«Ультралевые могут быть похожи на ультраправых, если это подходит их повестке»: Тодд Филлипс ответил на критику в сторону «Джокера» | КиноРепортер
КиноРепортер > Кино > «Ультралевые могут быть похожи на ультраправых, если это подходит их повестке»: Тодд Филлипс ответил на критику в сторону «Джокера»

«Ультралевые могут быть похожи на ультраправых, если это подходит их повестке»: Тодд Филлипс ответил на критику в сторону «Джокера»

27 сентября 2019 /
«Ультралевые могут быть похожи на ультраправых, если это подходит их повестке»: Тодд Филлипс ответил на критику в сторону «Джокера»

«Что плохого в обсуждении фильмов о насилии?»

«Джокер», один из самых ожидаемых фильмов этого года, еще до выхода расколол общественность из-за актуальной и неоднозначной повестки. В Америке пишут открытые письма против проката комикс-драмы из-за массовой стрельбы в кинотеатре Аврора на премьере картины Кристофера Нолана «Темный рыцарь» в 2012 году и других не менее трагических событий, связанных со свободным обращением оружия в стране.

Тодд Филлипс наконец-то ответил на критику:

«Мне кажется, это происходит потому, что ненависть — это удобно, и удобно уже некоторое время. Что меня поражает больше всего в дискурсе моего фильма — так это то, насколько ультралевые могут быть похожи на ультраправых, если это подходит их повестке. Мне это буквально открыло глаза».

Сюжет картины вращается вокруг Артура Флека, который постепенно превращается в одного из главных злодеев комикс-вселенной DC Джокера на фоне упадка Готэма, города, в котором он живет. Драму тепло приняли критики, но с оговоркой о том, что в ней показано натуралистичное насилие, а герой очень напоминает злых одиночек, то и дело совершающих массовые убийства в США.

«Наш фильм снят не для того, чтобы кого-то подтолкнуть к действиям. В какой-то момент я буквально объяснял Хоакину [Фениксу, исполнителю роли Джокера]: “Смотри на все это как на возможность протащить настоящее кино в современную студийную систему под личиной кинокомикса”. Ни в коем случае не “Мы хотим воздать должное такому поведению”, скорее “Давай снимем настоящее кино с большим бюджетом и назовем его ***чим “Джокером”. Что-то в этом духе».

Ранее Хоакин Феникс вышел с интервью, отказавшись отвечать на вопросы о спорной морали, но позже все же встал на защиту «Джокера»:

«Я думаю, что большинство из нас способно самостоятельно отличить что правильно, а что нет. А те, кто не способен, все равно интерпретируют все так, как им хочется. Люди даже неверно истолковывают тексты песен. Или отрывки из книг. Так что я не думаю, что режиссер должен учить зрителей морали или разнице между добром и злом. Мне всегда казалось, что это очевидно».

В российском прокате «Джокер» появится 3 октября.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: ew.com

Next page

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: