Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Слушать подкаст
|
КиноРепортер > Рецензии > «Поймай и убей»: Дело Вайнштейна в лицах

«Поймай и убей»: Дело Вайнштейна в лицах

8 августа 2021 /
«Поймай и убей»: Дело Вайнштейна в лицах

Что нового может рассказать документальный сериал «Поймай и убей: Запись подкаста» о самом громком деле в истории кино.

Документальный мини-сериал «Поймай и убей: Запись подкаста» дополняет одноименную книгу журналиста Ронана Фэрроу, который открыл всему миру правду о Харви Вайнштейне. Он не единственный, но именно он осмелился зайти дальше всех: вероятно, в деле сыграл роль тот факт, что его сестра Дилан обвинила их с Ронаном отца Вуди Аллена в харрасменте.

Или же Ронан, которому на момент публикации расследования было всего 30 лет, просто целеустремленный охотник за справедливостью, который знает, как обращаться с фактами. Что ж, в киноиндустрии наступил переломный момент благодаря его работе. И сериал раскрывает нечто большее, чем просто детали репортерского расследования. Рассказываем.

Погодите, снова Вайнштейн? Мы слышали о нем не меньше миллиарда раз. От частоты упоминания его фамилии в прессе, кажется, поблекли все эмоции, которые появились поначалу, градус негодования снизился, а злосчастная фамилия набила оскомину. Чем чаще слышишь «Вайнштейн» – тем скорее хочешь забыть это слово. Не столько потому, что он недостоин упоминания, сколько потому, что жутко надоел.

И в этот момент никто не думает о том, каково жертвам мистера Харви. Его имя вызывает у них содрогание при одной лишь мысли о пережитом – что же происходит, когда все таблоиды просто заполнены упоминаниями влиятельного насильника? Но, удивительно, сериал посвящен не только этому. Как и книга, опубликованная в 2019 году.

Поймай и убей
Ронан Фэрроу в документальном сериале «Поймай и убей: Запись подкаста»

6-серийный документальный проект лишь частично освещает произошедшее. Точнее, происходившее на протяжении десятилетий. Коротко об одной жертве, коротко о репортерах, которые расследовали дело, коротко о самом Фэрроу. И кажется, что 6 эпизодов недостаточно, и надо читать книгу, и слушать тот подкаст, запись которого вынесли в заголовок. Но сериал постепенно разворачивает нечто большее: страшную картину, в центре которой монстр с огромной корпорацией в руках – самой влиятельной в мире кино.

И когда, уже зная, что сделал Вайнштейн, вдруг слышишь на старой записи, как Мэрил Стрип, держа в руке «Оскар», называет его Богом в благодарственной речи, волосы на голове встают дыбом.

В первой серии мы слушаем историю Амбры Гутьеррес, актрисы и модели, которая осмелилась свидетельствовать против Вайнштейна. Затем – комментарии репортеров, которые охотились за правдой, ассистенток, которые попытались добиться правосудия и защиты в конце 1990-х, продюсеров, журналистов и даже детектива. А это самая занимательная часть: сколько времени должно было пройти, сколько людей должно было объединиться, чтобы влиятельный и обаятельный насильник, наконец, оказался под судом.

Поймай и убей
Амбра Гутьеррес в документальном сериале «Поймай и убей: Запись подкаста»

Имена жертв уже звучали, но их лица и слова, их чувства и признания перед камерой – этой иной уровень правды. Можно прочитать сотню заголовков, но мало что сравнится с живыми эмоциями. Тем более, что это собрано в максимально сжатый формат: 6 серий по 30 минут. Мало, чтобы погрузиться – достаточно, чтобы понять.

«От них откупались, их убеждали, что в этом нет ничего серьезного и не стоит поднимать шум, иначе их карьера будет окончена», – поделился один из бывших сотрудников Вайнштейна.

Представьте: у истоков самой успешной в Голливуде кинокомпании, выпускающей многомиллионные блокбастеры, стоит человек, который десятилетиями морально и физически насиловал женщин. Осознание дается с трудом, ибо образ талантливого продюсера едва ли совмещается с маниакальными наклонностями. Но передать это словами просто невозможно, а потому проще смотреть и составлять собственную оценку произошедшего.

Поймай и убей
Ровена Чу в документальном сериале «Поймай и убей: Запись подкаста»

Это не новая попытка еще раз обвинить Вайнштейна или показать его монстром. Просто документальный (а значит, чуть более честный) взгляд на ситуацию, где много действующих лиц, ситуацию, у которой нет четкого решения, зато есть серьезные последствия. Дело Вайнштейна повлияло на индустрию кино, на восприятие харассмента и фразы «влиятельный белый мужчина», на мир, на историю в целом. И короткий сериал позволяет увидеть предпосылки и последствия этого взрыва с позиции наблюдателя.

«Я не думаю, что есть хоть один человек из подписавших с Вайнштейном договор о неразглашении, который не проводит остаток своей жизни, постоянно оглядываясь», – говорит Ровена Чу, бывшая ассистентка Вайнштейна.

Словосочетание «поймать и убить», вы удивитесь, относится не к поимке насильника. Это о рукописях, которые не горят, и об историях жертв, которые можно поймать, но нельзя убить, то есть, уничтожить. Catch and kill, англоязычный оригинал, является устойчивым выражением и относится к политике, которой придерживаются многие публичные фигуры, в том числе Вайнштейн.

«Поймать и убить» значит предотвратить обнародование каких-либо данных, которые могут навредить чьей-либо репутации. Именно так, через шантаж, давление, договор о неразглашении и круглые суммы, Вайнштейн добивался молчания своих жертв.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии  

Комментарии

Загрузка....
Вы все прочитали

Next page

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: