Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Слушать подкаст
|
КиноРепортер > Кино > Гений, социофоб и злодей: Рами Малеку – 40 лет

Гений, социофоб и злодей: Рами Малеку – 40 лет

12 мая 2021 /
Гений, социофоб и злодей: Рами Малеку – 40 лет
Xinhua

К юбилею актера, влюбившего в себя поклонников и кино, и сериалов.

12 мая Рами Малеку исполняется 40 лет. Будущий актер родился в США после того, как его родители эмигрировали из Египта. С самого детства он знал, что хочет быть артистом, а потому планы на карьеру начал строить заранее. Тем не менее поначалу Рами пришлось поработать на подмостках Нью-Йорка – «типичный актерский путь», как говорит он сам, получить немало отказов, а в сериалах сниматься в таких крошечных ролях, что даже сейчас найти его в каком-нибудь проходном эпизоде весьма проблематично.

«Помню, как сидел в родительской квартире и распихивал свои фото и резюме по конвертам, а в ответ продолжал слышать «нет». Отец тогда сказал, что я упорный, и эта фраза застряла в моей голове. Так что я продолжал верить», – рассказывает актер.

Кадр из фильма «Ночь в музее: Секрет гробницы»
С Беном Стиллером в фильме «Ночь в музее: Секрет гробницы» (2014)

Отчасти проблемой были и корни Малека. В конце концов, в двух крупных франшизах – «Ночи в музее» и «Сумерках» – он сыграл фараона и вампира египетского происхождения соответственно.

«Томительное ожидание, – описывает Малек период с 20 до 30 лет. – Кино – это сфера, куда трудно пробиться. Моим билетом стала возможность играть героев с арабскими корнями, но я всегда знал, когда придет время двигаться дальше».

Кадр из фильма «Не время умирать»
В фильме «Не время умирать» (2021)

Интересно, что этой теме Рами до сих пор уделяет много внимания. Например, при работе над «Бондом» он поставил условие – действия антагониста Сафина не должны быть продиктованы какой-либо идеологией или религией.

«Если бы персонаж олицетворялся с чем-то таким, то я бы отказался. Но Фукунага доказал, что в его замысле такой подход не прослеживался».

Однако до главных ролей в многомиллионных фильмах оставалось еще несколько лет. Пока же Малек ходил по кастингам и снимался в проходных (ремейк «Олдбоя») и провальных («Need for speed: Жажда скорости») проектах. Ситуацию могла бы выправить протекция Тома Хэнкса, который познакомился с Рами Малеком на съемках «Тихого океана» и позднее позвал его в «Ларри Крауна», но громких успехов по-прежнему не было.

Кадр из фильма «Олдбой»
В фильме «Олдбой» (2013)

Прорыв случился, когда на экраны вышел революционный на тот момент сериал «Мистер Робот» о талантливом хакере. Каждый эпизод жарко обсуждался, а Малека мгновенно записали в крайне перспективные молодые артисты.

«Первый раз, когда я увидел свое лицо на огромном билборде, привел к аварии: я так резко затормозил, что машина, ехавшая сзади, врезалась в мою. Думаю, это был показатель, что я чего-то достиг. Но я вырос в Лос-Анджелесе, где ты мыслишь категориями вроде «Я знаю, какой плакат висел на этом же месте пару недель назад. И знаю, что случится еще через две недели».

Кадр из сериала «Мистер Робот»
В сериале «Мистер Робот» (2015-2019)

Сомнения Малека не оправдались, и с радаров он не пропал. За роль Эллиота Андерсона актер получил «Эмми» и удостоился трех номинаций на «Золотой глобус». Позднее сериал затерялся среди других проектов, однако полученным шансом Малек воспользовался максимально продуктивно. Всего 2 года спустя он, получив одобрение от Брайана Мэя, играл Фредди Меркьюри в долгострое «Богемская рапсодия».

Работа была стрессовой: здесь и неудобные накладные зубы, чтобы достоверно воспроизвести прикус легендарного музыканта, и довлеющие ожидания фанатов. Да и сама по себе необходимость тащить на своих плечах огромный проект – на площадке Малек выложился на полную. Критики, разошедшиеся во мнениях по поводу самой картины, единогласно назвали его игру выдающейся. Так же решили и академики, присудившие Рами «Оскара» за главную мужскую роль.

В фильме «Богемская рапсодия» (2018)

Малек, кстати, считает классной не всю эту наградную гонку с масштабным промотуром, а саму возможность сыграть кумира своего детства.

«Я понимаю, что он больше не с нами, но чувствую, будто по-настоящему узнал его во время подготовки к роли. И я всегда буду ощущать особую связь с ним».

Самым любимым в работе над «Богемской рапсодией» Малек называет примерки эпатажных нарядов. Он в принципе в восторге от этапа проработки роли, а на съемках байопика ему и вовсе дали разойтись на полную катушку.

Кадр из фильма «Богемская рапсодия»
С Гвилимом Ли в фильме «Богемская рапсодия» (2018)

«Замечательно то, что мы оба любим наряжаться. Я наслаждался многочисленными примерками, во время которых постоянно находился в гриме и парике, поскольку мне нужно было как можно больше репетиционного времени. Там я был Фредди, а не Рами, и если мне хотелось чаю, я говорил принести мне долбаную чашку чая. Я мог быть чуть большим негодником, чем обычно, при этом не становясь слишком невежливым или скандальным».

А вот с пением Малек временно завязал, поскольку «шесть месяцев провел в караоке», и переключился на другие задачи – максимально отличающиеся друг от друга. Он озвучил гориллу Чи-Чи в «Удивительном путешествии доктора Дулиттла», первоклассно сыграл испытывающего проблемы с гневом полицейского в «Дьяволе в деталях» и даже отметился в новой части бондианы, премьера которой намечена на осень.

Кадр из фильма «Дьявол в деталях»
В фильме «Дьявол в деталях» (2021)

Сейчас же актер снимается в пока еще безымянном проекте Дэвида О. Расселла вместе с Марго Робби, Аней Тейлор-Джой, Кристианом Бэйлом и Робертом Де Ниро. А в «Американском радикале», основанном на реальных событиях, Рами ждет воссоединение с создателем «Мистера Робота». Но далеко идущих планов Малек не строит.

«Я не тот актер, который прыгает из проекта в проект. Я не ищу новой отличной роли. В контексте того, что мы делаем, крайне важно не забывать о собственной жизни и накапливать личный опыт, который потом можно использовать, продумывая нового героя. Кроме того, это отличная отмазка, чтобы увидеть мир».

Рами Малек и Люси Бойнтон
С Люси Бойнтон

Этих принципов Рами Малек придерживается до сих пор, посвящая все свободное время либо работе (к слову, два его долгосрочных романа – с актрисами Поршей Даблдэй и Люси Бойнтон – оказывались служебными), либо друзьям. Социальным сетям актер не сильно доверяет, а о личном не распространяется, что только подогревает внимание к его персоне. Определенно, не напрасно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии  

Комментарии

Загрузка....
Вы все прочитали

Next page

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: