Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Слушать подкаст
!!! Треков не найдено
15:28
КиноРепортер > Статьи > Ссора с Лукасом, споры с Джобсом и буллинг на работе: 5 ярких моментов автобиографии гендиректора Disney

Ссора с Лукасом, споры с Джобсом и буллинг на работе: 5 ярких моментов автобиографии гендиректора Disney

26 сентября 2019 /
Ссора с Лукасом, споры с Джобсом и буллинг на работе: 5 ярких моментов автобиографии гендиректора Disney
Фото: Drew Angerer/Getty Images

В «Аттракционе жизни» Боб Айгер рассказал об уроках, которые он выучил за 15 лет во главе компании.

Президент и CEO компании The Walt Disney Роберт Айгер выпустил книгу «Аттракцион жизни: уроки, которые я выучил за 15 лет во главе компании Walt Disney» — автобиографию, полную бизнес-инсайдов, в которой он поделился десятками историй из личной жизни и совместной работы с самыми влиятельными людьми индустрии. «КиноРепортер» рассказывает об интересных моментах мемуаров, которые характеризуют Айгера как человека и главу компании с самой большой капитализацией в мире развлечений.

Джордж Лукас давно обижен на Disney

Боб Айгер и Джордж Лукас

В 2012 году Disney приобрела студию Джорджа Лукаса Lucasfilm — сумма сделки оценивалась в четыре миллиарда долларов. Вместе со студией компания Айгера выкупила и права на франшизу «Звездные войны», а значит получила возможность влиять на развитие сюжетной линии по своему усмотрению. Лукасу было сложно это принять — он понимал, что теперь придуманная им история пойдет в другом направлении. Несмотря на то, что генерировать идеи по созданию космической саги Джордж обязан не был, он все равно предлагал свои варианты относительно новой трилогии. Однако ни одну из его наработок использовать не стали. Коллеги Лукаса утверждали, что из-за этого режиссер затаил обиду на Айгера и его корпорацию.

«Джордж знал, что мы ничем не обязаны по контракту. Наверное он надеялся, что мы молча последуем за ним в этой истории. Но я собирался твердо стоять в вопросе творческого контроля, и ему было нелегко принять это».

Буллинг на рабочем месте

Молодой Боб Айгер в эфире канала ABC

Один из самых ярких моментов юношеских воспоминаний Айгера — начало карьеры на канале ABC. Тогда еще неопытный работник находился в самом низу пищевой цепи компании, поэтому вышестоящие коллеги могли позволить себе с молодым подчиненным лишнего. В 1974 году, еще до того, как канал стал принадлежать Disney, на рабочем месте Айгера ежедневно происходили вещи, за которые сейчас бы уволили без промедлений.

«Когда я работал в программе вечерних новостей, мне приходилось ждать, пока продюсер отсмотрит выпуск перед ночными показами. Однажды я зашел в монтажную, чтобы узнать, как выглядит финальная версия. Продюсер посмотрел на меня с презрением, расстегнул ширинку на джинсах, достал член и ответил: “Не знаю. Скажи мне лучше, как выглядит вот это”. С того момента прошло уже 45 лет, а я все еще злюсь, когда вспоминаю».

Стив Джобс назвал сиквел «Железного человека» отстоем

Боб Айгер и Стив Джобс

Один из создателей Apple являлся большим фанатом кино, а в 1986 году даже выкупил у Джорджа Лукаса студию Pixar (которая в 2006 году «сольется» как раз с Disney). Партнерство Джобса и Айгера, которое в дальнейшем переросло в близкую дружбу, началось еще в начале нулевых — тогда глава Disney хотел, чтобы продукты его компании продавались в iTunes.

По словам Айгера, он и сам знал, что вторая часть «Железного человека» не была шедевром, поэтому с Джобсом спорить не стал.

«Когда фильм вышел, Джобс повел на него своего сына и позвонил мне на следующий день. Он сказал: “Я взял Рида посмотреть “Железного человека 2” прошлой ночью. Это отстой”».

Студия Disney не имела отношения к прокату и созданию фильма, так как приобрела Marvel Entertainment за 4,2 миллиарда долларов всего за месяц до выхода картины. Джобс, кстати, был также причастен к сделке.

Disney почти купил Twitter

Боб Айгер и Джек Дорси

В 2016 году Disney практически закрыл сделку по покупке Twitter — все главные члены правлений обеих компаний участвовали в переговорах. Однако в последний момент Айгер решил отменить соглашения.

«Изначально я думал, что социальная сеть может стать мощной платформой для Disney, но потом стал беспокоиться о том, с какими проблемами столкнется наша компания. Постоянный негатив в комментариях, фейковые новости, напряженная политическая повестка — все это сильно вредило бы бренду Disney».

При этом у генерального директора Twitter Джека Дорси другая версия событий. Как утверждает бизнесмен, Айгер действительно собирался приобрести платформу, но именно Дорси отказался заключать сделку.

Самый трагичный день в карьере

Боб Айгер на открытии Диснейленда в Шанхае

Айгер признался, что целых 18 лет работал над тем, чтобы открыть парк развлечений в Шанхае. Он был уверен, что официальная церемония открытия в 2016 году станет самым счастливым днем в его карьере и венцом успеха на посту CEO. Однако в июне того же года он узнал, что в Диснейленде во Флориде произошла трагедия — аллигатор убил двухлетнего мальчика и утащил его тело в озеро.

«Люди вокруг меня хотели отпраздновать открытие парка в Китае, а все, о чем я могу думать в тот момент, это трагический случай и несчастная семья. Я звонил родителям, но как отец и дедушка не мог даже представить, что ощущали скорбящие родственники. Мне хотелось взять всю ответственность лично на себя».

Многие участники торжества в Шанхае отмечали, что на Айгере не было лица, а весь вечер он старался провести подальше от людей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии  

Комментарии

Next page

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: