КиноРепортер > Рецензии > Рецензия: «Аквамен» с Джейсоном Момоа

Рецензия: «Аквамен» с Джейсоном Момоа

13 декабря 2018 /
Рецензия: «Аквамен» с Джейсоном Момоа
Кадр из фильма «Аквамен»

Очень красивый эпос о подводных богах, который может помочь DC выбраться из кризиса.

Смотритель маяка во время шторма спасает выброшенную на берег женщину. И женщину непростую – она оказывается Атланной (Николь Кидман) – царицей подводной Атлантиды. У богини и смотрителя завязывается вечная любовь и появляется сын Артур (Джейсон Момоа), который с самого детства проявляет невероятные способности и суперсилу, но вырастает простым разгильдяем. Однако, когда над сухопутным и подводным мирами повисает угроза разрушительной войны, будущий Аквамен под натиском семейных перипетий и обворожительной богини Меры (Эмбер Херд) все-таки решается принести обеим стихиям мир.

Джеймс Ван работал над фильмом «Аквамен» больше двух лет и несколько раз переносил даты релиза трейлеров и премьеры самой картины. Все потому, что на плечах 41-летнего режиссёра висел груз всей вселенной DC, которую последние несколько лет эксперты и простые зрители нещадно критиковали за качество фильмов и гигантскую разницу с тем, что выпускают в это время соседи из Marvel. Ван собрал все силы в кулак и не подкачал, сделав «Аквамена» на порядок сильнее «Лиги справедливости» 2017 года и «Бэтмена против Супермена» 2016, где Момоа, кстати, уже появлялся в костюме супергероя из морских глубин.

Кадр из фильма «Аквамен»

Сольный «Аквамен» получился очень красивым. Естественно, бОльшую часть времени герои проводят под водой, а это совсем другая физика, пластика, цвета и даже движение волос. Гигантские морские чудовища, эпичные схватки на дне океана, батальные сцены и даже переход из водного мира к сухопутному выглядят очень органично. С учетом того, что фильм практически полностью снят на зеленом экране, графическая команда проекта выполнила колоссальную работу и учла все ошибки своих предшественников.

Лента идет почти два с половиной часа, потому что Ван и команда сценаристов хотела детально проработать новую вселенную. Но получилось ли у них избежать логических ошибок и недосказанности в образе персонажей? Нет. У многих героев нет мотивации к поступкам, а совершают они их потому, что просто «должны». Как герои добираются из пункта А в пункт Б без возможности улететь всего за пару часов – должен решать зритель. Почему некоторые представители подводного мира могут дышать на поверхности, а некоторые нет – так и не стало понятно. Да и в общем фильм выглядит слегка затянутым, а количество драк, которые пускай и смотрятся сверхэпично и красочно, можно было урезать.

Кадр из фильма «Аквамен»

Отдельно нужно поговорить и о главном герое. Персонаж Момоа выглядит очень брутально и так себя и ведет – не думая бьет сразу в челюсть. Женская часть аудитории фильма, скорее всего, сойдет с ума от внешнего вида длинноволосого атлета, но вот внутренний мир Аквамена кажется слишком простым. За горой мышц ему не хватает некой самоиронии, которую придумал для себя еще один длинноволосый супергерой и бог Тор, правда, в другой вселенной комиксов.

«Аквамен» — не бриллиант и уж точно не панацея от всех проблем вселенной DC. Кроме того, пока совсем непонятно, куда движется сольная франшиза о боге-полукровке и не устанет ли зритель от подводной локации, которая хоть и выглядит очень красивой, но может надоесть. Однако новое детище Вана — однозначный шаг вперед для него и его команды и фильм, который может завлечь зрителя невероятной красотой картинки и необычным, почти сказочным эпосом.

АКВАМЕН - Финальный трейлер - в кино с 13 декабря

«Аквамен» в российском прокате с 13 декабря 2018 года.