Кадр из фильма «Зима мертвецов: Метелица» (2012)
Занятный факт: до сих пор в России не было ни одного нормального полноценного фильма про зомби. Сплошь в разной степени ненормальные, да и тех немного. Но проследить за тем, как разные деятели пытались нежить в российский кинематограф внедрить, все же небезынтересно.
Основоположником жанра зомби-муви в нашей стране, судя по всему, следует считать человека по имени Павел Фоминенко, который еще в начале 1990-х начал снимать для души любительские короткометражки на собственной студии Chiller, худо-бедно здравствующей и поныне. Это были совсем примитивные поделки из палок и пластилина, любовно изготовленные на коленке, с названиями вроде «Кровавые коты-убийцы».
Opus magnum Павла Фоминенко, «Полигон 2», вышел на DVD в 2004-м, став знаковым событием и прославив своего автора. В частности, ему и его творчеству посвятил целый репортаж канал НТВ. В нем корреспондентка Юлия Олещенко даже попробовала себя в качестве актрисы очередного фильма Фоминенко. Роль ее состояла в том, чтобы после выстрела в живот из автомата упасть и выплюнуть на травку порцию томатного сока. «Вот это называется треш по-петербургски», – резюмировала журналистка, вытирая рот.
Сам Павел Фоминенко в рамках того же репортажа так описывал результаты собственных кинематографических потуг: «Это самая что ни на есть низкосортная… продукция». Собственно, лучше и не скажешь.
«Полигон 2» представляет собой 40-минутный пародийно-фантастический хоррор-боевик, по сюжету которого двое друзей неожиданно оказываются на полигоне, где проходят испытания биологического оружия, конвертирующего людей в плотоядных самоходных покойников, и принимаются последних истреблять. Процесс истребления сопровождается отсылками к культовой классике («Крик», «Зловещие мертвецы»), самодельными вырвиглазными спецэффектами, а также обилием шуток, вызывающих труднопреодолимое желание вырвать себе уши и выцарапать глаза.
Тем не менее, как бы «Полигон 2» ни был плох, он обладает несомненной культурно-исторической ценностью и заслуживает почетного места в каком-нибудь музее. Поскольку до него зомби – в привычном нам понимании – на российских экранах не появлялись.
Между тем сам Павел Фоминенко, похоже, ни о чем таком и не подозревает. По сей день он все так же производит специфический контент категории «Ы» (последняя его картина носит интригующий заголовок «Камень. Ножницы. Бумага. Зомби. Сиськи. Аниме.»). А также снимает клипы и концерты, но уже не как режиссер, а чисто как оператор. И мелькает в эпизодических ролях российских сериалов, от «Тайн следствия» до «Убить Риту».
Впрочем, в борьбе за звание пионера отечественных зомби-муви Павла Фоминенко вполне мог опередить Станислав Грачев, приступивший к съемкам своего режиссерского дебюта, по некоторым данным, еще раньше – в 2002-м. И зомби там тоже непосредственно фигурировали. Однако, во-первых, премьера в любом случае состоялась сильно позже, в 2008-м. А во-вторых, «Загадка старого кладбища» это все-таки не совсем кино о зомби.
В основе лежит одноименная повесть не слишком именитого писателя Алексея Атеева (первая публикация в газете «Магнитогорский рабочий», 1990 год). Сюжет фильма крутится вокруг деревни Лиходеевка, в которой творится форменная чертовщина. В частности, мертвые встают из могил и всех стращают. Кто-то их идентифицирует как зомби, кто-то – как биороботов, но вообще они подчиняются воле злого могучего колдуна, что автоматически переводит «Загадку старого кладбища» в разряд мистики. Хотя по ряду параметров здешние кадавры всем требованиям, предъявляемым к зомби, отвечают: и ходят подобающе неуклюже, и звуки характерные издают, и наружность у них установленным стандартам соответствует.
Опять же, как и в случае с «Полигоном 2», никакими художественными (или какими-либо иными) достоинствами здесь и не пахнет. Правда, это уже никак не спишешь на непрофессионализм создателей. Актеры, по крайней мере, были задействованы очень даже профессиональные, с внушительными послужными списками, включая как минимум трех заслуженных артистов РФ и одного почетного деятеля искусств г. Москвы. Тем более удручающее впечатление фильм производит в силу исключительной безыскусности и вопиющей кустарности исполнения.
Кое-какие позитивные моменты, безусловно, имеются. Например, чудо как хороша (вернее, в хорошем смысле чудовищна) сцена ночного нападения агрессивных кадавров на троицу исследователей паранормального. Но критический недостаток картины состоит в том, что длится она два с лишним часа, продираться через которые настоящее испытание для сильных духом.
Стоит тем не менее пару слов сказать о тех, кто за появление на свет «Загадки старого кладбища» ответственен напрямую. Дальнейшая их судьба сложилась весьма причудливым образом. Так, сценарист Олег Верещагин, адаптировавший текст первоисточника, построил себе карьеру на телевидении: играл в КВН (команда «Парма»), затем перебрался в Comedy Club, и по сей день его регулярно можно видеть на больших и малых экранах в самых различных проектах.
Ну а упомянутый Станислав Грачев после «Загадки» бросил режиссуру (видимо, понял, что не его это), переквалифицировался в продюсеры и уже как продюсер сотрудничал, среди прочего, с видным хоррормейкером Святославом Подгаевским. А тот некоторые из своих полных метров («Владение 18», «Невеста», «Русалка. Озеро мертвых») поставил при непосредственном содействии его конторы STG Cinema.
Ощутимый прогресс в области производства кино про зомби у нас наметился лишь в начале 2010-х. Помощь пришла откуда, как говорится, не ждали – из далекой Австралии. Точнее, от австралийских продюсеров Пита Форда и Уэйна Дабэнда, которые решили оказать поддержку молодому российскому кинодеятелю Николаю Пигареву и его фильму. А именно – подкинули денег на постпродакшен и занялись международной раскруткой.
Раскрутили не то чтобы сильно, но премьера на международном фестивале в английском Лидсе уже кое-что. На зарубежных рынках ленту продвигали – не слишком опять же успешно, судя по всему, – под чудным заголовком Meteletsa: Winter of the Dead (внимание на орфографию) и со слоганом «Русский зомби – бессмысленный и беспощадный».
Завязка у «Метелицы», положим, не самая заурядная. Журналисты из Москвы приезжают в российскую провинцию (в роли российской провинции – Минск), чтобы взять интервью у местного олигарха-заводовладельца с криминальным бэкграундом, собравшегося участвовать в выборах. Внезапно на город обрушивается сильнейший снегопад, притом что на дворе разгар лета (в роли снегопада наложенный спецэффект), а население поголовно обращается в свирепых трупов с каннибалистическими наклонностями.
Главный герой – журналист Константин, сыгранный журналистом Михаилом Борзенковым, ныне ведущим передачи «Наука и техника» на РЕН ТВ (где же еще). Он же был соавтором сценария, где встречается, например, такая потрясающая реплика: «Мы жалкая доля процента, которая пренебрежительно мала, и ею следует пренебречь».
Частично фильм решен в формате found footage: в параллельной сюжетной линии оператор Владик бегает с камерой за тем самым олигархом и его вооруженной до зубов, но все равно неуклонно редеющей бандитской свитой, и мы за этим наблюдаем как бы от первого лица, через объектив аппарата. В конце концов оператор Владик (его играет фронтмен музыкальных коллективов «Кассиопея» и «Петля пристрастия» Илья Черепко-Самохвалов) сам становится зомби и получает топором в лицо от отца Михаила – второстепенного, но однозначно самого крутого персонажа фильма.
Вообще, надо сказать, «Метелица» – далеко не худший представитель жанра. Во всяком случае, иным зарубежным аналогам за те же деньги ничуть не уступает. Местами так и вовсе прекрасное для своей ниши кино. Взять того же батюшку, топорами орудующего (за 10 лет до «Сергия против нечисти», заметьте). Или ту сцену, в которой толпу зомби утилизируют посредством бульдозера. Брутально, нажористо и достаточно компетентно это все сделано. Любо-дорого поглядеть.
Между прочим, австралийские продюсеры намеревались и дальше с Николаем Пигаревым плотно работать. Даже анонсировали англоязычный хоррор-боевик «Холодный патруль» с бюджетом порядка $8 млн про заброшенный советский город в Заполярье, который оккупировали белые медведи-зомби. Увы, что-то там не срослось. Николай Пигарев с тех пор самостоятельно ничего не снимал и специализируется больше на монтаже сериалов («Медиатор», «Лапси», «Струны»).
Сразу следом за Николаем Пигаревым и его «Метелицей» принялся ту же целину осваивать Кирилл Кемниц, которого мы сейчас знаем как режиссера крепкого триллера с Юрой Борисовым «Кентавр». Кемниц избрал радикально иной подход, изначально нацелившись на максимально – насколько это возможно, учитывая специфику жанра, – широкую аудиторию и взяв за ориентир в первую очередь американские молодежные комедии.
Открывается фильм «Zомби каникулы» пророческой в некотором роде сценой: Михаил Ефремов отхлебывает из фляжки со спиртным и пытается сесть за руль машины, в то время как на фоне звучит мелодия из «Берегись автомобиля». Далее перед нами разворачивается типовая история, в которой парень-неудачник, безнадежно влюбленный в красотку, и еще несколько столь же шаблонных героев обнаруживают себя в центре стремительно разверзающегося зомби-апокалипсиса.
Из сомнительных, но все же плюсов – Юлия Волкова aka темненькая из «Тату» на ключевой позиции. Которая к тому моменту уже давно вышла в тираж и согласилась на роль, вероятно, в надежде вернуть себе былую славу. Спойлер: не удалось. Однако ее вины в том нет. Даром что актриса она еще более никудышная, чем певица, со своей нехитрой задачей – щеголять в коротких шортиках и красиво расстреливать зомби из большого пулемета – справилась удовлетворительно, никаких к ней не может быть серьезных претензий.
Кроме того, в фильме есть зомби-фотомодели в бикини. И зомби-каратисты, которые не только рычат и кусаются, но и крутят вертухи ногами. Не белые медведи, но тоже ничего, согласитесь. А в эпилоге всех спасают от неминуемой страшной погибели Владимир Путин и Джордж Буш – младший.
То есть, очевидно, ставка была на искрометный юмор. Поэтому в кадре все к тому же усердно переигрывают, что делает просмотр – вкупе с убогими спецэффектами и всем прочим – еще мучительнее. Хотя куда уж, казалось бы.
Вместе с тем нельзя отказать «Zомби каникулам» в некоем своеобразном очаровании. Очаровании полнейшего беспросветного жизнерадостного идиотизма. Знающим толк в извращениях киноманам этот фильм может доставить немало постыдного удовольствия. Так что оценка в 1,5 балла на «КиноПоиске» видится не вполне справедливой.
Примечательно, к слову, что в прокате «Zомби каникулы» летом 2013 года собрали в шесть раз больше обласканного прессой «Майора» Юрия Быкова – 25 млн рублей против 4 млн. Поэтому не все так однозначно. Зрителя-то не обманешь.
Как бы то ни было, пробиться в мейнстрим российского кинематографа ходячие мертвецы так и не сумели, возвратились обратно в андеграунд и там на ближайшие годы прочно обосновались. Зато расширилась география их присутствия на территории нашей страны, что в какой-то степени поспособствовало развитию кино в регионах.
На Дальнем Востоке тамошние самородки сварганили мрачную зомби-драму «Проект: Панацея», которая вышла в 2013 году. Действие ее происходит в постапокалиптическом будущем. Маленькая девочка с иммунитетом к зомби-вирусу путешествует по руинам цивилизации в компании дяди-ученого, и однажды они натыкаются на группу уцелевших граждан, занятых преимущественно выяснением отношений между собой.
Помимо бесплодных разговоров в антураже заброшенных промзон (пара показательных примеров диалогов: «– Это что? – Мишка. – Зачем? – Это плюшевая игрушка», «– Это что? – Хомяк. Не расслабляемся») фильму предложить решительно нечего. Что может быть безнадежнее, нелепее и скучнее, чем творческая самодеятельность с серьезной миной? Впоследствии та же команда, стоявшая за созданием «Проект: Панацея», переключилась на экранизации Сергея Лукьяненко: выпустили сериал по «Осенним визитам», на очереди – «Черновик».
Казанский «Вирион» (2016) проходит по тому же разряду сугубо дилетантской нудятины. С той разницей, что вместо заброшенных промзон какие-то дачные поселки, и снято все словно бы на старую «Нокию». А еще ближе к финалу зомби-драма внезапно мутирует во что-то наподобие антиутопии: герои попадают в специальный лагерь для выживших, где военные всех кормят подавляющим волю препаратом и насилуют женщин. Потом наступает зима, зомби от мороза окочуриваются, а тоталитарный режим вояк-насильников остается.
Только в Якутии смогли выдать что-то более-менее приличное по теме людоедствующих жмуров. «Республика Z» – ранняя и, прямо скажем, далеко не лучшая работа Степана Бурнашева («Черный снег», «Айта»), но на нашем безрыбье (беззомбье) – вполне себе ничего. Такой «Зомбилэнд» на расслабоне, с неповторимым экзотическим колоритом. Двое мужчин и суровая девица слоняются по бескрайним якутским просторам, отстреливаясь от зомби, без какой-либо четкой цели, но в пути умудряются даже лекарство от мертвячьих укусов найти. Которое все равно без надобности, поскольку в итоге выясняется, что якутские зомби, как и татарские, холод не переносят.
Так и бродили зомби по Руси-матушке, неприкаянные и никому, за редким исключением, не нужные, все 2010-е. Разве что как-то раз залетный итальянец Андреа Марфори совместно с основателем хоррор-фестиваля «Капля» Виктором Буланкиным забацали копеечную срамоту «Атака советских зомби» (2016), которую исчерпывающе описывает следующая цитата: «Блин, тут до фига зомби, я пытаюсь выбраться отсюда живым». Да еще можно вспомнить занятную короткометражку «Угонщик» (2015) Максима Кулагина, где молодые Александр Петров и Дмитрий Чеботарев крадут «Мерседес» со связанным зомби в багажнике. Собственно, на том и все практически.
Последний на сегодняшний день шанс выйти на федеральный уровень кадаврам представился, когда по всему миру грянула пандемия коронавируса и все принялись наперебой рифмовать на экране ковид с зомби-вирусом. Вот и авторы ситкома «Реальные пацаны» по-своему эту блестящую идею реализовали. Вследствие чего под занавес 2020 года популярный сериал обзавелся полнометражным спин-оффом «Реальные пацаны против зомби».
Предназначен он строго для тех, кто в теме, а ко всем прочим беспощаден. То есть о том, чтобы просветить неподготовленного зрителя насчет того, кто все эти люди, кем они друг другу приходятся и в каких отношениях состоят, речи не идет. С другой стороны, и так в целом все понятно. Чай, не «Сильмариллион» какой-нибудь.
В Перми вспыхивает зомби-эпидемия, город от греха подальше обносят высокой стеной, но опасность удается оперативно локализовать: всех зараженных сгоняют в одно место и там держат под строгим контролем бабки-вахтерши. В общем, жить всем становится немного труднее, но интереснее. И на фоне этого с персонажами «Реальных пацанов» приключается всякое в меру увлекательное. Кто в подпольных боях зомби участвует, кто средство от заразы ищет. В финале выясняется, что это средство – любовь.
Самое смешное, что «Реальные пацаны против зомби» – объективно наиболее удачное российское кино про зомби. Вершина жанра фактически. Причем достигнута она без приложения каких-либо существенных усилий. Просто при всей своей откровенной непритязательности и плохо скрываемой вторичности (уши «Зомби по имени Шон» Эдгара Райта так и торчат повсюду, куда ни глянь) от этого фильма, в отличие от всех его предшественников, не разит за версту кустарщиной. Ничего себе, какой прогресс, да?
Ну а самое печальное, что с релиза «Реальных пацанов против зомби» минуло уж несколько лет, и за это время других сколько-нибудь заметных российских фильмов про зомби мы так и не увидели. Да и в обозримом будущем ничего не намечается. Не приживаются у нас отчего-то живые мертвецы, хоть ты тресни. То ли теплолюбивые чересчур, то ли что.
Мишель Йео получит почетного «Золотого медведя» за вклад в киноискусство на 76-м Берлинском международном кинофестивале. Как отметили организаторы смотра, за…
Два брата, увлеченные теориями заговоров, похищают руководительницу фармацевтической корпорации, будучи убеждены, что она не та, за кого себя выдает. А…
Судьбу Дэвида Литча можно описать фразой, которую произносит герой фильма «Быстрее пули»: «Все, что когда-то происходило, привело тебя к этому…
В Москве завершился юбилейный 45-й Международный студенческий фестиваль ВГИК. Главная задача смотра – укрепление международных связей и творческий обмен между…
Фотовыставка «След кометы», приуроченная к 90-летию со дня рождения народной артистки Людмилы Гурченко, открылась на Арбате. Она расположилась напротив дома…
Десять лет не означают вечность, но для киноиндустрии это почти всегда пропасть. За это время герои уже успели устать, зрители…