Фото: Антон Новодережкин/ТАСС
На 85-м году жизни на стало легендарного композитора Эдуарда Артемьева. Народный артист России за свою карьеру написал музыку более чем к 200 фильмам, получил десятки крупных наград.
Так, например, за художественные кинофильмы «Урга – территория любви», «Утомленные солнцем» и «Сибирский цирюльник» он удостоился трех государственных премий в области литературы и искусства. Четвертая – за вклад в развитие отечественного и мирового музыкального искусства – оказалась у кинокомпозитора всего пять лет назад.
Кроме того, этой осенью Эдуард Артемьев удостоился приза ММКФ – «Золотого святого Георгия» он лично получил из рук Сергея Урсуляка за вклад в мировой кинематограф.
В связи с трагедией вспоминаем высказывания композитора с творческого вечера, который состоялся в Академии Н.С. Михалкова. Тогда послушать мэтра пришли студенты и выпускники академии, а также актеры, композиторы, музыканты, художники, продюсеры, сценаристы и студенты творческих вузов.
Мне позвонил приятель и рассказал, что на «Мосфильме» идет подготовка к фильму «Арена». Им нужен парень на роль тапера, хорошо умеющий играть на рояле. А я в те годы играл недурно. Говорит, сходи, попробуйся – может, денег заработаешь. Я решил, почему бы и нет. И меня на удивление взяли. Как потом выяснилось, в мою задачу входили еще репетиции цирковых номеров, которым мне надо было аккомпанировать. По ходу дела я сочинял для них разные композиции.
Режиссер фильма Самсон Самсонов как-то подошел и спросил: «А это чье?» Я ответил, что мое. Он похвалил. А потом случилась одна вещь. В те годы был такой очень популярный композитор Дживан Тер-Татевосян. К нему целая очередь была. И его сманил Михаил Ромм к себе в «Девять дней одного года». Тогда Самсонов предложил попробовать мне, что вызвало целый скандал в музыкальной редакции. Мне дали тестовое задание – написать партитуру для оркестра. И я это сделал… Так я попал в кино и уже больше не уходил.
Я считаю, что Эннио Морриконе – лучший мелодист в истории кино. Когда он приехал в Голливуд, то все там разрушил, но они не сдались. «Оскара» дали ему только за заслуги перед киноискусством по случаю его 80-летия. Хотя как можно было не дать за «Однажды в Америке»? Боже, какая там музыка! Мы с ним, кстати, встречались в Лос-Анджелесе. Работали в соседних монтажных.
Тяжелее всех мне далась сцена с баржей в «Солнечном ударе». Никак она у меня не получалась. Первый раз такое было с Михалковым. Он меня тогда изрядно «поматросил».
Когда мы впервые встретились с Тарковским, он буквально с порога заявил: «Мой любимый композитор – Бах!» На место меня поставил. Когда работали на «Солярисе», он хотел ту хоральную прелюдию в шести сценах поставить. И тогда я предложил ее немного переработать. Еле уговорил. Так родилась композиция «Слушая Баха». Тарковский вставил ее в сцену с воскрешением Хари и «возвращением блудного сына».
Люблю слушать, во что превращают мою музыку. Бывает очень интересно и даже полезно. Вот слушал, например, тему друзей из «Свой среди чужих» и поражался: какая простая идея, вставить туда скрипку, а мне в голову не пришла.
Я ж из Сибири. И намерзся там на всю оставшуюся жизнь. Зимой стараюсь вообще из дома не выходить и даже из окна не выглядывать. Мечтаю проводить ее где-нибудь, где потеплее, но редко получается. Так что работа в Лос-Анджелесе, где вечное лето, была для меня наслаждением. Но домой вернулся без сожалений. В Америке я бы жить не смог.
Путешественники – люди, для которых дорога становится профессией и судьбой. Их путь ведет сквозь горные шторма, океанские просторы, снежные пустыни…
Российский рынок онлайн-видеосервисов продолжает расти поразительными темпами. Согласно последнему отчету аналитической компании TelecomDaily, за первые шесть месяцев 2025 года общая выручка легальных…
Мультсериал «Царь горы» неожиданно вернулся спустя 15 лет после закрытия, да еще и в концептуально обновленном виде. Теперь это анимационный…
Возрождение культовой пародии про лейтенанта полиции, кажется, само по себе звучит как шутка. Спустя три десятилетия после триквела с Лесли…
Премьера постановки «Кабала святош» по пьесе Михаила Булгакова состоится в МХТ имени Чехова 4 сентября. Роль Мольера в спектакле Юрия…
С 17 августа в рамках Московской международной недели кино по столице будет курсировать первый мобильный кинотеатр, который покажет фильмы на…