|
КиноРепортер > Сериалы > Сериал «Консультант»: Кристоф Вальц в роли Мэри Поппинс из ада

Сериал «Консультант»: Кристоф Вальц в роли Мэри Поппинс из ада

1 марта 2023 /

Комедийный триллер о том, как коварный садист-психопат мучает айтишников.

Владельца и начальника конторы по разработке мобильных игр прямо в его кабинете убивает какой-то школьник. После чего освободившуюся должность занимает улыбчивый господин в костюме, звать которого Регус Патофф. Согласно заблаговременно подписанному договору с покойным, отныне он уполномочен управлять конторой по своему усмотрению, к чему и приступает немедленно. И сразу же все рядовые сотрудники понимают, что пора либо заявление по собственному писать, либо предпринимать какие-то решительные шаги. Поскольку их новый босс ведет себя пугающе странно.

Играет эксцентричного начальника с диковинным именем Кристоф Вальц, и тем «Консультант» уже подкупает. Это его главный, безусловно, козырь. Но далеко не единственный. Тут еще надо сказать, что создатель сериала – Тони Басгэллоп, известный по работе над «Домом с прислугой», успешным триллером с М. Найтом Шьямаланом в продюсерах. Где вот уже четыре сезона кряду безостановочно происходит такая головоломная чертовщина, что вкратце и не опишешь. А в основе «Консультанта» лежит книжка Бентли Литтла – заслуженного автора из когорты эпигонов Стивена Кинга.

Сериал «Консультант»

В «Консультанте» головоломная чертовщина тоже происходит, но не так интенсивно, в более щадящем режиме. По крайней мере, ко второй половине сезона многое уже проясняется. В частности, кто такой и чего хочет этот Регус Патофф (в общих чертах), почему он испытывает трудности с передвижением по ступенькам (вы себе даже не представляете) и при чем здесь одноногая-однорукая блондинка (чисто мимо пробегала). Вместе с тем какие-то вопросы остаются незакрытыми и после финала. Что нисколько не в упрек – так даже интереснее. То есть интрига постепенно улетучивается, но не до конца. И менее весело все равно не становится, во многом благодаря Кристофу Вальцу и его замечательному персонажу.

Регус Патофф и сам по себе хорош, но еще краше его делает контекст. Оцените, какой простор для злобной сатиры открывается: коварный, дьявольски обаятельный и совершенно отбитый садист-психопат во главе кучки айтишников, которые целыми днями производят вредоносный мусор под видом безобидных детских забав для смартфонов.

И этим простором «Консультант» пользуется с большим удовольствием, показательно издеваясь над современной корпоративной культурой и отдельными ее представителями. Которых выдумщик Патофф то и дело проверяет на прочность, заставляя соблюдать идиотский дресс-код, драться за кабинет и даже совершать уголовно наказуемые деяния. Притом все это, как ни парадоксально, в конечном счете для их же блага, с некоторой – небесспорной – точки зрения.

Сериал «Консультант»

В том состоит, пожалуй, самая неожиданная и остроумная находка «Консультанта». Он ведь, с одной стороны, не содержит невероятного твиста, который все переворачивает с ног на голову. А с другой стороны, оно как-то само переворачивается, если взглянуть на сериал под определенным углом – как на своеобразный парафраз «Мэри Поппинс». Где Регус Патофф – это, собственно, и есть Мэри Поппинс. Точнее, ее побратим из ада, служащий к тому же не няней (хотя в определенном смысле и няней тоже), а кем-то вроде антикризисного менеджера, оперирующего радикальными, но эффективными методами. Иные из которых не грех и на вооружение принять.

Вышеизложенная концепция, кстати, еще и тем привлекательна, что от нее теоретически можно и дальше плясать, расширив «Консультанта» до полноценной антологии. Чтобы в каждом следующем сезоне Регус Патофф брал шефство над новой терпящей бедствие организацией. Пускай он, например, автомобильным заводом поруководит для начала, потом в департаменте благоустройства работу наладит, а затем отправим его какую-нибудь проблемную отрасль поднимать. И поучительно будет, и увлекательно, и инфернальными ужимками Кристофа Вальца как следует налюбуемся.