Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Слушать подкаст
|
КиноРепортер > Интервью > Мэрил Стрип: «Мне всегда хотелось быть дивой»

Мэрил Стрип: «Мне всегда хотелось быть дивой»

13 декабря 2020 /
Мэрил Стрип: «Мне всегда хотелось быть дивой»

Актриса рассказала «КиноРепортеру» о фан-клубе Райана Мерфи, актерском нарциссизме и о том, как училась танцевать для «Выпускного».

На Netflix вышел мюзикл «Выпускной» – новый режиссерский проект Райана Мерфи, который не занимал кресло режиссера последние 10 лет после «Ешь, молись, люби» с Джулией Робертс. 

Новый фильм – экранизация одноименного бродвейского мюзикла 2018 года о двух звездах Бродвея, чье шоу закрывается после неожиданного провала. Пытаясь любым способом спасти свое реноме, они едут в городок в Индиане, чтобы морально поддержать старшеклассницу, которой запрещают прийти на выпускной с девушкой. Одну из этих звезд – экстравагантную Ди Ди Аллен, сыграла обладательница трех «Оскаров» и восьми «Золотых глобусов» Мэрил Стрип. 

Вы помните свой выпускной?

– Да, я помню свой самый первый выпускной в средней школе! Мне было 14 лет, и я пришла со старшеклассником, которому было 18 лет. Я была очень взволнована, и на мне было очень красивое платье, которое сшила мама. Оно было на тоненьких бретельках, и когда мой молодой человек открыл передо мной дверь автомобиля, я буквально плюхнулась на сиденье и эти самые бретельки с треском порвались! В итоге я поехала, как была, и протанцевала весь вечер в платье с оторванными бретельками. (Смеется.) 

В «Выпускном» есть незабываемая сцена, в которой ваша героиня достает из сумки свои награды и предъявляет их на стойке регистрации в отеле, чтобы получить номер получше. Вы когда-нибудь так делали? 

– Мне пришлось бы для этого ехать на грузовике. (Смеется.)

Если серьезно, «Выпускной» высмеивает в вашей героине то, что она совсем не видит той тонкой линии, которая разделяет здоровый эгоизм и нарциссизм. 

– Большинство представителей шоу-бизнеса, будь то мир театра или киноиндустрия, со стороны выглядят нарциссами, но за этим скрывается их колоссальная неуверенность в себе. Знаете, как часто актеры говорят о себе: «Я очень застенчивый человек»? И они не лгут и не лукавят, ведь сцена дает им возможность сделать то, на что в реальной жизни они просто не способны. Мне было очень интересно играть эту грандиозную самовлюбленность!  Вы знаете, над такими людьми очень легко смеяться, они действительно забавные! Так много комедий было построено на раздутом эго, и они были по-настоящему смешными. С другой стороны, моя Ди Ди – настоящая дива, мне всегда хотелось быть такой же дивой. Я действительно хотела бы входить в комнату и становиться ее единственной королевой, если вы понимаете, о чем я? Мне это не дано. (Смеется.)

Кто вас вдохновил на эту роль?

– Меня всегда вдохновляли великие театральные звезды. Помню, как на последнем курсе Йельского университета я села в поезд и поехала на шоу Лайзы Минелли в театре «Зимний сад» на Бродвее, которое называлось Liza with a Z. Я сидела на одном из последних рядов, но мне казалось, что Лайза поет только для меня одной, и тогда я многое поняла о театре и актерстве, осознала, что просто имитировать жизнь – недостаточно, ты должен отдавать себя безраздельно аудитории. И это было для меня бесценно. Помню, встретив Лайзу Минелли много лет спустя после того выступления, я рассказала ей об этом, но не думаю, что она поняла, какую роль сыграла в моей жизни.

Вы потрясающе танцуете в «Выпускном». Расскажите, как вы готовились к этому аспекту вашей роли? 

– Мои колени болели еще целых 5 месяцев после завершения съемок. У меня были потрясающие преподаватели танца, Райан смог найти людей, которые были не только невероятно профессиональными, но и обладали фантастическим терпением. (Смеется.) Мне это тяжело далось. Поразительно, сколько времени занимают съемки экранизации мюзикла. Если вы играете в реальном мюзикле в театре, вы танцуете 2 часа каждый вечер. Мы же снимали по 8 часов в день и переснимали наши танцевальные номера много раз. Для этого мне нужны были здоровье и стойкость, поэтому я каждый день проплывала в бассейне полтора километра, чтобы мои легкие смогли работать на полную мощность, это мне здорово помогло.

Какие впечатления остались у вас после работы с Райаном Мерфи, которого называют «королем стриминга»? 

–  Сейчас он находится на том этапе своей карьеры, когда он может делать то, что ему хочется. И уже одно это означает, что проекты, которыми он занимаются, имеют для него важное значение. «Выпускной» стал для него очень личной историей, потому что нечто подобное произошло с ним в юности. Он вырос в одном из городов штата Индиана, и не смог пойти на выпускной с тем, с кем хотел. И мне очень понравилось, что он хотел сделать эту историю полной надежды, возможностей и радости, несмотря на ту боль, которую она принесла ему в прошлом. Меня невероятно потрясла его бесконечная энергия и изобретательность. И еще он помнит абсолютно все, что вы ему когда-либо говорили! Это очень необычно для режиссера. (Смеется.)

Райан Мерфи в одном из своих интервью признался, что в молодости организовал фан-клуб для ваших поклонников. А вы были его поклонницей? 

– У меня, конечно, не было фан-клуба имени Райана Мерфи, потому что когда я училась в старшей школе, его еще не было даже в планах. (Смеется.) Но да, я большая поклонница его творчества. Забавно, что до того, как пригласить меня на танец, он снимал мою дочь (актриса Грэйс Гаммер, – КР) в «Американской истории ужасов». Я всегда хотела с ним поработать, он обладает колоссальным талантом. Даже не знаю, с кем я могла бы его сравнить.

Поделитесь вашими планами на Рождество?

– Я пока даже не представляю, каким оно будет в этом году. Скорее всего, я проведу его в номере отеля в Бостоне, где я буду на карантине, так как сейчас снимаюсь неподалеку в новом проекте Адама МакКея «Не смотри вверх». Возможно, у меня получится на машине съездить домой, мы живем за городом недалеко от Бостона. Две мои дочери сейчас снимаются в сериалах в Нью-Йорке, их через день тестируют, благодаря этому постоянному мониторингу мы  втроем сможем увидеться. Но остальные члены нашей семьи сейчас в Калифорнии, поэтому мы вряд ли встретимся с ними на Рождество.

Ваши дочери советуются с вами в профессиональном плане? 

Все три мои дочери – актрисы. И они чаще советуются друг с другом, нежели со мной. (Смеется.) У нас годами дома существовала некая аббревиатура DTM, значение которой я поняла совсем недавно. Это означает Don’t Tell Mom – не говори маме!

Практически одновременно мы увидим вас в новой комедии Стивена Содерберга «Пусть говорят» на HBO Max. Что вы думаете о том, что знаковые кинопроекты начинают выходить сразу напрямую на стриминговых платформах? 

– Мне кажется, далеко не все могут позволить себе роскошь иметь домашний кинотеатр с большим экраном и качественным звуком. И мне кажется несправедливым по отношению к создателям фильмов, что их проекты, снятые для кинотеатрального показа, можно посмотреть на экране часов. Я не могу дождаться, когда же кинотеатры смогут снова распахнуть для нас свои двери! Уверена, это обязательно произойдет, только мы будем ценить это намного больше – как  начинаем ценить весну после долгой зимы. Нам лишь нужно пробраться через этот период и оказаться на другой стороне значительно поумневшими.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии  

Комментарии

Next page

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: