Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Слушать подкаст
|
КиноРепортер > Кино > Что стало с известными киноактерами 1990-х

Что стало с известными киноактерами 1990-х

5 апреля 2021 /
Что стало с известными киноактерами 1990-х

Кто из звезд конца XX века вернется на экраны.

В 1990-х у этих актеров был огромный фан-клуб и контракты на съемки в самых ожидаемых фильмах, но теперь их редко можно увидеть на экране. Рассказываем, что стало с Джошем Хартнеттом, Торой Берч, Алисией Сильверстоун и другими звездами 1990-х и стоит ли рассчитывать на их триумфальный камбэк.

Джош Хартнетт

    

Джош Хартнетт в конце 1990-х был одним из тех, кого называют перспективным молодым актером и восходящей звездой. В 1998 году он сыграл в ужастике Роберта Родригеса «Факультет» в компании еще нескольких подающих надежды артистов (среди них были Элайджа Вуд и певец Ашер) и получил номинацию на премию «Сатурн». За этим последовали роли в фильме Софии Копполы «Девственницы-самоубийцы», в блокбастере Майкла Бэя «Перл Харбор» (вместе с Хартнеттом в нем снялись Бен Аффлек и Кейт Бекинсейл) и сразу в двух картинах Пола МакГигана — «Одержимость» и «Счастливое число Слевина».

Но к концу 2000-х карьера Хартнетта пошла под откос: вместо высокобюджетного кино со звездами он стал сниматься в откровенно сомнительных проектах (например, фантастическом боевике «Вне времени») и так дошел до фильмов, у которых даже нет страницы в «Википедии». Сам Хартнетт признался, что, несмотря на сложности в карьере, он счастлив – на съемках «Вне времени» он познакомился с британской актрисой Тэмсин Эгертон, и сейчас у пары трое детей.

Впрочем, есть надежда, что карьера Хартнетта будет реанимирована: в апреле наконец выходит масштабный проект с его участием – новый фильм Гая Ричи «Гнев человеческий».

Тора Берч

Свою первую крупную роль Берч сыграла уже в 9 лет – в фильме «Рай» (1991),  для которого ее отобрали из 4000 девочек, участвовавших в кастинге. За ним последовали другие предложения – она снялась в фильме про ведьм «Фокус-покус» и мелодраме «Время от времени» (вместе с Кристиной Риччи, Мелани Гриффит и Деми Мур). В 1999 году Берч сыграла дочь главного героя в одном из самых важных фильмов 1990-х – «Красоте по-американски».

В 2001 году Берч и Скарлетт Йоханссон сыграли лучших подруг, только окончивших школу и скептично настроенных к системе высшего образования (и жизни), в фильме Терри Цвигоффа «Призрачный мир». Фильм получил хорошие отзывы, Берч – номинацию на «Золотой глобус». Ничто не предвещало беды, но судьбы Берч и Йоханссон разошлись так же, как и их героини.

Йоханссон стали звать в проекты все крупнее. Берч снялась в нескольких сомнительных картинах, в том числе в драме «Гарвардский бомж» и ужастике «Темные углы», а потом стала появляться на экране все реже. В 2012 году она спродюсировала комедию «Петуния», в которой сыграла одну из главных ролей, но, по ее собственному признанию, фильм показали «в двух кинотеатрах».

В своих неудачах Берч обвинила токсичную голливудскую систему и заявила, что всегда шла ей наперекор и «отказывалась носить бантики». Последняя роль Берч на данный момент – в триллере 2019 года «Вне подозрения» (вместе с Эмилией Кларк) и в сериале «Ходячие мертвецы». Но можно порадоваться хотя бы за ее личную жизнь: в 2018 году Берч вышла замуж за менеджера по поиску талантов Майкла Бентона.

Алисия Сильверстоун

Еще одна актриса 1990-х, сыгравшая в фильме, про который принято говорить культовый – «Бестолковых» Эми Хекерлинг (1995). Но это лишь один из многих ее актерских успехов – Алисия появилась в фильме «Крутые и чокнутые» с Джаредом Лето, в упоминавшемся выше «Взрыве из прошлого» и супергероике «Бэтмен и Робин» (правда, получила за эту роль «Золотую малину»).

Кроме того, Сильверстоун в 1990-е снималась в клипах группы Aerosmith, в том числе на песню Crazy вместе с Лив Тайлер. Вероятно, из-за экранного образа дерзкой девчонки по Сильверстоун в 1990-е сохла половина парней. Но в 2000-х ее карьера не задалась – без особого успеха она снялась в фильмах «Скуби-Ду 2: Монстры на свободе» и «Громобой», а после этого стала все чаще появляться в эпизодах (один из недавних примеров – «Убийство священного оленя»).

Зато в личной жизни у нее все стабильно: в 2005 году Сильверстоун вышла замуж за солиста группы S.T.U.N. Кристофера Джареки, с которым долгое время встречалась, в 2011-м в браке родился сын Беар Блю Джареки. Правда, в 2018-м пара рассталась. Сильверстоун известна тем, что она веган и активно выступает за права животных – в 2004 году зоозащитная организация РЕТА даже признала ее самой сексуальной вегетарианкой.

Брендан Фрейзер

Брендан Фрейзер в 1990-е

В конце 1990-х Фрейзер практически монополизировал амплуа героя без страха и упрека в приключенческих боевиках. В 1997 году он сыграл обаятельного дикаря в «Джордже из джунглей», за этим последовала роль капитана Рика О’Коннелла в франшизе «Мумия». Кроме того, Фрейзер снялся в комедиях Хью Уилсона «Взрыв из прошлого» (вместе с Алисией Сильверстоун, еще одной фигуранткой нашего списка) и «Дадли Справедливый» (вместе с Сарой Джессикой Паркер), а в 2003 году сыграл главную роль в полуанимационном фильме «Луни Тюнз: Снова в деле».

Нулевые тоже начались для него не так плохо: он сыграл в фильмах «Путешествие к центру Земли», «Чернильное сердце» и последней части «Мумии». Но затем стал появляться на экране все меньше. Фрейзер сильно располнел, а на снимках папарацци, как отмечали интернет-пользователи, «выглядел грустненьким».

Сам актер признался, что у него затяжная черная полоса: в начале нулевых до него домогался президент голливудской ассоциации иностранной прессы Филипп Берк (Фрейзер рассказал об этом только в 2018 году), а в 2007-м он пережил тяжелый бракоразводный процесс с актрисой Эфтон Смит. Из-за этого, по его словам, у него началась депрессия, с которой он долго боролся.

Но последние новости должны были его приободрить. В этом году можно будет видеть Фрейзера в новом триллере Стивена Содерберга «Без резких движений», в котором также снялись Бенисио Дель Торо и Мэтт Дэймон.

Кристина Риччи

Кристина Риччи сыграла персонажа с огромной фанатской базой – Уэнсдэй из «Семейки Аддамс» и ее сиквеле «Семейные ценности Аддамсов». В 1990-е она была очень востребованной актрисой и снялась в двух десятках фильмов, в том числе в «Каспере», уже упоминавшейся мелодраме «Время от времени» (вместе с Торой Берч и Бренданом Фрейзером), режиссерском дебюте Винсента Галло «Баффало-66» и «Страхе и ненависти в Лас-Вегасе». В 1999 году Риччи получила номинацию на «Золотой глобус» за фильм «Противоположность секса», а в 2000-м – премию «Сатурн» как лучшая актриса за роль в «Сонной Лощине».

В начале 2000-х она сыграла в звездном капустнике «200 сигарет», в драме «Нация прозака» и в фильме «Монстр» вместе с Шарлиз Терон. Но постепенно ее проекты становились все меньше, роли, за редким исключением («Милый друг»), второстепенными. В 2017 году она сыграла главную роль Зельды Фицджеральд в сериале «З: Начало всего», но проект закрыли. В 2013-м Риччи вышла замуж за рабочего камеры Джеймса Хирдеджена, родила ребенка, но в 2020-м брак закончился разводом.

Мэри-Кейт и Эшли Олсен

Близняшки Мэри-Кейт и Эшли Олсен родились в 1986 году, а уже в 1997-м получили свою первую роль — Мишель Таннер в телесериале «Полный дом» (они обе по очереди играли одного персонажа, а в титрах сначала значились как «Мэри Кейт Эшли Олсен»). Сериал шел до 1995 года и задокументировал взросление обеих девочек.

Сестры Олсен много снимались в семейном кино 1990-х — например, в комедиях «Двое: я и моя тень», «Папаша с афиши» и «Паспорт в Париж». В начале 2000-х у них началось заграничное турне — вышли картины «Побеждая Лондон», «Однажды в Риме» и «Мексиканские приключения». Но потом их кинокарьера неожиданно закончилась: после «Мгновений Нью-Йорка», вышедших в 2004 году, они практически не снимались.

Сестры Олсен рассказали, что оставили Голливуд добровольно, потому что им надоело быть «просто милыми личиками». Съемкам в кино они предпочли дизайн, которым интересовались и раньше. В 2012 году Федерация дизайнеров Америки признала сестер дизайнерами года. И хотя их карьера в кино, видимо, закончена, на экране можно увидеть их младшую сестру Элизабет Олсен, которая играет Алую Ведьму в фильмах франшизы «Мстители» и сериале «Ванда/Вижн».

Уэсли Снайпс

Если перечислять главных звезд боевиков 1990-х, не обойтись без Снайпса: в 1998 году он сыграл супергероя с титановым мечом наперевес, который сражается с вампирами в «Блэйде» Стивена Норрингтона. Возможно, это самая известная его роль, но он часто появлялся в кино и без латексного костюма супергероя.

В 1990-е Снайпс снялся в боевике «Король Нью-Йорка» у Абеля Феррары, в экшенах «Пассажир 57», «Восходящее солнце» и «Разрушитель». Но в его карьере были не только фильмы, где все взрывается и горит — например, драма Спайка Ли «Блюз о лучшей жизни», комедия «Белые люди не умеют прыгать» (в ней он сыграл вместе с Вуди Харрельсоном) и мелодрама «Свидание на одну ночь», за которую он в 1997 году получил Кубок Вольпи в Венеции.

Новый век начался для Снайпса тоже очень удачно: он сыграл в боевике «Искусство войны», за которым последовали вторая и третья часть «Блэйда». Но хотя он продолжал чуть ли не ежегодно сниматься в боевиках, вызываемая ими взрывная волна была все меньше. Не помогло его карьере и судебное разбирательство: в 2008 году суд признал Снайпса виновным в уклонении от уплаты налогов (за 17 лет он задолжал государству более 15 млн долларов) и приговорил к трем годам тюрьмы. В 2010-м после отклонения апелляции он попал за решетку, где пробыл больше двух лет.

Впрочем, в последнее время карьера Снайпса подает признаки жизни: он снялся в двух последних фильмах Эдди Мерфи — «Меня зовут Долемайт» и «Поездка в Америку 2».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии  

Комментарии

Загрузка....
Вы все прочитали

Next page

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: