Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Слушать подкаст
|
КиноРепортер > Сериалы > «Декстер»: Ждать или не ждать?

«Декстер»: Ждать или не ждать?

7 августа 2021 /
«Декстер»: Ждать или не ждать?

Что мы знаем о предстоящем «Декстере», куда он спрятал Темного попутчика и есть ли смысл ждать новых серий?

На днях в сети появился трейлер нового «Декстера», точнее, Декстер-то уже не нов и не молод, а вот мини-сериал о том, как сложилась его жизнь, вполне себе свеж. По крайней мере, мы на это надеемся. Рассказываем, на что еще стоит надеяться и кого ждать в камбэке самого справедливого телевизионного маньяка.

Что это было

Декстер (лат. Dexter – правый, правильный, благосклонный) –специалист по брызгам крови, сотрудник полиции, который помогает детективам раскрывать преступления. Увы, не всегда виновные попадают в руки его коллег, так что он берет на себя нелегкую ношу вершителя правосудия. В рамках или вне закона.

Так уж вышло, что тяжелое детство превратило самого Декстера в хладнокровного социопата, который, однако, вовремя обзавелся пониманием и поддержкой (а также моральным кодексом) приемного отца. Именно благодаря ему Декс умеет находить общий язык со своим Темным попутчиком – вторым «я», которое жаждет крови, – и вместо безрассудной и бесконтрольной резни аккуратно избавляется от таких же, как он: убийц, сумевших избежать наказания. С разницей лишь, что он не трогает невиновных… до поры до времени.

Декстер

Обаятельный маньяк, который «очищает» этот мир от жестоких убийц, да еще и работает в полиции – персонажу Майкла С. Холла хочется верить и даже симпатизировать. Если поначалу фигура «убийцы убийц» вызывает недоумение, то постепенно мы привыкаем к нему, его кодексу, его странностям и склонностям. И его асоциальное поведение начинает казаться нормальным, пока вдруг его социопатия не сменяется обычными человеческими эмоциями: неожиданно не только для нас, но и для самого Декстера.

Вот тут-то зрители и попадают на крючок: мало того, что раньше он избавлялся от серийных убийц, так теперь он еще и обзаводится совестью и рядом других черт, не свойственных маньяку. И к этому всему впридачу идет потрясающий набор второстепенных персонажей в лице странных коллег, чокнутой сестры (тоже копа) и очень понимающей девушки, с которой наш герой поддерживает отношения только чтобы казаться нормальным. Такое алиби никому не помешает!

Декстер

Сериал, основанный на романе Darkly Dreaming Dexter Джеффа Линдсея, продлился 8 сезонов и выходил на канале Showtime с 2006 по 2013 год. Концовка, хоть и была неудачной, не вызвала такой масштабной акции фанатского протеста, как, например, было с «Игрой престолов». И все-таки осадочек остался.

Сначала история «справедливого маньяка» выглядела очень свежо и любопытно, однако, стоило сериалу перевалить за «экватор», как твисты перестали удивлять, излишнего психологизма стало все больше, а новых ярких антагонистов (или даже протагонистов, тут уж как посмотреть) – все меньше. Последние два сезона и вовсе создавалась с жуткой сценарной натяжкой, почти как «Остаться в живых», и оригинальность утратилась вовсе.

Что это будет

Мини-сериал «Декстер: Новая кровь», который кто-то лениво окрестил 9 сезоном, должен дополнить финал «Декстера», а также продолжить его историю, вернуть веру фанатов и закрыть все хвосты и сюжетные дыры, которых набралось немало. Если вы смотрели, то помните, что в 8-м сезоне Декстер встречает создательницу «кодекса», в соответствии с которым он убивал, рефлексирует, подчищает хвосты и под конец скрывается от всего мира где-то на его краю.

Прошло 8 лет, и мы не только не знаем, где наш дорогой маньяк, но и думать о нем забыли. Вот тут и возникает вопрос: его возвращение – это попытка еще немного заработать на культовой фигуре или все-таки доработанный полноценный финал истории. Пожалуй, возвращение спустя столько лет нельзя назвать продолжением, не так ли? Но вдруг создателям именно это и удалось: сделать вид, что этих лет не было, и аккуратно дописать историю, которая некогда волновала миллионы.

Как говорится в синопсисе, прошло 10 лет с тех пор, как Декстер сгинул в волнах урагана Лаура. Теперь он живет под вымышленным именем в маленьком городке Айрон Лейк, штат Нью-Йорк. Декстер очень ценит свою новую жизнь, но в свете событий, произошедших в маленьком локальном сообществе, его Темный попутчик просыпается.

Это значит, что кто-то кого-то убил и ушел от правосудия, а сам Декстер, собственно, хочет или должен его восстановить. Пожалуй, именно это и привлекает нас, зрителей, в первую очередь: маньяк, отошедший от дел, снова берется за старое, причем по уважительной причине. Осталось только понять, будет ли он один на один с новым (или старым?) врагом, или же к нему присоединится кто-то из прошлой жизни.

Кто там будет

Декстер

Мы все там будем! На самом деле, сложно сказать, только ли заядлые фанаты ждут новых серий. Порой ностальгия оказывается сильнее желания увидеть что-то новенькое. Более того: посмотреть один новый сезон гораздо проще, чем пересмотреть хотя бы два старых – и этим он подкупает. Вроде бы любимый герой, но нет столько времени, чтобы вновь погружаться с головой в его жизнь (в свою бы погрузиться).

Если серьезно, кроме самого Декстера в исполнении Майкла С. Холла мы вновь увидим его сводную сестру Дебру Морган в исполнении Дженнифер Карпентер. А также (барабанная дробь!) Троицу, легендарного серийного убийцу, который сильно повлиял на жизнь Декстера и его семьи. Роль Троицы снова исполнит Джон Литгоу.

Маньяк против маньяка – это же любимая тема кинематографа в квадрате! Вот и думай теперь: создатели нового сериала про Декстера навариваются на популярной теме или же просто говорят недосказанное.

Декстер

Но важнее всего тот факт, что у руля снова Клайд Филлипс, шоураннер первых четырех сезонов «Декстера», а режиссером выступит Маркос Сига, работавший над сериалом ранее. Так что мы можем надеяться на прежнюю жуткую атмосферу с немалой долей черного юмора, на «того самого» Декстера, к которым привыкли.

И вот тут, пожалуй, все-таки появляется ответ на главный вопрос. Да, возвращения справедливого убийцы на телеэкраны стоит ждать, причем не только из любопытства: возможно, этот «сиквел» переиграет ожидания, или вовсе сменит парадигму регулярно снимаемых продолжений, ремейков и приквелов. Осталось лишь дождаться осени…

Также в сериале появятся Джулия Джонс («Мандалорец»), Алано Миллер («Атланта»), Джонни Секвойя («Верь»), Джек Элкотт («Птица доброго господа»), Майкл Сирил Крейтон («В поле зрения»). Нового врага Декстера Моргана сыграет Клэнси Браун («Корона», «Миллиарды»).

Премьера сезона запланирована на 7 ноября текущего года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии  

Комментарии

Загрузка....
Вы все прочитали

Next page

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: