Слушать подкаст
!!! Треков не найдено
15:28
КиноРепортер > Статьи > Сериалы про политиков — до и после «Карточного домика»

Сериалы про политиков — до и после «Карточного домика»

4 августа 2020 /
Сериалы про политиков — до и после «Карточного домика»

Топ-20 лучших зарубежных и российских сериалов о политиках, власти и крупном бизнесе.

Козни и подковерные игры в американском конгрессе, шутки российских сценаристов о тяжелой политической судьбе чиновников, дипломатия европейских политиков и министров — все это в обзоре «КиноРепортера».

Интриги в конгрессе — американские сериалы о политике

«Таннер 88» / Tanner ‘88 (1988)

Мини-сериал в жанре cinéma vérité в постановке режиссера Роберта Олтмена («Военно-полевой госпиталь М.Э.Ш.») по сценарию Гарри Трюдо («Альфа-дом») вышел на кабельном канале HBO аккурат перед президентскими выборами в США 1988 года. В центре сюжета бывший сенатор от штата Мичиган либерал Джек Таннер (Майкл Мерфи), который вступает в предвыборную гонку, чтобы стать кандидатом в президенты от демократической партии. Вымышленный герой сатирического проекта на экране соревновался с реальными политическими деятелями того времени — Джесси Джексоном и Майклом Дукакисом (к слову, главой страны тогда стал республиканец Джордж Буш — старший). Эту смесь художественного и документального Олтмен и Трюдо повторили в 2004 году, сняв сиквел «Таннер о Таннере», на этот раз сравнивающий тщательно выстроенный образ политика с его реальной жизнью.

«Западное крыло» / The West Wing (1999—2006)

Сюжет политической драмы «Западное крыло», созданной Аароном Соркином («Социальная сеть»), повествует о жизни администрации вымышленного президента США демократа Джеда Бартлета (Мартин Шин). На протяжении семи сезонов глава государства и его команда сталкиваются с внешнеполитическими вызовами, засевшими в конгрессе республиканцами и, конечно, личными проблемами. Мнения критиков о «Западном крыле» разнились в зависимости от их политических взглядов. Кто-то считал сериал очень правдоподобным, а кто-то — бесстыдно навязывающим идеи либерализма. Изначально премьера сериала планировалась на 1998 год, однако ее пришлось отложить из-за скандала с Моникой Левински, в сексуальной связи с которой обвинялся действующий в то время глава Белого дома Билл Клинтон. Без скандалов не обошлись и съемки самого шоу: весной 2003 года Соркин покинул проект из-за наркотической зависимости, которая мешала ему сдавать сценарии в срок.

«Прослушка» / The Wire (2002—2008)

Скорее полицейская, чем политическая драма, тем не менее «Прослушка» на протяжении 60 серий исследовала социальные конфликты города Балтимор. Каждый из 5 сезонов посвящен своей центральной теме — борьбе с наркомафией, кризисам рабочего класса, городского управления, системы образования и СМИ. Бывший журналист криминальной хроники Дэвид Саймон и его друг, экс-полицейский Эд Бернс, рассказывают о героях, которые с помощью средств прослушивания и скрытой видеосъемки срывают покровы с насквозь прогнившей общественной системы. Гниет она, как известно, с головы — то есть с городской администрации. «Прослушку» не раз называли лучшим сериалом всех времен и народов и упоминали во всевозможных топах. Смелую и откровенную «правду американской жизни» с экрана транслируют Доминик Уэст, Лэнс Реддик и Эйдан Гиллен.

«Политиканы» / Political Animals (2012)

Смесь мыльной оперы и политической драмы собрала один из самых звездных актерских составов для подобного рода сериалов. Сигурни Уивер играет госсекретаря США Элейн Бэрриш, чей бывший муж (Киран Хайндс) когда-то был популярным, но распутным президентом. В образе противостоящей ей репортерши, внезапно перешедшей на ее сторону, предстала Карла Гуджино. Одного из сыновей Элейн сыграл будущий Зимний солдат Себастьян Стэн, а во второстепенных ролях появились Ванесса Редгрейв и даже Игорь Жижикин. «Политиканы», созданные Грегом Берланти и Лоуренсом Марком, в конечном счете стали отражением политических игр через личные отношения, и наоборот, порой перегибая палку в сторону сюжетов, явно сошедших с полосы желтой прессы. Власть и чувства постоянно доставляют проблемы главной героине, и нередко не совсем понятно, кто она в первую очередь — женщина или политик.

«Служба новостей» / The Newsroom (2012—2014)

Автором идеи сериала о новостном отделе вымышленного кабельного телеканала ACN выступил небезызвестный создатель «Западного крыла» Аарон Соркин. Ведущий вечерних новостей Уилл Макэвой (Джефф Дэниелс), вернувшись из отпуска, с удивлением обнаруживает, что большая часть его команды покинула программу, а новым исполнительным продюсером стала его бывшая девушка Маккензи Макхейл (Эмили Мортимер), которая хочет показывать в новостях правду, даже если она будет непопулярной у зрителей. Сюжет трех сезонов «Службы новостей» строится на освещении журналистами ACN политических событий, проведении дебатов и интервью с представителями власти. Из-за своих принципов и взглядов сотрудники часто наживают себе врагов, но, с другой стороны, именно они формируют общественное мнение. Многое из показанного в эфире телеканала — реальные случаи: убийство Усамы бен Ладена, беспорядки в Египте, рост госдолга США.

«Вице-президент» / Veep (2012—2019)

Комедийный сериал, высмеивающий политическую деятельность и подковерные игры действующего правительства США, создан шотландцем Армандо Ианнуччи, до этого приложившим руку к английскому ситкому «В гуще событий», в сатирическом ключе рассказывавшему о британском правительстве. В центре сюжета американского шоу оказывается сенатор от штата Мэриленд Селина Майер (Джулия Луис-Дрейфус), которая в 2012 году становится вице-президентом при главе государства Стюарте Хьюзе. На протяжении 7 сезонов она и ее команда приобретают необходимую власть и влияние, что позволяет Селине самой баллотироваться на пост первого лица, параллельно выясняя отношения с бывшим мужем и дочерью и ввязываясь в мимолетные романы. Пресса хвалила «Вице-президента» за острый юмор и человечность персонажей, несмотря на то, с какой иронией они показаны. Сериал отмечен несколькими премиями «Эмми» и наградами Гильдии актеров.

«Карточный домик» / House of Cards (2013—2018)

Политический триллер Netflix продержался на плаву 6 сезонов и, скорее всего, продолжился бы, если бы не скандал вокруг обвиненного в сексуальных домогательствах Кевина Спейси, который был уволен из шоу в конце 2017 года. «Карточный домик» вырос из одноименного мини-сериала BBC. Действие разворачивается в Вашингтоне и строится вокруг политических амбиций конгрессмена Фрэнка Андервуда (Спейси) и его жены Клэр (Робин Райт), не менее жадной до власти. В первом сезоне Фрэнк помогает Гаррету Уокеру стать президентом, надеясь, что тот назначит его госсекретарем. Когда оказывается, что Уокер кинул Андервуда, он вместе с супругой разрабатывает план мести. В ход идут интриги, холодный расчет, манипуляции и даже убийства. Из-за ухода Спейси финальный сезон сериала был принят не так тепло, как предыдущие, но все же сумел удержать планку. За годы существования «Карточный домик» заработал премии Гильдии актеров, 7 «Эмми» и 2 «Золотых глобуса».

«Тиран» / Tyrant (2014—2016)

Политический сериал телеканала FX, созданный Гидеоном Раффом, Ховардом Гордоном и Крэйгом Райтом, рассказывает о вымышленном государстве Абуддин. Сын местного диктатора Барри Аль-Файед (Адам Рэйнер) в течение 20 лет жил в Америке, стал детским врачом и обзавелся семьей. Когда Аль-Файед возвращается на родину, чтобы посетить свадьбу своего племянника, он попадает в страну в состоянии политического кризиса: среди народа зреет недовольство, а деспотичный правитель некстати скончался. Новым президентом становится старший брат Барри Джамал, известный своей жестокостью. Авторы с особой тщательностью подошли к изображению ближневосточного государства, чтобы в нем нельзя было узнать ни одну из реально существующих стран. Съемки велись в Турции, Израиле и Марокко. «Тиран» был закрыт после третьего сезона, под конец растеряв свои высокие рейтинги. Критики же обнаружили в нем больше семейных коллизий, чем политических интриг.

«Государственный секретарь» / Madam Secretary (2014—2019)

Среди продюсеров политической драмы телеканала CBS, созданной Барбарой Холл («Родина»), значатся Морган Фриман и Эрик Столц, а также исполнительница главной роли Теа Леони. Сериал рассказывает о буднях бывшего аналитика ЦРУ Элизабет МакКорд, по просьбе президента Конрада Далтона (Кит Кэрредин) занявшей пост госсекретаря США после гибели предыдущего служащего. На новом месте она должна постоянно демонстрировать свои дипломатические навыки, раскрыть заговор в Белом доме и решать проблемы с коллегами и семьей, иногда не совсем честным путем. После релиза на авторов шоу посыпались обвинения в неприкрытом сходстве МакКорд с Хиллари Клинтон. Неоднозначную оценку также вызвали эпизоды с харассментом от президента Филиппин и реальным спором о границах между Австралией и Восточным Тимором. Тем не менее завершился «Государственный секретарь» на позитивной ноте, сделав из своей главной героини главу государства.

«На грани» / The Brink (2015)

Несмотря на хороший потенциал и неплохой рейтинг критиков, 10-серийная политическая комедия HBO второй сезон так и не получила. Историю о стремительно приближающейся третьей мировой войне придумали братья-мексиканцы Ким и Роберто Бенабибы, один из которых, например, приложил руку к сериалу «Шучу» с Джимом Керри. Сюжет «На грани» концентрируется на геополитическом кризисе, разразившемся в Пакистане. Разрешать его берутся три американца: госсекретарь Уолтер Ларсон (Тим Роббинс), мелкий чиновник-дипломат Алекс Тэлбот (Джек Блэк) и летчик-истребитель ВМФ США Зик Тилсон (Пабло Шрайбер) — все они так или иначе оказались втянуты в предлагаемые обстоятельства. Яркая сатира на госслужащих, где каждый первый — карикатурный персонаж, оригинальностью сюжетных поворотов не блещет, однако с развлекательной функцией справляется вполне убедительно.

«Политик» / The Politician (2019 —настоящее время)

Пожалуй, самый современный и молодежный сериал подборки рассказывает о Пейтоне Хобарте (Бен Платт), ученике вымышленной элитной школы в калифорнийской Санта-Барбаре. В первом сезоне он вступает в гонку за звание президента студенческого совета, считая это первым шагом к посту президента США. А во втором, уже будучи студентом Нью-Йоркского университета, баллотируется в сенат штата Нью-Йорк, в то время как его приемная мать Джорджина (Гвинет Пэлтроу) планирует стать губернатором Калифорнии. «Политик» — первый из 10 запланированных проектов Райана Мерфи («Американская история ужасов») для Netflix — берет своим бесстыдным юмором, перед которым равны все, от привилегированных до ущемленных. Но среди всей этой вакханалии он умудряется серьезно рассуждать о поиске своего места в мире и борьбе юных и дерзких с закостенелостью.

Английский юмор и французский шарм — зарубежные сериалы о политиках европейских стран

«Да, господин министр» / Yes Minister (1980-1984)

Британский сатирический ситком Энтони Джея и Джонатана Лина рассказывает о буднях министра вымышленного департамента административных дел Джеймса Хэкера (Пол Эддингтон), который создает иллюзию бурной деятельности и ловко манипулирует своими подчиненными и женой. Все эпизоды в основном строятся по схожей схеме: Хэкер выдвигает какую-либо инициативу, а его заместитель Хамфри Эплби (Найджел Хоторн) старается ее потопить, и наоборот. Чиновники всеми силами убеждают друг друга в своей правоте и объединяются только ради глобальных целей. Сериал получил международное признание, удостоился нескольких премий BAFTA, породил индийский и турецкий ремейки, а также обзавелся продолжением под названием «Да, господин премьер-министр» (1986—1987). Шоу также было адаптировано для радио, легло в основу нескольких книг и даже одной видеоигры.

«Карточный домик» / House of Cards (1990)

Тот самый британский сериал, на основе которого был снят его тезка из Америки, сам является адаптацией одноименного романа политика-консерватора Майкла Доббса. По сюжету, после отставки Маргарет Тэтчер правящая партия избирает нового премьер-министра, которым становится Генри Коллингридж (Дэвид Лион). С его помощью лидер парламентской фракции консервативной партии Фрэнсис Уркхарт (Иэн Ричардсон) рассчитывает получить повышение, однако терпит фиаско и вместе с женой Элизабет (Дайан Флетчер) планирует свергнуть неугодного Коллингриджа. «Карточный домик» имеет два продолжения про дальнейшую карьеру Уркхарта, его грязных играх на посту премьер-министра и оппонентах, готовящихся в любой момент свергнуть его с пьедестала. За свою работу в шоу Ричардсон получил премию BAFTA как лучший актер, а сценарист Эндрю Дэвис был отмечен премией «Эмми».

«Абсолютная власть» / Absolute Power (2003-2005)

Телевизионный проект «Абсолютная власть» вырос из радиопостановки, которая шла на BBC 4 с 2000 года. Сериал, как и радиопередача, рассказывает о пиар-агентстве «Прентисс Маккейб» под руководством Чарльза Прентисса (Стивен Фрай) и Мартина Маккейба (Джон Берд). Учреждение занимается консультациями представителей поп-культуры и первых политиков Англии. С долей здоровой самоиронии «Абсолютная власть» насмехается совершенно над всеми и демонстрирует беспринципные методы пиарщиков, которые могут раскрутить или утопить кого угодно, при этом искренне презирая своих клиентов. Острые, истинно британские шутки и абсурдные ситуации позволили шоу завоевать свое место в сердцах зрителей и критиков, а среди клиентов скандального агентства можно заметить многих английских знаменитостей, включая Гарета Дэвид-Ллойда, Джеффри Палмера, Джона Сешнса, Гарета Ханта, Ангуса Дитона и Тима Брук-Тэйлора.

«Правительство» / Borgen (2010—2013)

Датский политический сериал, в свое время влюбивший в себя всех ценителей жанра, повествует о лидере партии умеренных Биргитте Нюборг (Сидсе Бабетт Кнудсен), которая всегда ставила интересы народа выше собственных желаний и старалась вести честную игру. По стечению обстоятельств 40-летняя женщина становится премьер-министром страны и пытается устоять под гнетом новых обязанностей, чужих амбиций и общественного блага, которое в силу своих принципов она считает высшей ценностью. Дома ее ждут скучающий муж, сын и дочь-подросток, а вездесущие журналисты следят за каждым ее шагом — тут пресса вообще решает многое, пусть порой и случайно оказываясь в нужном месте в нужное время. Многими критиками «Правительство» было признано образцовой политической драмой. Трехсезонный проект получил множество наград за рубежом, включая международную премию «Эмми» и BAFTA.

«Серые кардиналы» / Les Hommes de l’ombre (2012—2016)

Французский сериал сосредотачивает внимание на политтехнологах — «серых кардиналах», продвигающих политиков к власти и создающих привлекательный для избирателей образ. Главный герой Симон Капита (Брюно Волкович) — бывший помощник президента по связям с общественностью, возвращается из Нью-Йорка в Париж после новостей о смерти главы государства. Премьер-министр Филипп Делевре (Филипп Маньян) приглашает его в свою команду для подготовки к выборам нового президента, однако Симон отказывается и выбирает своим кандидатом министра по социальному развитию Анну Визаж (Натали Бай), которая, по его мнению, может составить достойную конкуренцию Делевре. Первый сезон «Серых кардиналов» был хорошо принят во Франции, поэтому проект продлили еще на два сезона. Драма удостоилась наград телевизионного смотра в Монте-Карло и кинофестиваля FIPA.

