Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Слушать подкаст
|
КиноРепортер > Статьи > О чем говорят мужчины: Скандальные высказывания режиссеров

О чем говорят мужчины: Скандальные высказывания режиссеров

16 февраля 2021 /
О чем говорят мужчины: Скандальные высказывания режиссеров
Ларс фон Триер

Константин Богомолов раскритиковал новую этику, чем вызвал массу споров. Собрали еще несколько скандальных высказываний известных режиссеров, получивших резонанс.

Режиссер Богомолов 10 февраля опубликовал манифест, где рассуждал о новой этике, называя ее «новым этическим рейхом». В медиа и соцсетях скандальный текст до сих пор много обсуждают – кто-то согласен с режиссером, а кто-то его критикует. 

Ларс фон Триер

На счету эпатажного и эксцентричного Ларса фон Триера много спорных и скандальных высказываний, но одно чуть не стоило ему карьеры. На Каннском фестивале 2011 года Триер представлял «Меланхолию» и на пресс-конференции выдал: «Я понимаю Гитлера».

«Долгое время я считал, что являюсь евреем. И я был этому очень рад. Но затем выяснилось, что я не еврей, а по крови, на самом деле, самый настоящий нацист. Моя семья, оказывается, происходила из Германии, и родственники носили фамилию Хартман. И что я могу сказать… Я понимаю Гитлера! Но, конечно же, я считаю, что он совершал ужасные вещи. И все же понимаю мужика. Он не то чтобы хороший человек, но, можно сказать, я понимаю его и даже немного симпатизирую ему. И да, я против Второй мировой войны, против нацизма и поддерживаю евреев. Очень даже поддерживаю их, хотя Израиль – заноза в заднице. Ох, как же мне выпутаться из этой ситуации… Ну ладно, я нацист!»

Его речь в тот же день разлетелась по всему миру. Режиссеру пришлось выпустить официальное извинение, где он назвал свои слова «глупыми и непрофессиональными», а также заявил, что это была неудачная шутка.

Квентин Тарантино

Уже забыта история, когда всеми любимый Тарантино сделал заявление на шоу Говарда Стерна в 2003 году о том, что «Роман Полански не насиловал 13-летнюю девочку, она сама хотела этого». Режиссер «Китайского квартала» и «Пианиста» бежал из США, когда в 1978 году его обвинили в изнасиловании Саманты Гейли. Примечательно, что Голливуд не отверг Полански, он сам переехал во Францию, где до сих пор живет и снимает фильмы. Лишь в 2018 году киноакадемия исключила его из своего состава. Квентин Тарантино в интервью Стерну настаивал, что Полански невиновен и все было по взаимному согласию. Режиссеру пришлось извиняться за свои слова перед Самантой Гейли, когда в разгар движения #MeeToo ему припомнили это высказывание.

Орсон Уэллс

Весной 2013 года британское издание The Observer опубликовало отрывки неизданного интервью Орсона Уэллса, в котором он негативно отзывается о коллегах-кинематографистах. Записи были сделаны близким другом американского режиссера. Возможно, именно поэтому Уэллс в разговоре был предельно откровенен и даже резок. Великого Лоуренса Оливье он назвал самым тупым актером в мире, Чарли Чаплина обвинил в высокомерии, а фильмы Альфреда Хичкока назвал очень скучными.

«Я никогда не понимал культа Хичкока. Самовлюбленность и лень. Один из самых скучных вечеров в моей жизни прошел за просмотром «Окна во двор». Абсолютно отсутствует чувствительность, как в любой картине о вуайеризме. Знаешь, что не скучно? Узнать, что Джимми Стюарт может плохо играть. Даже Грэйс Келли, которая постоянно переигрывает, оказалась лучше его».

Большого скандала из его слов не получилось (Уэллса и всех участников записи давно нет в живых), но мир лишний раз сделал вывод, что Орсон был «очень сложный» человек. 

Мэл Гибсон

Падение звезды «Храброго сердца» Мэла Гибсона началось в 2006 году, когда все заслуги были перечеркнуты одним инцидентом – в Калифорнии актер был арестован за вождение в пьяном виде, и его антисемитские высказывания разошлись по новостным агентствам всего мира. Незадолго до этого в прокате бурно прошла его христианская драма «Страсти Христовы». Оскорбления не могли остаться без внимания, и Гибсон тут же был негласно внесен в черный список. Актер пытался реабилитироваться: дважды приносил официальные извинения, встречался с главами еврейских общин и проходил лечение от алкогольной зависимости.

Голливуд простил Гибсона только в сентябре 2016 года, когда он представил на Венецианском фестивале свою новую режиссерскую работу «По соображениям совести», первую для него за 10 лет. Военная драма о медике Деcмонде Доссе получила восторженные отзывы критиков, кассовые сборы в 4 раза превысили бюджет картины, а саму ленту выдвинули на «Оскара» в 6 номинациях – в том числе и за режиссуру. Правда, не так давно актриса Вайнона Райдер снова обвинила Гибсона в антисемитизме и гомофобии. 

Джеймс Ганн

Летом 2018 года Disney отстранила Джеймса Ганна от работы над третьей частью «Стражей Галактики» (он был режиссером двух предыдущих серий). Причиной стали старые твиты с оскорбительными шутками про педофилию, изнасилования и холокост, которые режиссер писал в 2008–2011 годах.

«Смех лучшее лекарство. Вот почему я всегда смеюсь над людьми со СПИДом», пример шутки режиссера в твиттере.

Disney сообщила, что «взгляды и заявления Ганна несовместимы с ценностями компании, поэтому мы разрываем с ним деловые отношения». Однако на защиту режиссера, который попросил прощения и заявил, что изменился как человек, встали не только коллеги, но и зрители. На сайте Change.org была запущена петиция с просьбой к Disney заново нанять режиссера. В марте 2019 года Джеймс Ганн был восстановлен в должности. Редкий случай, когда в эпоху новой этики человек не лишился карьеры.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии  

Комментарии

Загрузка....
Вы все прочитали

Next page

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: