Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Слушать подкаст
|
КиноРепортер > Кино > Семейка Аддамс: 10 портретов из фамильного альбома

Семейка Аддамс: 10 портретов из фамильного альбома

15 октября 2021 /
Семейка Аддамс: 10 портретов из фамильного альбома

Все экранные воплощения Гомеса, Мортиши и других.

Детище американского художника-карикатуриста Чарльза Аддамса – семейка фриков, которым он подарил свою фамилию, – в своих игровых и анимационных воплощениях не сходят с экранов уже более полувека и на отдых явно не собираются. В прокат вышел мультфильм «Семейка Аддамс: Горящий тур», а одной из самых ожидаемых премьер Netflix по праву считается сериал Тима Бертона «Уэнздей». Какие еще фильмы и сериалы о страшно смешных Аддамсах можно посмотреть – читайте в нашем гиде.

Чарльз Аддамс и его комиксы

Чарльз Аддамс

Штатный художник-карикатурист журнала New Yorker Чарльз Аддамс опубликовал первый комикс о семейке Аддамс еще в 1938 году. Причем члены семейства появлялись постепенно. Первыми были Мортиша и ее похожий на Франкенштейна дворецкий Ларч. Позже к ним присоединился Гомес, дети Уэнздей и Пагсли, дядюшка Фестер и, наконец, бабушка и кузен Итт.

Аддамсы – странное семейство, живущее в мрачном готическом замке рядом с кладбищем и болотом. Несмотря на то, что им нравятся совершенно дикие вещи, да и сами они производят жутковатое впечатление, Аддамсы вовсе не жестоки и даже добры. А главное, их жизненный уклад часто порождает смешные и нелепые ситуации.

Комиксы о семейке выходили в New Yorker до самой смерти художника в 1988 году и к этому моменту успели получить три экранных воплощения.

«Семейка Аддамс» (1964–1966)

Семейка Аддамс 1964-1966

Первое экранное пришествие семейки Аддамс случилось 18 сентября 1964 года. Именно тогда на канале ABC вышел одноименный черно-белый сериал, который по итогу выдержал два сезона.

Это был настоящий хит. В США «Семейку Аддамс» поставили в сетку в прайм-тайм: она шла по пятницам в 20:30. Сериал транслировали по всему миру центральные каналы. В частности, в Великобритании он выходил на BBC. 

Гомеса в сериале сыграл Джон Эстин, пять лет спустя получивший номинацию на «Оскара» как режиссер и исполнитель главной роли в короткометражке «Прелюдия». Кэролин Джонс, которой досталась роль Мортиши, стала номинанткой на «Оскара» намного раньше – за драму «Мальчишник» (1958).

«Семейка Аддамс» (1973)

Семейка Аддамс 1973

Анимационная версия похождений семейки фриков стартовала 8 сентября 1973 года на одном из главных для ABC конкурентных каналов – NBC. Ее демонстрировали каждое субботнее утро.

Производством «Семейки Аддамс» занимались Уильям Ханна и Джозеф Барбера, главным творением которых стал мультсериал «Том и Джерри», однако эта их работа такого успеха не снискала: она продержалась лишь один сезон.

Примечательно, что дядю Фестера и Ларча в нем озвучили, соответственно, Джеки Куган и Тед Кэссиди, которые играли их в сериале. А Пагсли (мальчик) говорил голосом будущей звезды Джоди Фостер, которой на тот момент было 11 лет.

«Хэллоуин с новой семейкой Аддамс» (1977)

Хэллоуин с новой семейкой Аддамс 1977

Фильм Дэвида Стейнметца стал, по сути, полнометражным продолжением сериала 1964 года, снятым как телевизионный спешл – подарок NBC на Хэллоуин своим зрителям.

К своим ролям вернулся практически весь основной актерский костяк сериала. Исключение составила только Мари Блейк, игравшая в нем бабушку. 82-летняя актриса была очень больна и умерла через три месяца после премьеры фильма. Так что ее заменила Джейн Роуз. 

«Семейка Аддамс» (1991) /

«Ценности семейки Аддамс» (1993)

Семейка Аддамс 1991

Бесспорно, самая известная версия «Семейки Аддамс» была снята Барри Зонненфельдом в 1991 году. Комедия с бюджетом в $30 млн собрала в мировом прокате $191 млн и была номинирована на «Оскара» за лучшие костюмы.

Роль Мортиши стала самой яркой в карьере Анджелики Хьюстон, дочери легендарного актера и режиссера Джона Хьюстона. Ну а в дядюшке Фестере, если приглядеться, можно признать Кристофера Ллойда, более всего известного ролью дока Брауна из трилогии «Назад в будущее».

Два года спустя Зонненфельд снял продолжение – «Ценности семейки Аддамс», – которое при бюджете в $47 млн собрало по миру $113 млн. Куда более скромные сборы, тем не менее, оставляли потенциал для превращения франшизы в трилогию, но планам помешала смерть Рауля Хулии, игравшего Гомеса. Больной раком актер умер от инсульта в 54 года.

«Семейка Аддамс» (1992–1993)

Семейка Аддамс 1992-1993

Параллельно с игровой дилогией на канале ABC вышел новый анимационный сериал все с тем же названием. Первая серия была показана 12 сентября 1992 года. Всего за два сезона свет увидел 21 эпизод.

Интересно, что производством проекта занималась студия Hanna-Barbera Productions, которая снимала и мультсериал 1973 года. Но уже без своих отцов-основателей Уильяма Ханны и Джозефа Барберы как продюсеров.

Гомеса озвучил Джон Эстин, который играл его в сериале 1964 года и в фильме «Хэллоуин с новой семейкой Аддамс».

«Воссоединение семейки Аддамс» (1998)

Воссоединение семейки Аддамс 1998

Фильм Дэйва Пэйна, если называть вещи своими именами, – не что иное, как попытка выехать на популярности дилогии Зонненфельда, продолжения которой со смертью Рауля Хулии и неизбежным взрослением Кристины Риччи (Уэнздей) ждать не приходилось.

Создатели проекта заменили всех актеров, за исключением обладателя уникальной фактуры Карела Стрёйкена, игравшего у Зонненфельда Ларча. Гомеса и Мортишу сыграли достаточно популярные на тот момент Тим Карри и Дэрил Ханна.

Тем не менее, фильм вышел прямиком на видео и считается худшей экранизацией комиксов Чарльза Аддамса.

«Новая семейка Аддамс» (1998–1999)

Новая семейка Аддамс 1998-1999

Провал «Воссоединения семейки Аддамс» оказался очень некстати для создателей канадского сериала «Новая семейка Аддамс», стартовавшего в США на канале Fox Family всего через месяц после фильма, – 19 октября 1998 года.

Снятый не в пример качественнее и талантливее, сериал, однако, продержался всего один сезон. Правда, к августу 1999-го, когда он завершился, успело выйти целых 65 эпизодов, которых обычно хватает как минимум на три сезона. 

«Семейка Аддамс» (2019) /

«Семейка Аддамс: Горящий тур» (2021)

Семейка Аддамс 2019

После этого Гомес и Мортиша с родственниками ушли на покой на два десятилетия. Их затянувшиеся каникулы прервал выход полнометражного анимационного фильма Грега Тирнана и Конрада Вернона с небольшим для современной трехмерной анимации бюджетом в $24 млн.

Бюджет тем более скромный, что на озвучке героев мультфильма в студии собралась целая плеяда звезд. Гомес говорит голосом Оскара Айзека, Мортиша – Шарлиз Терон, Уэнздей – Хлои Грейс Морец, Пагсли – Финна Вулфхарда. И так далее.

Мировые сборы в $203 млн практически не оставили шансов на то, что создатели мульта откажутся от сиквела, который с подзаголовком «Горящий тур» и все теми же звездами (которых мы в дубляже не услышим) за кадром уже стартовал в кинотеатрах.

«Уэнздей» (2022)

Уэнздей

Наконец, многочисленных поклонников таланта Тима Бертона невероятно будоражат новости о скором выходе на Netflix сериала «Уэнздей», который вернет на экраны семейку Аддамс в их игровом воплощении.

Сериал расскажет историю повзрослевшей Уэнздей, студентки академии Nevermore. Именно там она пытается отточить свои экстрасенсорные способности и разгадать тайну, к которой имеют отношение ее родители.

В заглавной роли снялась пока еще малоизвестная 19-летняя Дженна Ортега, а вот ее родителей сыграли Луис Гусман и Кэтрин Зета-Джонс. Дата выхода сериала пока не объявлена.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии  

Комментарии

Загрузка....
Вы все прочитали

Next page

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: