Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Слушать подкаст
|
КиноРепортер > Театр > Девятый сон Тима Бертона: Рецензия на спектакль «Завещание Чарль­за Адам­са…»

Девятый сон Тима Бертона: Рецензия на спектакль «Завещание Чарль­за Адам­са…»

17 июня 2021 /
Девятый сон Тима Бертона: Рецензия на спектакль «Завещание Чарль­за Адам­са…»

Спектакль «Мастерской Петра Фоменко» представили в рамках Международного театрального фестиваля им. Чехова.

«Завещание Чарль­за Адам­са, или Дом се­ми по­ве­шен­ных» «Мастерская Петра Фоменко» представила еще в июне 2019 года, и это стало самым фееричным завершением сезона, которое только можно представить. Кто ж знал, что последующие два сезона пострадают сначала из-за карантина, а потом из-за эпидемиологических ограничений, заставивших театры буквально выживать? В итоге постановка Олега Глушкова по пьесе Сергея Плотова спустя 2 года после первого показа остается для Чеховского театрального фестиваля по сути премьерной.

Спектакль позиционируется как «страшно-смешная комедия», и это довольно точное определение. Хотя все же не хватает приставки «музыкальная». Действие переполнено песнями и танцами под живой аккомпанемент: из оркестровой ямы торчит как флагшток гриф контрабаса, с ним, помимо вполне стандартных синтезатора, гитары и ударных, соседствуют аккордеон, скрипка, альт, виолончель, труба, тромбон и даже арфа! В их исполнении звучат то балканские мотивы в духе фильмов Эмира Кустурицы, то тягучее танго, то шотландские плясовые…

Завещание Чарль­за Адам­са, или Дом се­ми по­ве­шен­ных

Но куда больше «Завещание Чарль­за Адам­са…» потрясает своим визуальным рядом. И дело тут не в видеопроекциях, уже едва ли не повсеместно использующихся в театрах, а в картинке в целом, потому что она практически черно-белая. Достигнуто это за счет холодного, иссиня-белого света софитов, полностью монохромных декораций, костюмов и реквизита и специального серого грима, покрывающего кожу актеров. Эта находка создает потрясающий эффект – зритель с первой же сцены переносится в мир хорроров Universal, немых комедий студии Keystone и ранних работ Альфреда Хичкока.

Но этим источники вдохновения у авторов спектакля не заканчиваются. Среди них прежде всего комиксы Чарльза Аддамса, автора «Семейки Аддам­с», которому спектакль обязан именем, вынесенным в заглавие пьесы. Как следствие, чувствуется влияние кинодилогии Барри Зонненфельда и прочих игровых и анимационных экранизаций Аддамса. А в плюс к ним, конечно, фильмов Тима Бертона — от «Битлджюса» (1988) и «Эдварда руки-ножницы» (1990) до «Трупа невесты» (2005) и «Мрачных теней» (2012).

Завещание Чарль­за Адам­са, или Дом се­ми по­ве­шен­ных

Спектакль можно использовать для пари между друзьями – кто найдет и идентифицирует больше цитат и аллюзий. Их десятки, и обнаружить все едва ли кому-то под силу. Тем более что они адресованы разной аудитории. Если говорить о визуальном ряде, то сцена, когда Луиза стоит одиноко, прячась от дождя под зонтом, напоминает аналогичную сцену в «Моем соседе Тоторо» (1988) Хаяо Миядзаки. В другой сцене на небе появляется антропоморфная луна – почти в точности, как в «Путешествии на Луну» (1902) Жоржа Мельеса.

На уровне слов – в бесчисленных шутках и фразах героев «Завещания…» – зашиты отсылки ко всему на свете. Агнешка, узнав об истории Луизы, произносит искаженную цитату из «Анны Карениной» Льва Толстого. Имя воздыхателя Луизы – привет польскому актеру Франтишеку Печке, сыгравшему Гуслика в телехите «Четыре танкиста и собака» (1966–1970). Песня бывших мужей Аделаиды начинается с фразы, отсылающей к легендарному мему про кандибобер.

Завещание Чарль­за Адам­са, или Дом се­ми по­ве­шен­ных

Впрочем, одно из главных достоинств спектакля – в том, что он способен впечатлить и рассмешить зрителя любого возраста и культурного бэкграунда. Фестиваль обозначил рейтинг 16+, но на деле, наверное, самыми благодарными зрителями постановки будут ученики младшей школы. Да, они не поймут почти ни одной отсылки (хотя сюжетные мотивы «Белоснежки» и «Ромео и Джульетты» трудно не узнать), но «Завещание…» работает на самых разных уровнях восприятия.

По сюжету, умер писатель Чарль­з Адам­с, известный своими мрачными книгами, и самой знаменитой из них является «Дом се­ми по­ве­шен­ных». На панихиде к нескрываемой досаде молодой вдовы Адамса Аделаиды (Полина Айрапетова) внезапно появляется Луиза (Дарья Коныжева), юная дочь Чарльза, о существовании которой никто ничего не знал. Делить с падчерицей наследство мачеха не намерена, и самое простое и эффективное, по ее мнению, решение проблемы – убийство.

Завещание Чарль­за Адам­са, или Дом се­ми по­ве­шен­ных

Совершить злодеяние поручается дворецкому Эбенезеру (Кирилл Корнейчук), который вместо этого рассказывает обо всем Луизе. Девушка в ужасе бежит прочь и набредает на жутковатый дом, где, как выяснилось, живут герои ее отца из «Дома се­ми по­ве­шен­ных». Агнешка (Мария Большова), Хуан Бандерас (Юрий Буторин), Владислав (Амбарцум Кабанян), дедушка Петер (Андрей Михалев), близняшки Клара и Карла (Роза Шмуклер и Елена Ворончихина) и их французский гувернер Луи-Филипп (Игорь Войнаровский) на самом деле вовсе не повешенные, хотя и не совсем живы. И все же в их обществе Луизе, определенно, безопаснее…

Большинство героев спектакля – фрики запредельной яркости, несмотря на полное отсутствие красок. С черной вдовой Аделаидой, гигантом-дворецким Эбенезером (шаржированная версия дворецкого Ларча из «Семейки Аддам­с») и дедушкой Петером, похожим на вампира Орлока из «Носферату, симфонии ужаса» (1922) Фридриха Вильгельма Мурнау, может по праву тягаться лишь колоритная (во всех смыслах) четверка сов – Педро, Желтый Чуа, Крылатый Нэхуэль и филин Карлос – единственные цветные персонажи постановки. Они выходят на сцену между действиями, как бы заполняя техническую паузу, но делают это поистине феерично.

Завещание Чарль­за Адам­са, или Дом се­ми по­ве­шен­ных

Чем лучше знаешь творчество Тима Бертона, тем сложнее вообразить, что видит во сне человек, который снимает такое кино. Но после спектакля «Завещание Чарль­за Адам­са, или Дом се­ми по­ве­шен­ных» кажется, что снится что-то вроде этого…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии  

Комментарии

Загрузка....
Вы все прочитали

Next page

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: