КиноРепортер > Рецензии > Рецензия: «Бамблби» с Хейли Стайнфелд

Рецензия: «Бамблби» с Хейли Стайнфелд

13 декабря 2018 /
Рецензия: «Бамблби» с Хейли Стайнфелд
Кадр из фильма «Бамблби»

Лучший фильм про трансформеров. Но всё равно только «для своих».

Он жёлтый, милый и опасный. Последнее, впрочем, опционально. В киносериале про трансформеров, наконец, появился первый полноценный спин-офф, который рассказывает предысторию самого классного автобота во всей этой жестяной вселенной. И это, конечно, Бамблби.

Понятно, что у «Трансформеров» уже давно своя сложившаяся зрительская база. Готовая прощать этими фильмам примитивность диалогов, нарушение всех допустимых законов физики, а часто и логики. На каждую новую серию, где сюжеты, в общем-то не слишком различаются, публика идёт ради одного: знаменитого взрывного механизированного месива, которое стало визитной карточкой Майкла Бэя — режиссёра, продюсера, да что там, отца! Ну, и немного ради фантазии его подчинённых-сценаристов, которые поэтапно презентовали не только крутые апгрейды уже имеющихся персонажей, но и выдумывали новых (ребят, динозавры с драконами — это, простите, уже перебор).

В целом «Трансформеры» давно уже превратились в этакую технологичную «Обитель зла»: масштаб катастрофы разрастается из фильма в фильм, но мир почему-то не рушится, хотя монстры, которые хотят убить главного героя, становятся всё страшнее и страннее. Только вот создателям «Обители» хватило решимости написать свою «Последнюю главу». А Майклу Бэю и его постоянному партнёру по продюсированию Лоренцо Ди Бонавентуре пришла в голову гениальная идея снять сольник и приквел одновременно, который, в идеале, перезапустит франшизу.

Кадр из фильма «Бамблби»

Если не пытаться разобрать «Бамблби» на запчасти, можно честно написать: это хорошо отлаженный механизм. С пристойным хронометражем: меньше двух часов. С минимальным количеством персонажей, которых зрителям надо запомнить. С простым и понятным сюжетом в основе. И милейшим главным героем, который одновременно похож и на человека, и на домашнего питомца. А значит, способен транслировать идеи обоих видов юным зрителям, на которых картина рассчитана.

По сюжету Бамблби отправляется с родной планеты на Землю, в результате сражения с десептиконом получает знаменитую травму голосового передатчика и превращается в жалкий желтый «Фольксваген Жук». В этом состоянии его в качестве подарка на 18-летие получает такая же душевно искалеченная Чарли. А дальше эти двое должны исцелить друг друга и, разумеется, спасти мир. И всё это происходит в 1987 году.

«Бамблби» расчетливо соединяет в себе сразу несколько кинотрендов. Погружение в мифологические 80-е — тут и The Smith с A-Ha, и «Клуб «Завтрак»» наравне с «Нечто». Костюмы и интерьеры подкачали, но зато есть злобные каноничные Chevrolet Corvette. Эти машины успешно взывают к памяти некоторых зрителей, которые в детстве смотрели по телевизору бесконечный трансформенный мультсериал.

Кадр из фильма «Бамблби»

Главная человеческая героиня — девушка, сильная, спортивная, разбирающаяся в разводных ключах (а как иначе приманить трансформера?). Продюсеры смирились с необходимостью снизить градус сексуальности Чарли во имя привлечения аудитории помладше, так что её шорты хоть и коротки, но всё же несколько наивны. Да и сама Хейли Стайнфелд в фильме наконец-то похожа на приятную девочку, а не «гламазонку», которая сейчас вышагивает по красным дорожкам по всему миру. Что, впрочем, не добавляет ей драматического таланта — или её задача состояла в том, чтобы, как в игре в пантомиму, максимально понятно для аудитории 6+ изобразить конкретный список эмоций.

И милота. Пара тонн безупречно отрисованной милоты. Причём сказать спасибо за это нужно не только технологиям, которые благодаря франшизе немало развились, но и чувствительному к швам между реальностью и анимацией глазу режиссёра Трэвиса Найта — трижды анимационного продюсера, единожды мультипликационного режиссёра и двукратного номинанта на «Оскар» за «Лучший анимационный фильм». С точки зрения его фильмографии, «Бамблби» в этом списке кажется самым детским проектом. Но если присмотреться, то во всех них легко найти точки соприкосновения. Как в предыдущей работе Найта «Кубо. Легенда о самурае», в «Бамблби» героине предлагают сражаться с монстрами, чтобы пережить потерю близкого человека и начать ценить тех, кто до сих пор рядом. Вопрос лишь в том, насколько эффективным получается этот диалог, когда ты как автор связан форматом, который требует от тебя формулировок покороче и попроще, чтобы не слишком отвлекать внимание от бесконечных эффектных трансформаций.

Кадр из фильма «Бамблби»

Все недостатки «Бамблби» были описаны в рецензиях на предыдущие пять картин. Из новых можно добавить только один. Музыкальный мэшап настолько назойлив, особенно в первой половине фильма, что хочется от него отмахнуться как от жужжащей над ухом пчелы. Но страшно, потому что пчела может ужалить, а в мэшапе можно пропустить какую-нибудь действительно знаковую композицию. При просмотре невольно вспоминается сравнение музыки с костылями: последним его использовал Андрей Звягинцев в своём интервью по фильму «Нелюбовь», на которые кинематографисты опираются от беспомощности заполнить каждый момент чем-то значимым (Что, диалогами? Как можно?!) Согласно этой метафоре, команда, которая делала фильм про жёлтого автобота, явно пережила эпидемию полиомиелита.

И всё же достоинств у этой картины в рамках заданной вселенной гораздо больше, чем недочётов. Попытка сделать «детских, добрых и мягких» «Трансформеров» пошла на пользу внятности повествования. Это совершенно линейная история с подушкой безопасности в виде вечных ценностей: семья, дружба. А ностальгический флёр поможет некоторым родителям, которые приведут в кино своих детей, пережить эти два часа без ощущения совсем уж бессмысленно потраченного времени. Однако, прежде чем купить билет на «Бамблби», надо окончательно определиться: вам точно интересны трансформеры? Если ответ положительный, вам понравится этот фильм.

«Бамблби» в российском прокате с 13 декабря.