«Оккупированные» / Okkupert (2015 — настоящее время)

В норвежско-шведском телешоу главным злодеем выступает Россия, которая с согласия ЕС оккупировала Норвегию из-за того, что та, заботясь об экологии, решила прекратить добычу нефти и газа в Северном море. Идея параноидального и даже в чем-то русофобского сюжета принадлежит популярному писателю Ю Несбе («Снеговик»), а в роли российского посла Ирины Сидоровой засветилась Ингеборга Дапкунайте. Множество художественных допущений и представление восточного соседа как обязательного агрессора, а его жителей как циничных и неотесанных дикарей, превратили «Оккупированных» в клюквенное посмешище, которое пытается рассуждать о серьезных вещах самым нелепым образом. Забавно, но даже сами норвежцы подвергли сюжет сериала критике, а некоторые граждане отправили письмо посольству России в Норвегии с просьбой помешать съемкам. Бурной фантазии авторов пока хватило на 3 сезона — то ли еще будет.

Российские сериалы про политиков

«Вся королевская рать» (1971)

Советская экранизация одноименного романа Роберта Пенна Уоррена была снята белорусским режиссером Александром Гутковичем. Однако тот был отстранен от монтажа, и в титрах его опередил оператор Наум Ардашников, который в итоге и «собирал» фильм. Сюжет повествует о провинциальном политикане Силли Старке (Георгий Жженов), который стал губернатором штата и поручил своему помощнику Джеку Бердену (Михаил Козаков) устранить судью Ирвина (Ростислав Плятт) — тот может помешать ему попасть в сенат. Команда ушлого Старка не гнушается ничем, в ход идут шантаж, подкуп, угрозы и сбор компромата. Американский истеблишмент представлен в трехсерийном фильме гнездом гадюк, каждая из которых так и норовит ужалить побольнее. Разумеется, при адаптации иностранной книги в СССР сюжет претерпел некоторые изменения, а «загнивающий Запад» был несколько демонизирован.

«Домашний арест» (2018)

Сериал по оригинальной идее Семена Слепакова рассказывает о мэре вымышленного российского города Синеозерска Аркадии Аникееве (Павел Деревянко), которого сажают под домашний арест за получение взятки в особо крупном размере. Все «непосильным трудом» нажитое имущество чиновника записано на его жену (Олеся Судзиловская), поэтому «сидеть» ему приходится по прописке — в коммунальной квартире, соседи по которой не очень жалуют заворовавшегося служащего. «Домашний арест», поставленный Петром Бусловым, иронизирует не только над отечественным государственным аппаратом, но и над рядовыми жителями нашей необъятной. В его героях, которые могут оступаться, делать гадости, исправляться и прощать, зритель может неожиданно узнать себя или кого-то из своих знакомых. 12 эпизодов проекта ТНТ получили несколько премий АПКиТ, «Нику» и «Золотого орла».

«Последний министр» (2020)

Завязка нового сериала Романа Волобуева напоминает упомянутый ранее британский ситком «Да, господин министр», хотя режиссер признался, что вдохновлялся «Западным крылом», а критики углядели в фильме отсылки к «Молодому папе». По сюжету, бывший мэр выдуманного города Малая Пышма Евгений Тихомиров (Ян Цапник) назначается главой министерства перспективного планирования (тоже вымышленного) и тут же начинает «вершить великие дела», удивляя своим энтузиазмом многочисленных помощников и замов. Политическая сатира, «основанная на реальных событиях», приукрашивает жизнь и делает ее местами гомерически смешной, а не правдиво отражает. Но это и неплохо, ведь, зная, что в каждой шутке есть доля правды, смотреть «Последнего министра» еще веселее — многие россияне действительно не догадываются, чем занимаются министерства, а некоторые чиновники в свою очередь лишь создают иллюзию бурной деятельности.

Next page

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: