Собрать их всех! 6 лучших экранизаций видеоигр | КиноРепортер
КиноРепортер > Статьи > Кино > Собрать их всех! 6 лучших экранизаций видеоигр

Собрать их всех! 6 лучших экранизаций видеоигр

17 мая 2019 / Сергей Сергиенко
Собрать их всех! 6 лучших экранизаций видеоигр

Ужасы, приключения, масштабные фэнтези и истории о спасении мира – все то, за что люди во всем мире любят видеоигры.

В преддверии выхода картины «Покемон. Детектив Пикачу» «КиноРепортер» решил вспомнить другие удачные экранизации видеоигр. Чаще всего фильмам по мотивам видеоигр не везло, но есть и свои счастливые исключения.

«Принц Персии: Пески времени» / Prince of Persia: The Sands of Time

Древняя Персия. Юный принц Дастан (Джейк Джилленхолл), некогда уличный воришка, усыновленный королем Шараманом (Рональд Пикап), участвует в военных походах вместе со сводными братьями. Одна из таких приводит их в священный город Аламут, где принц находит загадочный кинжал. Вскоре его обвинят в убийстве собственного отца, и он будет вынужден бежать вместе с принцессой Аламута Таминой (Джемма Артертон). Им предстоит не только вернуть честь оклеветанному Дастану, но и спасти весь мир от угрозы уничтожения с помощью загадочных Песков Времени.

В основе сюжета лежит одноименная видеоигра – само собой, для фильма внесли определенные изменения. Так принц получил имя и предысторию, а стандартный сюжет о коварном визире заменили на дворцовые перевороты. Картину приняли довольно тепло и долгое время «Принц Персии» оставался самым кассовым фильмом по мотивам видеоигр.

«Сайлент Хилл» / Silent Hill

Роуз Да Сильва (Рада Митчелл) вместе со своей приемной дочерью Шэрон (Джоделль Ферланд) отправляется в Сайлент Хилл – заброшенный городок, который последняя видит во время припадков. На подъезде к Сайлент Хиллу Роуз чуть не сбивает загадочного человека, и, пытаясь его объехать, попадает в аварию. Очнувшись, она не находит Шэрон, а город неуловимо меняется: его заволакивает туман, с неба падают хлопья пепла, а на месте дороги образовался огромный провал, из-за которого покинуть город, кажется, невозможно. Словно этого мало, туман скрывает существ, которые явно не принадлежат этому миру.

Для многих именно «Сайлент Хилл» является образцовой экранизацией видеоигры: характерные черты оригинала любовно перенесены в картину, а использование практических эффектов и потрясающая хорегорафия монстров работают на создание густой атмосферы хоррора.

«Обитель зла» / Resident Evil

Группу спецназа отправляют на зачистку подземной лаботатории, в которой произошла утечка опасного вируса. Его особенность в том, что под его воздействием жертвы превращаются в кровожадных зомби. Отряд по пути встречает Элис (Мила Йовович), девушку, потерявшую память, и Эдисона (Эрик Мабиус), полицейского. Все вместе они спускаются в недра огромного комплекса «Муравейник», где их встречают не только зараженные люди и звери, но и искуственный интеллект – «Красная королева».

Детище Пола У.С. Андерсона также, как и предыдущий фильм списка, выступает на поле хоррор-фильмов, а обе игровые франшизы давно известны как своего рода главные конкуренты. В кино победа осталась за зомби: «Обитель зла» превратилась в успешную франшизу, состоящую из шести частей, а в планах есть еще и перезапуск серии. Тем не менее, именно первая часть запомнилась больше всего: удачный каст, яркий экшен и удачная музыка сделали свое.

«Варкрафт» / WarCraft

Дренор, древний мир орков, умирает. Пытаясь спасти свой народ, вожди племен отправили всех орков через портал в новый мир – Азерот. Проблема в том, что орки принесли с собой Скверну, сгубившую Дренор, а в Азероте пробуждается древнее зло. Грядет война, которая явно изменит облик всего мира.

История «Варкрафта» развивается уже не один десяток лет, и миллионы игроков следят за ней с особой тщательностью. Мир обзавелся огромным количеством деталей и подробностей, а глубина проработки местами не уступает «Властелину Колец». Хоть фильм и является на сегодняшний день самой кассовой экранизацией видеоигр, на родине он собрал плачевно мало, не сумев даже покрыть собственный бюджет, что и убило надежду на сиквел. А жаль – финал явно предполагал продолжение.

«Рэмпейдж» / Rampage

На орбитальной станции проводятся эксперименты с ДНК, в ходе которых мутировавшая гигантская крыса убивает команду ученых. Последний выживший сбегает в спасательной капсуле, но при входе в атмосферу она взрывается, и контейнеры с мутагеном падают на землю. К несчастью, рядом оказываются звери: горилла-альбинос, волк и крокодил. Все трое превращаются в огромных монстров и с трудом контролируют самих себя – что и приводит к разрушениям и смертям. Бороться с этим попытается Дэвис Окойи (Дуэйн Джонсон), приматолог и друг гориллы-мутанта, и Кейт Колдуэлл (Наоми Харрис) – бывшая работница корпорации, повинной в катастрофе.

Оригинальная игра по сути сюжетом не обладала: игрок брал на себя роль одного из монстров и старался нанести как можно больше урона городу. В фильме же хоть и осталось место разрушению и зверям-переросткам, но упор все же сделан на харизме Дуэйна Джонсона, который, кажется, способен любой фильм сделать чуточку лучше.

«Смертельная битва» / Mortal Kombat

Раз в поколение на Земле происходит турнир «Смертельная битва», в ходе которого определяется дальнейшая судьба мира. Если бойцы Внешнего Мира сумеют победить в десяти турнирах подряд, то Император получит полное право на вторжение в наш мир. Очередной турнир вот-вот начнется и он станет решающим – предыдущие девять земляне проиграли. Спасти Землю призваны бывший шаолиньский монах Лю Кан (Робин Шоу), спецагент Соня Блейд (Бриджит Уилсон) и голливудская звезда Джонни Кейдж (Линден Эшби). Сумеют ли они выстоять в суровых боях или же погибнут вместе с планетой?

Один из ранних фильмов Пола У.С. Андерсона сумел добиться народной любви: интересные драки сцеплены сюжетом, спецэффекты смотрятся неплохо для своего времени, а за миром и его правилами следить достаточно интересно. Но ярче всего, конечно же, запоминается главная музыкальная тема фильма, которая ассоциируется с миром «Смертельной битвы» куда сильнее, чем любая из мелодий, звучащих в серии игр.

Читайте также

100 лучших фильмов десятилетия по версии Total Film. Часть 1 Кино
23 августа 2019

100 лучших фильмов десятилетия по версии Total Film. Часть 1

От «Однажды в Голливуде» до «Однажды в Анатолии».

Жизнь без Человека-паука: Что ждать от расторжения сделки Disney и Sony Кино
23 августа 2019

Жизнь без Человека-паука: Что ждать от расторжения сделки Disney и Sony

Размышляем, как кинематографическая вселенная Marvel обойдется без Питера Паркера, а он без нее.

Создатели «Гоголя» экранизируют «Метро 2033» Глуховского Кино
23 августа 2019

Создатели «Гоголя» экранизируют «Метро 2033» Глуховского

Среди создателей и актеров планируются звездные фамилии.