Не только «Семнадцать мгновений весны»: Другие шедевры Татьяны Лиозновой

20 июля 2024 /
Кадр из фильма «Три тополя на Плющихе» (1968)

К 100-летию со дня рождения великого режиссера.

Для Татьяны Лиозновой военная драма «Семнадцать мгновений весны» стала ее magnum opus. История о советском разведчике не просто завоевала всенародную любовь, но и на долгие годы отпечаталась в сознании отечественного зрителя. Тем не менее несправедливо говорить о великом режиссере в контексте одного пронзительного произведения. К 100-летию со дня рождения Татьяны Михайловны «КиноРепортер» решил напомнить читателям о других прекрасных фильмах постановщицы, заслуженно ставших классикой советского кинематографа.

«Евдокия» (1961)

«Евдокия» – это трогательная история о простых людях, столкнувшихся с непростыми решениями. Фронтовик Евдоким всегда мечтал о большой и крепкой семье. Однажды мужчина знакомится с красавицей Евдокией. Между героями вспыхивают чувства, и вскоре они решают пожениться. Но мечта Евдокима о большой семье неожиданно начинает трещать по швам – супруга оказывается бесплодна. Более того, Евдокия продолжает поддерживать отношения с бывшим ухажером. Только пройдя вместе болезненные испытания, оба героя понимают, насколько сильны их чувства друг к другу. Подарком судьбы для Евдокима и Евдокии в конечном итоге становится тот самый большой и уютный дом с большой, крепкой и дружной семьей.

В своей картине Лиознова демонстрирует портрет идеальной советской ячейки общества. Мужик-работяга, для которого семья всегда стоит на первом месте. Женщина, которая, несмотря на то что не может иметь детей, принимает чужих ребятишек и берется за их воспитание. «Евдокия» – это прежде всего история о большой любви. Любви к партнеру. Любви к детям и родителям. Любви к ближнему своему. Лиознова честно и откровенно говорит о том, что счастье неизменно чередуется с горем. Но только пройдя все трудности, начинаешь еще больше ценить то, что имеешь.

«Им покоряется небо» (1963)

Лиознова с юности испытывала интерес к самолетам и небу. Если бы судьба распорядилась иначе, то Татьяна Михайловна могла и не познакомиться с кинематографом. После школы девушка поступила в Московский авиационный институт, но уже после первого семестра она забрала документы и навсегда покинула стены вуза. В дальнейшем Лиознову поглотит режиссура, но увлечение авиацией так и останется с ней. Вскоре после «Евдокии» женщине выпадет возможность поработать над героической драмой о создании легендарного МиГ-9.

Как позже вспоминала режиссер, ей очень повезло с творческой командой. Над сценарием ленты работали Леонид Агранович и Анатолий Аграновский. Причем последний дружил со знаменитыми летчиками-испытателями Марком Галлаем и Григорием Седовым, чьи консультации очень пригодились команде. Работа над фильмом шла не без приключений, но итоговой вариант оказался куда лучше, чем думала Лиознова и ее коллеги. В ЦК заявили, что «давно не видели такой замечательной работы», но пару эпизодов все-таки попросили подкорректировать. Именно в момент этой краткой критики в кабинет вошел опоздавший Аграновский и сразу же принялся защищать фильм.

«Начинает огрызаться, доказывать, что финал замечательный. Мы зашикали, разговор скоро закончился, выходим. Толя бурчит про дураков-начальников, а Сергей Аполлинариевич [Герасимов] царственно поворачивает голову: «Анатолий! На вашем месте я бы уже бежал за шампанским для этой дамы!» – делилась Лиознова.

«Три тополя на Плющихе» (1968)

Мелодраму «Три тополя на Плющихе» можно назвать прорывным фильмом для Лиозновой. Фильм, снятый по мотивам повести Александра Борщаговского «Три тополя на Шаболовке», рассказывает о судьбоносной встрече деревенской девушки Нюры (Татьяна Доронина) и интеллигентного таксиста Саши (Олег Ефремов). Подобно комедии Данелии «Я шагаю по Москве» фильм Лиозновой выступает своеобразным памятником столице, где бурлящий жизнью город неотступно сопровождает главных героев.

Однако главное волшебство «Трех тополей на Плющихе» кроется в музыкальном сопровождении. Нечасто встретишь кинопроизведение, построенное вокруг мелодии, а не наоборот. Как-то Лиознова услышала песню «Нежность» Александры Пахмутовой. Она так понравилась режиссеру, что та принялась придумывать вокруг нее сюжеты.

«Для меня музыка имеет огромнейшее значение в создании картин. Так, «Три тополя» получились такими благодаря песне Пахмутовой, вокруг которой я придумывала разные истории. И наконец, прочла рассказ и поняла: Нюрке должна была нравиться так же, как и мне, эта песня. Только она пела ее по-своему. А как же она ее пела? А вот так: заунывно, протяжно, со вздохом: «А-апустела без тебя земля, а-а-а». И потом я еще долго придумывала, что такое Нюра, какова ее жизнь, дом. Ведь за всем этим скрывалась и наша жизнь», – отметила режиссер.

«Мы, нижеподписавшиеся» (1981)

Монументальные «Семнадцать мгновений весны» отняли у Татьяны Михайловны много времени и сил. После военной драмы режиссер взяла творческий перерыв, сосредоточившись на преподавании. Во второй половине 1970-х она передавала знания юным вгиковцам и вместе с Львом Кулиджановым руководила собственной актерско-режиссерской мастерской. Вернулась Лиознова в кино только в 1981-м, выпустив сразу две яркие работы. Первая – двухсерийная теледрама «Мы, нижеподписавшиеся» с Леонидом Куравлевым и Ириной Муравьевой в главных ролях.

Картина оказалась самым противоречивым проектом Лиозновой, которую зацепила одноименная пьеса Александра Гельмана. В основу произведения лег реальный сюжет о природе бюрократической машины, и именно актуальность истории пришлась Татьяне Михайловне по вкусу. Благодаря пробивному характеру постановщицы на съемки дали добро. А уже после выхода фильма Лиознова дала своему произведению честную оценку, назвав его картиной, которую сейчас не все понимают и принимают.

«Хотя для меня эта картина очень дорога, она полна нежности и любви к моему народу. Я лично видела зрителей, которые смотрят ее и смеются, а в конце начинают плакать. На это и рассчитан весь ее строй», – считала Лиознова.

«Карнавал» (1981)

Лента, которая стоит особняком в творчестве Татьяны Михайловны. Наивная девушка Нина Соломатина грезит о карьере артистки. Оставив маму в родном городе, героиня отправляется в Москву, чтобы поступить в театральное училище. Однако для Нины все оборачивается грандиозным провалом. Неудача не отталкивает девушку от своей мечты, а, наоборот, добавляет ей большей решимости. Увы, за одним жизненным ударом следует другой, третий, четвертый: безответная любовь, предательское отношение отца, отсутствие дома. За красивым фасадом столичной жизни Нина неожиданно обнаруживает, что большой город – это не веселый карнавал, а самая настоящая борьба за место под солнцем.

Для Татьяны Лиозновой «Карнавал» – самый личный фильм в ее карьере. «Это моя жизнь, этот сценарий я написала про себя. Даже колонка, из которой героиня пьет воду, реально существовала», – рассказывала режиссер.

Татьяну Михайловну с героиней Ирины Муравьевой действительно связывает многое. Она тоже сталкивалась с карьерными неудачами, работала то швеей, то уборщицей, ухаживала за больной мамой. Однако все это тяжелое время Лиознова не переставала мечтать о режиссуре. Именно поэтому решение Нины вернуться домой еще отчетливее воспринимается не как поражение, а как взросление. Героиня, как и сама Лиознова, прошла суровую школу жизни. И обе в итоге вышли победительницами. Несмотря на открытую концовку, режиссер позже отметила, что у финала все-таки счастливый конец. «Мечта Нины исполнилась», – заключила Лиознова.