Кино

«Оппенгеймер» в цифрах: Километры пленки, особенности сценария и взрослый рейтинг

«Оппенгеймер» Кристофера Нолана стал одной из самых ожидаемых премьер этого лета. И говорят о новом фильме амбициозного режиссера буквально все.  Почему – «КиноРепортер» в цифрах и фактах рассказывает в этом материале. 

Кристофер Нолан впервые написал сценарий от первого лица

«Одна из вещей, с которой кинематограф боролся с давних пор, – это демонстрация интеллекта или гениальности. Люди просто не интересуются такими вещами», – считает Кристофер Нолан. 

Однако в случае с «Оппенгеймером» Нолан твердо решил «забраться в голову этого парня». И за двадцать с лишним лет работы в кино впервые написал сценарий от первого лица. То же указание было дано супервайзеру по визуальным эффектам Эндрю Джексону. С важной оговоркой: обойтись нужно было без CGI. 

«Мы должны видеть мир так, как его видит он, мы должны видеть движение атомов, волны энергии, квантовый мир. И в конце концов мы должны почувствовать опасность, исходящую от всех этих знаний».

Фильм идет больше 3 часов

Личность Роберта Оппенгеймера настолько заворожила режиссера, что он назвал его самым неоднозначным и парадоксальным героем, с которым имел дело. Оговорившись, что он вообще-то снял три фильма о Бэтмене. Столь искренний интерес вылился в самый продолжительный для фильмографии Нолана хронометраж: «Оппенгеймер» будет идти около 3 часов. Это чуть больше, чем было у «Интерстеллара». 

11 миль длины и 600 фунтов веса

Именно столько пленки Нолан потратил на съемки «Оппенгеймера». В пересчете на привычные цифры получится приблизительно 17,7 км и 272 килограмма. К столь внушительным цифрам привел режиссерский перфекционизм: постановщик хотел, чтобы «Оппенгеймер» был «выдающимся во всех отношениях», а потому использовал камеры с максимально возможным разрешением.

«Резкость, четкость и глубина изображения не имеют равных. Снимая на пленку IMAX 70 мм, вы действительно позволяете экрану исчезнуть, это словно 3D, которому не нужны специальные очки. Формат задействует периферийное зрение – зрители попадают в мир фильма», – говорит режиссер. 

Рейтинг R

«Оппенгеймер» станет третьим фильмом Нолана с рейтингом R после «Бессонницы» (2002) и «Помни» (2000). Аналитики уже задаются вопросом, не помешает ли этот факт сборам – в США картина выходит одновременно с «Барби» Греты Гервиг, и эта кассовая битва обещает быть ожесточенной. 

Только в 30 кинотеатрах можно будет увидеть «подлинную режиссерскую версию»

Нолан много лет является приверженцем формата IMAX и умеет извлекать из него максимум. Но увидеть картину в режиссерской версии смогут далеко не все. Только в 30 кинотеатрах по всему миру эпизоды, снятые на пленку 70 мм камерами IMAX, расширяются по вертикали и заполняют весь экран. Расположены эти залы в США, Канаде, Великобритании, Австралии и Чехии.

$100 миллионов

Все помнят, как яростно Кристофер Нолан критиковал политику гибридного проката – даже после того, как его «Довод» провалился из-за бушующей пандемии. «Оппенгеймер», бюджет которого оценивается в $100 млн, уже называют «последним в своем роде проектом». В мире, где прибыль перестают приносить даже комикс-франшизы с многомиллионной фан-базой, вкладываться в кино, подобное тому, что снимает Нолан, становится слишком рискованно.

К тому же примерно такую же сумму, $100 млн придется вложить и в маркетинг. А это значит, что ленте нужно будет собрать не менее $400 млн в мировом прокате, чтобы окупиться. Любопытно, что требуемая сумма была бы меньше, если бы не контракт Нолана, гарантирующий ему процент от продажи билетов. 

Почти 30 звезд в кадре

«В детстве я видел в кино больших актеров –  Глена Форда, Марлона Брандо, Джина Хэкмана. Их величие передавалось и фильмам. В первом «Бэтмене» я попытался воссоздать нечто подобное. И с тех пор я всегда стараюсь собирать на площадке самых лучших актеров. И хотя у нас сложился великолепный ансамбль, фильм посвящен точке зрения лишь одного человека», – настаивает Нолан. 

И этот человек, конечно, Оппенгеймер. Главная роль в картине досталась Киллиану Мерфи, а супругу великого физика играет Эмили Блант. 

«Сценарий очень эмоционально написан и при этом захватывает с первой страницы. Нолан придумал своего троянского коня, завернув байопик в обертку триллера», – рассказывает Блант. 

Не менее яркими будут и звезды второго плана: в фильме снялись Флоренс Пью, Мэтт Дэймон, Роберт Дауни-младший, Гари Олдман, Джош Хартнетт, Кеннет Брана, Джек Куэйд, Рами Малек, Дэйн ДеХаан, Кейси Аффлек и многие другие.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Недавние Посты

Голливудский феникс: Великий успех Роберта Дауни мл.

«После плена, восстав из пепла, я подтвердил миф о фениксе, как никто прежде в человеческой истории». Эти слова Тони Старка…

41 минута назад

Большая семья российского кино: Фильмы о самых родных

Семья была и остается одной из центральных тем российского кинематографа, помогая посмотреть со стороны на отношения со своими близкими. А…

1 день назад

47-й ММКФ объявил программу и жюри

47-й ММКФ, который пройдет в столице с 17 по 24 апреля, объявил жюри основного конкурса, конкурса короткого метра и программы…

2 дня назад

10 любопытных фактов о Педро Паскале

Сегодня 50 лет исполняется Педро Паскалю – актеру, чья латиноамериканская харизма способна растопить заледеневшие сердца самых серьезных критиков. Прославившись благодаря…

2 дня назад

Российский кинорынок: Что мы будем смотреть в кино в ближайшие месяцы

1 апреля в столице начал работу Международный кинорынок и форум «Российский кинобизнес». Он проходит на территории киноконцерна «Мосфильм» и традиционно…

2 дня назад

Умер Вэл Килмер

В возрасте 65 лет скончался актер Вэл Килмер. О его смерти сообщило издание The New York Times со ссылкой на…

2 дня назад