|
КиноРепортер > Рецензии > Рецензия на сериал «Замерзшие»: Убийства в свете северного сияния

Рецензия на сериал «Замерзшие»: Убийства в свете северного сияния

10 декабря 2022 /

Чем удивит нордический триллер отечественного производства.

В декабре на российских стримингах вышли «Замерзшие» – карельский нуар о маньяке, который убивает своих жертв холодом. Действие нового отечественного сериала разворачивается в Костомукше, небольшом городке, расположенном примерно на одной широте с Архангельском. Что это означает? Морозы, северное сияние… А еще – отсутствие толковых специалистов, интриги монополистов и взяточничество. Не повальное, так, по мелочи.

Среди местных полицейских выделяются «пересажавший полгорода» Евгений Рудин (Артем Быстров), который не боится замарать руки, и его напарница Маша (Лена Тронина), тайно влюбленная в коллегу. Невозможный роман получает шанс на развитие, когда жену главного героя находят недалеко от дорожного туннеля. Раздетой и замерзшей до смерти в собственной машине.

Кадр из сериала

В лучших традициях жанра герой «Замерзших» – неприятный тип, всем видом показывающий, что от него стоит бежать подальше. Рудин не боится взять ситуацию в свои руки, хотя зачастую это приводит к печальным последствиям для него и окружающих, не гнушается драк, регулярно оказывается на грани убийства – и, кажется, не испытывает никаких моральных терзаний.

Причем он прекрасно осознает, что делает. Не хочет, чтобы его спасали. Не может наладить отношения с переживающим смерть матери пасынком (Максим Карушев из «Хрустального»), но при этом не подпускает к тому настоящего отца (Даниил Воробьев). Зато неожиданно для себя привязывается к странному молодому человеку Мите, работающему на кладбище (Владимир Канухин). А еще, похоже, страдает от ПТСР – на это намекают выпадение из реальности, вспышки агрессии, мелькающее в кадре звание участника боевых действий.

Кадр из сериала

В «Замерзших» вообще рассыпана куча подсказок – и тайминг рассчитан так, что воедино они складываются за секунду до того, как на экране произойдет что-то важное. И если первые три серии тянутся по-скандинавски неторопливо, к финалу происходящее наберет такие обороты, что мало не покажется. Пистолеты наголо, кровь и лед, ужас и осознание собственных ошибок – иногда сериал заигрывает с мистикой, но берет все же реализмом. Порой формальным и объяснимым все теми же факторами: единственный на весь город хирург может позволить себе шикарную квартиру, а халатность персонала помогает списать со счетов улики, исчезнувшие прямо из морга.

Но порой реализм переходит в условную плоскость. Видео с важными деталями больше никогда не всплывают, некоторые ниточки ведут в никуда, а Рудин в какой-то момент угоняет машину с пустым баком и бойцовской собакой внутри. Немного напоминает лозунг «слабоумие и отвага», но смысловые акценты при этом расставлены верно, да и любопытные визуальные решения на месте.

Кадр из сериала

Нуарную эстетику в своих работах режиссер Адильхан Ержанов отточил давно. На его счету фестивальные «Черный, черный человек», «Желтая кошка» и свежий «Голиаф», в котором герои не просто постоянно сталкиваются с тьмой, а оказываются крепко с ней повязаны. В «Замерзших» жар степей сменяется ледяными пустошами, хотя отчаяние и равнодушие по-прежнему доминируют.

С отсылками тут тоже все в порядке – в баре «Веревка» висят постеры фильмов Хичкока, стерильные коридоры отдают Кубриком, а история первой любви пропитана трагедией в духе «Ромео и Джульетты». Персонаж Воробьева, завязавший с алкоголем интеллигент, вообще цитирует Библию, когда становится совсем невмоготу.

На знаки тоже стоит обращать внимание. Это необязательно, но весело. Рудин, например пьет кофе из стаканчика, на котором красуется надпись «Я же говорил». На полке одного из героев стоит томик «Психология горя». Монитор в полицейском участке маркирован как Imad – не то ярость, не то безумие, не то все вместе. А проблеск надежды под Виктора Цоя здесь сменяется зловещей вариацией колыбельной. Она же парадоксальным образом приводит в движение глубинные силы, до того мирно дремавшие, – то ли хтонические, то ли кармические.

Кадр из сериала

А еще в «Замерзших» происходит противостояние мужчин – два отца, родной и приемный, ожесточенно делят подростка, который лишился единственного близкого человека и теперь делает все, чтобы позлить тех, кто не имеет морального права его воспитывать. Суровый роман взросления рискует завершится трагедией. На севере выживает сильнейший, но, чтобы стать таковым, нужно пережить то, что тебя не убьет. Или убьет, но не тебя.

Ради чего смотреть новый сериал? Ради нордического минимализма под переливающимся северным сиянием, пробирающей до костей и не похожей ни на что истории и яркого актерского состава. Быстров убедительно играет человека, который постепенно превращается в ходячую черную дыру, а на Канухина и Воробьева приятно смотреть после «Конца света», где им достались совершенно другие роли. Главное – переждать первые пару серий и смириться с неразборчивой речью, которой иногда грешат герои. А дальше уже закрутит, завертит.