени. Планирую читать книги, которые откладывала на дальнюю полку, пройдусь по своему гигантскому списку фильмов. Буду слушать музыку, готовить, учить язык, заниматься спортом. Обязательно разберу вещи — оставлю только то, что приносит радость и пользу. Остальное раздам друзьям или на благотворительность. Здорово, когда есть возможность заняться чем-то для себя!

Я прочитала советы Кирилла Серебренникова, о том, как проводить дни дома. Он рекомендует называть это не изоляцией, а перезагрузкой. Я с ним полностью согласна. И поэтому восприняла карантин позитивно. Не думайте, что вирус вас ограничивает! Наоборот, домашняя обстановка перезаряжает. Советую проветривать помещение, протирать пыль, пить много воды и есть больше овощей и фруктов, здоровье сейчас — главное.

Катерина Шпица

Фото: Алексей Сорокин

У нас с семьей давно была запланирована поездка на «Розу Хутор», и я не стала отменять. Во-первых, уверена, что мы здоровы. Во-вторых, тщательно соблюдаем личную гигиену. В-третьих, в горах улучшается общее самочувствие — это заметно по качеству сна и состоянию кожи. Горный воздух – целебный. Не панацея от вирусов, но организм укрепляет. А главное – я увезла близких подальше от паники, эмоциональный фон в Москве стал тяжелым. Тем же, кто сидит дома, советую заняться самообразованием — благо, для этого много ресурсов, в том числе бесплатных. Точки опоры во внешнем мире сейчас нет, ее можно найти только внутри себя. Использовать как повод для счастья надо любую мелочь! Семейный вечер за «Крокодилом», например, или «Лото» — уже маленький праздник.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Катерина Шпица (@katerinashpitsa)

Екатерина Стриженова

Фото: Максим Мармур

В конце марта я должна была сыграть премьеру «Леди на день» в театре Российской армии. Режиссер Дмитрий Астрахан репетировал с нами два месяца, но в итоге спектакль перенесли. На работе в Останкино измеряют температуру, зрителей в студии отменили, а ведущие снимаются поочередно. Коронавирус нарушил и планы моей семьи: у мужа остановились съемки, дочь перевели на онлайн-обучение. Поездку в Нью-Йорк тоже пришлось отложить.


Возвращаясь домой, мы сразу снимаем верхнюю одежду, тщательно моем с мылом руки и лицо, вытираемся одноразовыми бумажными полотенцами. Возим родителям продукты, чтобы те не ходили в публичные места. Панические настроения не разделяю. Волнует только, что я могу быть носителем вируса и кого-то заразить. Надеюсь, скоро все мы выйдем из этого карантинного ужаса и снова будем ходить в любимые театры и музеи, путешествовать и обниматься с близкими.

Ян Гэ

Фото: Олег Бурнаев

Я нахожусь в Берлине, в Москву пока не выпускают. Из дома выхожу редко. Сижу, рисую картинки акрилом и учусь играть на укулеле. Здесь не советуют носить маску, если ты не болен, поэтому в супермаркет хожу без нее. Я не сошла с ума и не закупаю еду на год, но очереди в продуктовые большие — недавно простояла перед входом десять минут. Меня не пугает коронавирус, но я переживаю за маму, которая сейчас в Москве. Мы созваниваемся по видеосвязи каждый день. Смотрю на карантин, как на отдых. Можно чему-то научиться и больше узнать о себе. Советую всем расслабиться и отнестись к этому периоду, как к подарку судьбы.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Ян Гэ Yang Ge 杨歌 (@yangge_)

Вячеслав Манучаров

Фото: Алексей Сорокин

У меня отменились многие проекты, а все занятия со студентами теперь провожу дистанционно. Слава богу, есть средства, которые позволяют мне спокойно сидеть дома. С ужасом думаю о тех, кому нужно платить за аренду и кредиты, а из-за вируса они лишились зарплаты.

Сейчас я разрываюсь между двумя домами — квартирой в Москве, откуда работаю, и дачей, где вся моя семья. Если нахожусь в городе, выхожу гулять по Фрунзенской набережной: все время сидеть в четырех стенах невыносимо. Очень жаль, что закрыли фитнес-центры, но карантин не лишил меня спорта — занимаюсь дома. Еще много читаю и учу английский по скайпу. Сейчас надо стараться получать удовольствие от доступных вещей: общения с родными, хорошего кино. Все еще надеюсь, что кризис минует, когда станет теплее. Хотя количество заболевших пока, к сожалению, только растет.

Анна Цуканова-Котт

Фото: Анна Темерина

Что делать дома, я пока не понимаю. Обычно веду активный образ жизни: мероприятия, театры, выставки. А теперь эта новая действительность… Конечно, смотрю кино, записалась на онлайн-курс по готовке, учусь дыхательным упражнениям. Закупила огромное количество кремов для рук, потому что они очень сохнут после частого мытья.


Я еще не очень осознаю, как ситуация аукнется в нашей сфере. Пока не чувствую серьезных изменений: хожу на кинопробы, занимаюсь блогерской деятельностью, продолжаются съемки, правда, в мини-группах по четыре-пять человек. Уже пригласили на «Кинотавр», но мы не знаем — будет он или нет. В конце апреля у меня выходит книга, были грандиозные планы на презентацию: фотовыставка, возможность поехать по миру и показывать проект. А теперь надо быстро придумать что-то другое.
Всем советую быть на позитиве, в осознанном состоянии и изучать, какие вещи могут нести опасность. Но не паниковать, потому что есть очень большой процент людей, которые переболели, выздоровели и прекрасно себя чувствуют. Надо просто беречь себя, пить витаминки и почаще улыбаться!

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Анна Цуканова-Котт 🎥 (@anna_tsukanova_kott)

Елена Захарова

Фото: Олег Бурнаев

Дома я не сижу — продолжаются репетиции и пробы. Конечно, стала меньше встречаться с друзьями по вечерам, зато появилась возможность проводить больше времени с ребенком.


Страшно, что закрыты театры и часть кинопроектов. Артисты поставлены в положение, когда надо жить на одну голую театральную зарплату: ни антрепризных спектаклей, ни съемок. И непонятно, сколько это продлится. У меня всегда есть продукты в холодильнике: если что, неделю мы продержимся. Но не хочется о таком даже думать. Считаю, нельзя поддаваться истерии. Недавно пришла эсэмэска: «Закрывайте окна, сейчас будут поливать — дезинфицировать Москву». Удивляюсь людям, которые пишут такие глупости. Лучше подбадривать друг друга, не унывать и верить, что скоро все закончится. Это просто этап и надо пережить его достойно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Next page

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: