|
КиноРепортер > Рецензии > «Последний богатырь: Посланник тьмы»: На грани безумия

«Последний богатырь: Посланник тьмы»: На грани безумия

22 декабря 2021 /

Завершение трилогии покажет детям, как размножается Киркоров.

Иван Муромец, сын Ильи Муромца, готовится жениться на Василисе, как вдруг накануне торжества столицу волшебной страны Белогорье по очереди атакуют: гигантский муравей, Змей Горыныч, безымянный черный рыцарь и злая колдунья Галя верхом на крылатой собаке. С первыми двумя удается справиться без проблем, а вот колдунья Галя при содействии рыцаря похищает невесту и прыгает в портал. Иван и его верные товарищи (Водяной, Яга, Кащей, Колобок, Светозар) устремляются вдогонку и оказываются в современной Москве.

Одновременно с этим «Последний богатырь: Посланник тьмы» слегка меняет жанр и из обычного фэнтези про попаданца переквалифицируется в подобие городского фэнтези. Строго говоря, «Последний богатырь» фэнтези и не был никогда (разве что в представлении своих создателей). Это был навороченный детский утренник, новогодняя елка в ТЮЗе, где наряженные фольклорными персонажами актеры разыгрывали простенькие сюжетики о борьбе условного добра над условным злом на фоне красочных, но плоских декораций.

Последний богатырь

«Посланник тьмы» – тоже, конечно, детский утренник. Но вместо плоских декораций – настоящая Москва. И это совсем другое дело. Потому что если про Белогорье мы за два фильма ничего толком не узнали, кроме того, что оно состоит из одного поселения и бескрайних пустых пространств вокруг него, то здесь у нас понятный, знакомый сеттинг. Дополненный элементами того самого городского фэнтези.

Их всего раз-два и обчелся, до масштабов «Ночного дозора» далеко. Но они есть, и в этот сеттинг остроумно встроены. Одним из таких элементов, в частности, служит Филипп Киркоров в роли Жар-птицы. Или Жар-птица в роли Филиппа Киркорова. В том смысле, что Киркоров как бы играет самого себя, но он при этом Жар-птица. И соответствующим образом размножается.

Последний богатырь

Вообще сцена с пернатым яйцекладущим Филиппом Бедросовичем явно задумывалась как основной аттракцион, гвоздь программы. Она, во-первых, нестерпимо долгая, а во-вторых – вызывает очень противоречивое чувство: одновременно хочется выцарапать себе глаза и продолжать смотреть. И что самое пугающее, весь остальной фильм потом рано или поздно забудется, а откладывающий яйцо Филипп Киркоров будет отныне с вами всегда.

Впрочем, бывают вещи и похуже. Например, кривляющийся Сергей Бурунов. Его на этот раз практически полностью лишили CGI-маски Водяного (в целях экономии, видать) и заставили отыгрывать похотливого идиота (в целях выстраивания драматургии, как бы дико это ни звучало).

Последний богатырь

Однако не все так плохо. Скажем, где-то треть «Посланника тьмы» представляет собой скетчком, общая концепция которого состоит в том, что сказочные герои потешно взаимодействуют с неведомой и чуждой им реальностью. Нередко попадаются даже удачные, нестыдные шутки. Сцена с кикиморами в почтовом отделении – еще один элемент городского фэнтези – прямо отличная: и придумана, и исполнена недурно.

Если бы, помимо шуток, команда из пяти сценаристов изволила вменяемый сценарий написать, было бы совсем замечательно. А то ж поналепили как попало вперемешку: погони в стиле «Форсажа», скетчи, кривляющийся Бурунов, драки, Киркоров с яйцом, пародия на «Терминатора 2», продакт-плейсмент, клип на песню «Луч солнца золотого», драма со смертями, до кучи финал из смеси «Назад в будущее» пополам с «Бойцовским клубом». Как-то уж чересчур сложносочиненно и сумбурно. Особенно учитывая, что фильм аккурат под зимние праздники выходит. Это ж какой стресс для помутненного сознания.

Последний богатырь

С другой стороны, оно и простительно: детские утренники – штука такая, у кого угодно от них шарики за ролики заедут. Роман «Петровы в гриппе», кстати, об этом в том числе. И то Алексею Сальникову там одного новогоднего шоу хватило. А «Посланник тьмы» – уже третье по счету в серии. Будем надеяться, заключительное. Иначе страшно вообразить, до чего у них дойдет. В «Елках» вон перверсивные манипуляции с яйцами начались только на пятой итерации, когда Светлаков вылупился, а эти уже на второй сорвались (в «Корне зла», напомним, избушки плодились). Так что лучше бы, от греха подальше, закончить и попрощаться.