Кадр из фильма «Где моя тачка, чувак?»
«Чувак… как много в этом звуке…» – восхищался еще 200 лет назад Александр Сергеевич. В 2000 году нарочито идиотская комедия с Эштоном Кутчером «Где моя тачка, чувак?» подарила индустрии новый шаблон для заголовков, которым пользуются не только российские локализаторы, но и сами создатели всевозможных вампук. Свежайший пример – выходящая в повторный прокат французская комедия «Кто твоя бабушка, чувак?». По случаю чего мы решили собрать несколько фильмов с чуваками в названии в одну тесную уютную компанию. Где нашлось место как сугубо безобидным, так и недобрым, опасным чувакам.
Семеро детей разного возраста, разного цвета кожи, разной ориентации и от разных родителей, но из одной семьи (даже не пытайтесь вникнуть) приезжают на лето к богатой бабушке. Типичная современная французская комедия: шумная, суматошная и бессмысленная. Но в целом добрая такая, позитивненькая до тошноты. При этом без особых противоречий умудряется одновременно продвигать прогрессивно-либеральные и традиционно-семейные ценности.
Двое братьев, грустный зануда и легкомысленный весельчак (Эд Хелмс и Оуэн Уилсон соответственно) узнают однажды, что их отец не умер давным-давно, как они полагали, а живет себе где-то, ни сном ни духом об их существовании. И решают его найти. Что далее выливается в дорожное приключение, построенное по принципу игры про Марио (Thank you Mario! But our princess is in another castle, – типа того) и сопряженное с обилием сортирно-генитального юмора. Поставил фильм соратник Тодда Филлипса, оператор Лоуренс Шер, работавший с ним как над «Мальчишниками», так и над «Джокером». И это, разумеется, вещь в духе «Мальчишников» как раз. Глупо, пошло, но, если отключить чувство вкуса, забавно.
К этому фильму Лоуренс Шер также приложился – в качестве оператора. Обаятельный риелтор (Пол Радд) делает предложение своей возлюбленной, получает согласие, но тут всплывает внезапное неприятное обстоятельство: у жениха, оказывается, совсем нет друзей, и некого, соответственно, назначить шафером. Поспешные попытки обзавестись верным товарищем ни к чему не приводят, пока не появляется он – расслабленный парень, живущий в гараже с собачкой (Джейсон Сигел), с которым у героя находится немало общих интересов. Но с невестой из-за нового знакомого отношения начинают портиться. Ничего, впрочем, непоправимого – так, пара разногласий возникает, а потом все образуется ко всеобщему удовольствию. Потому что «Люблю тебя, чувак» – кино совершенно бесконфликтное, ненапряжное, чисто для хорошего настроения. Легко смотрится, легко забывается, безвредное и особой пользы не приносящее.
Звучит как сиквел предыдущего фильма, но нет. Это комедия, снятая французом с марокканскими корнями, опять же, шумная, суматошная и бессмысленная. Но на порядок любопытнее, чем та, которая про бабушку. О том, как иммигрант из Марокко женится на лучшем друге с целью избежать депортации. Что в итоге порождает больше проблем, чем решает. Удивительно, сколько социальных групп разной степени уязвимости создатели фильма умудряются за полтора часа своими дурными (и все же иногда почти смешными) шутками оскорбить. В Америке Тарека Будали и Филиппа Лашо за такое давно бы давно приговорили к четвертованию за мигрантофобию, фэтфобию, гомофобию и тому подобные грехи. А во Франции – ничего, успехом пользуются ребята.
Ветеран Вьетнама всю жизнь был вынужден торговать хот-догами, но однажды в автобусе отметелил пару скинхедов (привет, Илья Найшуллер!) и стал интернет-знаменитостью локального масштаба. Вскоре от рук каких-то бандитов погибает его друг. Полиция ничего не делает, и крепкий старик сам берет дело в свои руки. А играет его, кстати, всеми любимый Дэнни Трехо, и это, получается, такой «Джон Уик» из гетто, по-пролетарски примитивный, но бодренький, с простецким обаятельным юмором. Дэнни Трехо брутально (хотя и не так брутально, как в «Мачете») раздает тумаков и мило, по-стариковски шутит, а что еще надо для счастья, да? Народу понравилось, и «Крутой чувак» потом в целую трилогию вылился.
Да, просто «Чувак». Или, в оригинале, «Уол оҕото». Что с якутского вроде переводится как «Реальный пацан». А вообще фильм про двух чуваков из деревни – мамбетов, они же деребасы, которые перебираются в город, чтобы «подняться». В смысле как-то заработать много денег. Но поскольку они те еще балбесы, ничего у них путного не выходит. Только в неприятности встревают. А нечего потому что в город соваться – такая следует мораль из этой истории, оформленной в формате криминальной комедии. Грубо говоря, очередное подражание Гаю Ричи, но щедро укомплектованное якутским национальным колоритом, а также точечными элементами вестерна, постмодернистским юмором и весьма потешной перестрелкой в финале. Редкая экзотика.
Компания молодежи приезжает в здоровенный обветшалый дом с намерением его как следует отремонтировать. Но выйти обратно у них уже не получается. А еще в доме живет какая-то страшная кровожадная бабка, которая принимается их всех убивать. Правда, они потом восстают из мертвых. И тоже принимаются убивать своих бывших товарищей. Короче, классика. От Ллойда Кауфмана и его легендарной студии Troma. Море крови и чудесных практических эффектов вкупе с очаровательно бездарным исполнением доставят много радости и постыдного удовольствия любому ценителю.
Середина XIX века. Датское исследовательское судно бороздит водные просторы, отыскивая путь к Северному полюсу, и накрепко застревает во льдах. В…
Мишель Йео получит почетного «Золотого медведя» за вклад в киноискусство на 76-м Берлинском международном кинофестивале. Как отметили организаторы смотра, за…
Два брата, увлеченные теориями заговоров, похищают руководительницу фармацевтической корпорации, будучи убеждены, что она не та, за кого себя выдает. А…
Судьбу Дэвида Литча можно описать фразой, которую произносит герой фильма «Быстрее пули»: «Все, что когда-то происходило, привело тебя к этому…
В Москве завершился юбилейный 45-й Международный студенческий фестиваль ВГИК. Главная задача смотра – укрепление международных связей и творческий обмен между…
Фотовыставка «След кометы», приуроченная к 90-летию со дня рождения народной артистки Людмилы Гурченко, открылась на Арбате. Она расположилась напротив дома…