Слушать подкаст
!!! Треков не найдено
15:28
КиноРепортер > Кино > Одно из самых жутких мест в Америке: Как снимали хоррор «Новые мутанты»

Одно из самых жутких мест в Америке: Как снимали хоррор «Новые мутанты»

2 сентября 2020 /
Одно из самых жутких мест в Америке: Как снимали хоррор «Новые мутанты»
© 20th Century Studios/Everett Collection/Legion-Media

Спин-офф «Людей Икс» в жанре хоррора создали оператор Дэвида Линча, продюсер «Сумерек» и восходящие звезды Голливуда. 

В сорока минутах от Бостона, штат Массачусетс, расположена заброшенная психиатрическая больница «Мидлфилд». Двери госпиталя закрылись в начале 2000-х — после более чем 100 лет работы. Здесь, в зданиях из красного кирпича, многие проводили всю жизнь, лечились (по методам 1892 года) и умирали. Могилы по всей территории, и на некоторых вместо имен и фамилий — номера. По пути в «Мидлфилд» водитель с таким упоением рассказывал журналистам «байки из склепа» и истории о привидениях, что еще до приезда в дом ужасов у них волосы стояли дыбом. Как оказалось, не зря…

Стоит ли говорить, что кинематографисты не могли пройти мимо такой потрясающей локации? Здесь Мартин Скорсезе снимал «Остров проклятых», Джеймс Мэнголд — «Логана», а теперь под руководством Джоша Буна («Виноваты звезды») — хоррор «Новые мутанты», спин-офф «Людей Икс».

Согласно оригинальным комиксам, после того как профессор Ксавьер решил, что все Люди Икс мертвы, он начал заново с группой тинейджеров, которые должны разобраться не только со своими способностями, но и со стандартным набором подростковых проблем. В центре истории — 5 героев, и создатели фильма делают упор не столько на их необычные таланты, сколько на «человеческую» составляющую, снимая картину о становлении, детских травмах, трудностях взросления и поиске своего места в обществе.

Десант журналистов высадили прямо на съемочную площадку, где неловкий флирт между подростками в кафетерии прерывает женщина в белом халате. Дождавшись, когда режиссер крикнет «Снято!», репортеры трусцой побежали в свою «палату» — прачечную, как будто сошедшую со страниц «Сияния» Стивена Кинга. В перерывах между дублями туда забегали актеры и рассказывали о себе и своих персонажах, стараясь избегать спойлеров.

Роль Дани Мунстар (Мираж), лидера группы новых мутантов, досталась дебютантке большого кино — Блю Хант, до этого появлявшейся в сериале «Древние». По комиксам ее персонаж принадлежит к американскому племени индейцев шайеннов и может создавать трехмерные изображения.

«В «Новых мутантах» основная власть находится в руках женщин. И хотя моя героиня становится главной в команде, на самом деле она очень скромная и стеснительная девушка. Ей придется побороть множество внутренних демонов, а это нелегко».

Ее подруга по «несчастью» — русская Ульяна Распутина (Мэджик) в исполнении Ани Тейлор-Джой («Сплит» и «Эмма»).

 

«Не спрашивайте, почему я постоянно снимаюсь в хоррорах, — просто так получается. Но в этот раз я прекрасно понимаю своего персонажа, потому что не окончила школу и всегда чувствовала, что не совпадаю с ровесниками, — у нас разный жизненный опыт. Так что мне вдвойне интересно работать здесь с актерами моего возраста, мы все на одной волне. Что касается Ульяны, то хочется передать ее русскую душу и дело тут не в акценте — да, по сюжету, она уже 10 лет живет в Штатах, но когда вы встречаете людей из России, обращаете внимание на то, что они говорят, а не на то, как это делают».

Мэйси Уильямс (Арья Старк из «Игры престолов») в фильме Джоша Буна получила роль Рейн Синклер (Волчица).

«Если вы хотите сравнить Арью и Рейн, то кое-что общее у них и правда есть — обе слишком рано повзрослели и оказались в странном месте, где не могут чувствовать себя в безопасности. Но в то же время они очень разные, и каждая по-своему справляется с трудностями. Синклер не слишком уверена в себе и не поспевает за другими ребятами. Кроме того, для нее мучительна и моральная сторона вопроса, потому что она выросла в религиозной семье, где ее постоянно стыдили».

Сэма Гатри (Пушечное ядро) играет британец Чарли Хитон, знакомый по сериалу «Очень странные дела». В трейлере, как и на съемочной площадке, он ходил с гипсом на левой руке — судя по всему, сказались неудачные попытки «полетов». Сам актер признался, что не прочь обладать подобной суперспособностью.

«Мой персонаж еще не научился контролировать свою силу — у него сложности с приземлениями. Знаете, это и странно, и смешно, но в этом году мне постоянно снится, что я летаю, причем с каждым разом все лучше».

Бразилец Генри Зага («13 причин почему») играет своего соотечественника Бобби да Коста (Санспот).

«Что отличает этот фильм от традиционных хорроров — эмоциональная составляющая, которую мы в него привносим. Мой герой подружился с Сэмом, хотя они из разных слоев общества. Многие думают, что Бобби богат и у него нет проблем, но и ему пришлось испытать чувство одиночества — то, что люди предпочитают не замечать из-за его материального положения».

За старшую в фильме — Алиси Брага в роли доктора Сесилии Рейес.

«Если вы смотрели «Людей Икс», то обратили внимание, что там все герои, так или иначе, «сломаны», им надо преодолевать какие-то сложности и попытаться принять себя. Через этот процесс должны пройти и новые мутанты, потому что в таком возрасте они не могут контролировать свои силы. А тут все вдвойне сложнее: представьте себе типичные подростковые проблемы и добавьте к этому суперспособности!»

Ну а с седьмым героем фильма нас познакомила художник-постановщик Молли Хьюз, ранее работавшая над тремя фильмами о Гарри Поттере и «Боевым конем» Стивена Спилберга.

«Госпиталь — это отдельный персонаж. Мы очень долго искали место, которое само по себе могло бы нагнать достаточно страха. Здесь проводились эксперименты над людьми, и зачастую сюда попадали те, кого тут быть не должно: к примеру, в одной палате с шизофреником мог оказаться человек с синдромом Дауна. Мы хотели включить это в картину, чтобы зритель разобрался, что является источником кошмара — сами здания или дела, творящиеся внутри».

Финальным аккордом в страхотерапии для журналистов стало интервью с режиссером. И нет, не подумайте, Джош Бун — милейший парень, но после обеда разыгралась буря, и вся съемочная площадка осталась без электричества, так что говорить пришлось в кромешной темноте.

«Я вырос в очень религиозной семье, где искренне верили, что дьявол существует, Иисус вернется и Бог реален, — так начал Бун, снявший мелодраму «Виноваты звезды». — При этом под кроватью я прятал книги Стивена Кинга. Однажды мой тайник был обнаружен, и мама, не церемонясь, бросила все в камин. Но с тех пор я очень люблю хорроры. Помню, написал Кингу письмо, и, представляете, он ответил и подписал мне несколько экземпляров!»

Режиссер также рассказал, что в «Новых мутантов» включены отсылки к «Людям Икс», но эстетически это совершенно самостоятельное кино.

«90 процентов материала снято в этом госпитале, это не похоже на типичный кинокомикс, полностью сделанный на зеленом фоне. Мы хотим реалистичности, и поэтому пригласили оператора Питера Диминга, работавшего над лентами «Малхолланд Драйв», «Твин Пикс», «Хижина в лесу». Я был так счастлив, когда он согласился!»

«В хорроре есть определенные штампы, которых мы старались избегать. Например, не пугали подсветкой или резкими моментами. Ужасом здесь веет от историй персонажей — у них было очень тяжелое прошлое, возвращающееся к ним во флешбэках. Мы снимаем все на Panavision Millennium DXL, и результат выглядит фантастически!» — поделился техническими подробностями работы над фильмом Питер Диминг.

Временные рамки происходящего, по словам продюсера Карен Розенфельт («Сумерки»), «не прошлое и не будущее», но сложно сказать, станут ли «Новые мутанты» франшизой.

Next page

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: