|
КиноРепортер > Рецензии > В ритме ненависти к себе: Чем хорош новый сериал с Роуз Бирн

В ритме ненависти к себе: Чем хорош новый сериал с Роуз Бирн

11 августа 2021 /

Путь к успеху через нелюбовь, аэробику и психоз.

Стиль диско и тема принятия себя – лучший набор для короткого сериала о домохозяйке, подавшейся в аэробику. Название «В ритме жизни» – это такая неудачная аллегория от локализаторов, которая на самом деле и вполовину не раскрывает всей сути оригинального Physical. И сочный трейлер является хитрой приманкой, чтобы погрузить зрителя в нечто гораздо, гораздо большее.

Головокружительный день Шейлы складывается из самокопания, самобичевания и приступа булимии, приправленного неискоренимым комплексом вины. Она домохозяйка, водит дочь в сад, держит в порядке немаленький дом, готовит еду, поддерживает мужа… Наибольшую часть времени у нее занимает ненависть к себе.

Мизантропия Шейлы распространяется абсолютно на всех. У нее нет друзей, подруг, приятелей – вообще никого, кроме мужа Дэнни и дочери Майи. Но притворяться хорошей женой у нее получается прекрасно, а потому никому и в голову не приходит, что с ней что-то не так.

В центре сюжета – неидеальная женщина, которая потрясающе выглядит и почему-то все время ведет с собой ужасающие диалоги. Нам обещали показать звездный час домохозяйки на видеокассетах с аэробикой, в итоге мы получаем сеанс шоковой терапии. Главная героиня нуждается в серьезной помощи, но по инерции притворяется, что все отлично. И есть только одна вещь в мире, которая отвлекает ее от мрачных мыслей – аэробика.

Хотя это не тот случай, когда на персонажа снисходит озарение: напротив, новый вид танцев совершенно случайно появляется в жизни Шейлы, привыкшей к балетному кружку. И так же случайно становится спасением, решая поочередно все проблемы – эмоциональные, телесные, финансовые. Но надо отдать должное реализму сериала: чудес не происходит, Шейла не превращается в суперзвезду по щелчку пальцев. Когда она находит себя в аэробике, проблем становится еще больше, чем раньше.

Персонаж Роуз Бирн страдает от депрессии там, где ее, казалось бы, быть не может – на берегу океана. Жизнь просто обязана быть прекрасной, ведь для этого все есть – дом, семья, хобби. Но это не универсальный рецепт счастья, и в солнечном Сан-Диего все несчастны по-своему, от серферов до бизнесменов. Что касается Шейлы, то в каждом из эпизодов нам поочередно предлагают разные причины, которые довели беднягу до психоза: от навязанных в юности вредных привычек до бэби-блюза и недопонимания с мужем. Однако полная картина складывается только к концу сезона, и в этом есть своя прелесть.

В ритме жизни

Если большинство средней паршивости ситуаций просто создают атмосферу, то главная и центральная причина проговаривается четко и встает на тщательно подготовленный к 8-му эпизоду пьедестал. Вот оно. Травма детства, дополненная равнодушием родителей. Блюдо не ново, но подача впечатляет.

И все вдруг проясняется. Есть определенная причина, по которой человек закопался в нездоровую парадигму, травмирует окружающих, упорно держится за несчастливый брак. Причина, по которой у главной героини нет положительных эмоций, нет друзей, нет даже самой себя. И это – банальное насилие.

А вот что не банально, так это сюжет, где во главу угла это самое насилие не ставят. Не сам факт произошедшего важен, а то, с чем приходится жить главной героине третий десяток лет. Сначала мы тщательно рассматриваем картину мутировавшей до неузнаваемости психики. А затем уже знакомимся со всеми возможными предпосылками.

В ритме жизни

Мадам до сих пор решает проблемы, как подросток: хулиганит и сбегает, а разница между желаемым и реальным может в любой момент стать последним гвоздем в крышку. Но ей удается притворяться нормальным человеком даже когда в голове полнейшая тьма. Это не основная тема сериала, но очень важная: сколько людей, которые с виду в норме, на деле остро нуждаются в помощи и поддержке?

«В ритме жизни» – отнюдь не «девочкин» сериал, ведь на экране препарируются общечеловеческие проблемы. Да, семейные отношения как реквием по иллюзиям юности уже никому не интересны. Но волна сексуального раскрепощения, ярко обыгранная тема «слишком человеческого», преображение главной героини и ее стильные образы, в конце концов, прекрасный саундтрек – то, на что стоит потратить целую ночь.

Этот микс получше, чем соблазнительный молочный коктейль после бургера, за который себя так ненавидит Шейла. Настолько лучше, что вы не заметите, как станете переживать из-за проблем главной героини, влюбитесь в невероятную игру Роуз Бирн и потребуете второго сезона, который, к слову, уже анонсирован.

В ритме жизни

Создательница сериала Энни Уайзман хотела рассказать честную историю о том, каким непростым бывает путь к успеху. Но в итоге название ассоциируется не с аэробикой и яркими леггинсами, а с нелюбовью к себе, которая у центрального персонажа выражается физически. Отсюда и оригинальное название Physical, которое переводится с английского как «физический» или «телесный».

Темой телесности связаны и другие герои сериала. Это отношение к себе Греты, подруги Шейлы, до откровенного разговора с мужем и после. Неспособность серфингиста Тайлера отказаться от любимого спорта со словами «Я физически не могу с этим справиться». Даже то, как Дэнни воспринимает Шейлу в постели: он чувствует, что она себя не любит, что она всякий раз мысленно находится где-то в другом месте. И так далее. Но корни проблемы лежат вовсе не в границах тела, оно становится лишь зеркалом проживаемых персонажами ситуаций.

В век всепринятия нет ничего сложнее, чем действительно принять себя. Сериал «В ритме жизни» не притворяется морализаторской притчей, но красиво визуализирует и четко проговаривает проблему. А это уже первый шаг к ее решению.