Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Слушать подкаст
!!! Треков не найдено
15:28
КиноРепортер > Статьи > Не просто Бэтмен в юбке: 10 главных вопросов о сериале «Бэтвумен»

Не просто Бэтмен в юбке: 10 главных вопросов о сериале «Бэтвумен»

11 октября 2019 /
Не просто Бэтмен в юбке: 10 главных вопросов о сериале «Бэтвумен»

История героини с нетрадиционной ориентацией, претерпевшей немало радикальных изменений за время существования.

Американский телеканал The CW Television Network в рамках своей вселенной Стрелы (Arrowverse) 7 октября запустил новый сериал, главной героиней которого стала Кейт Кейн, более известная как Бэтвумен. Пилотную серию приняли неоднозначно: многие зрители жалуются, что героиня является дешевой копией Бэтмена и создана каналом в попытке максимально соответствовать либеральной повестке. Подобные заявления в корне неверны, и «КиноРепортер» решил рассказать о непростой судьбе героини, впервые добравшейся до экранизации.

Как возникла идея героини?

Фредрик Вертам за чтением комикса

В 1950-х комиксы переживали не лучшие времена: психиатр Фредрик Вертам выпустил монографию «Совращение невинных», главным посылом которой стала простая мысль: комиксы приносят вред читающим их детям. В числе прочего, к примеру, Вертам обвинял Бэтмена в педофилии — именно этим автор объяснял появление Робина, чудо-мальчика и помощника Темного рыцаря на страницах комиксов. Выход книги раздул и без того разгоревшееся пламя ненависти к комиксам в США, и в том же 1954 году издатели решили принять так называемый комикс-код, ближайшим аналогом которого можно считать Кодекс Хейса. Попасть на полки магазинов, не пройдя проверку на соответствие комикс-коду, стало попросту невозможно, но за соблюдением следили сами издатели.

Супермен к середине 1950-х успел обзавестись «семьей» (в нее входили, к примеру, Лоис Лейн, кузина Кларка Кара, более известная как Супергерл, и даже пес Крипто), и ход оказался успешным. Редакторы DC Comics приняли решение: Бэтмену тоже нужна своя семья, в частности — взрослый романтический интерес, чтобы отвести подозрения в педофилии. Так появилась Кэти Кейн, также известная как Бэтвумен.

С чего все начиналось?

Detective Comics #233

Кэти Кейн впервые появилась в 1956 году и во многом была похожа на Бэтмена: она тоже носила костюм с остроухой маской и сражалась с преступниками, а также обладала широким спектром научных, боевых и детективных навыков. Правда, были и отличия: так, к примеру, вместо привычных бэт-гаджетов она использовала различные приспособления, стилизованные под типично женские аксессуары вроде помады, пудреницы или шпилек для волос. Героиня добилась определенного успеха и полюбилась читателям, но уже в 1964 году пропала со страниц комиксов: ее заменила Барбара Гордон, ставшая Бэтгерл. Барбара была более прогрессивным персонажем и использовала привычные бэт-гаджеты вместо «женственных», а в обычной жизни к тому же обладала докторской степенью по философии.

Бэтвумен еще несколько раз появлялась в бэт-историях, но в основном как гостевой персонаж: к концу 70-х комиксы постепенно становились более реалистичными и мрачными, и прежним «цветастым» историям о Бэт-семье в них уже не было места. В 1979 году Женщину-летучую мышь уничтожает Лига убийц, а редактор серии, Деннис О’Нил и вовсе заявляет: «У нас уже есть Бэтгерл, нам не нужна Бэтвумен».

Окончательно от нее избавились в 1985 году во время «Кризиса на бесконечных землях», одного из самых крупных событий вселенной DC, которым издательство перезапустило всю вселенную.

Неужели это конец?

Batwoman #11

Нет. Бэтвумен вернулась на страницы комиксов в 2006 году, но как совершенно новый персонаж. Годом ранее вселенная была перезапущена в рамках «Бесконечного кризиса» (еще одно глобальное событие, во многом продолжающее «Кризис на бесконечных землях» — прим. КР) и многие персонажи поменяли биографию или вовсе исчезли. Некоторые же вернулись из небытия — как Кэти Кейн. Изначально сценаристы думали вернуть Барбару Гордон как действующую Бэтгерл (в 1987 года Барбара стала Оракулом, после того, как Джокер повредил ей позвоночник и сделал инвалидом — прочитать об этом можно здесь), но девушку решили оставить Оракулом как одну из немногих героинь с ограничениями.

Если Кэти Кейн была максимально женственна и отвечала консервативным представлениям, то обновленная Кейн была чистейшим персонажем своего времени: это все еще родственница Брюса, но на этот раз девушка происходит из еврейской семьи, имеет за плечами военную подготовку и отличается нетрадиционной ориентацией — одна из немногих гомосексуальных героинь в комиксах и, пожалуй, самая известная. При первом же появлении ее показали состоящей в отношениях с женщиной по имени Рене Монтойя, ранее работавшей в полиции Готэма.

Почему нетрадиционная ориентация?

Batwoman #17

Старший вице-президент DC Comics и исполнительный редактор издания Дэн ДиДио публично заявил после анонса комикса:

«Когда мы обсуждали расширение вселенной DC, мы думали о том, что еще можно сделать в вопросе разнообразия. Нам хотелось собрать команду персонажей, отвечающую современным тенденциям и фанатской аудитории. Одна из причин сделать ее лесбиянкой была в том, что речь идет о Бэт-семье, группе персонажей без суперспособностей, которые входят в один круг и живут в одном городе, и все они должны чем-то отличаться. Для нас было очень важно сделать так, чтобы каждый герой был по-своему уникален».

Сексуальная ориентация Бэтвумен вызвала противоречивую реакцию читателей, в том числе и среди представителей ЛГБТ-сообщества: кто-то хвалил DC за выдвижение героини нетрадиционной ориентации в высший эшелон (Бэтвумен даже становилась главной героиней Detective Comics, ключевой линейки издательства), а кто-то ругал за то, что другие ЛГБТ-герои были задвинуты на задний план.

А что насчет сериала?

Кадр из сериала «Бэтвумен»

Сериал довольно точно следует истории героини: она также дочь полковника, обладает хорошей военной подготовкой и все еще любит девушек — правда, место Монтойи заняла София Мур, с которой вместе они учились в Академии. Кейн не стала отрицать сексуальную ориентацию и с позором была отчислена, а вот Мур все подписала и закончила учебу с отличием, оставшись в армии.

Бэтмена в городе нет уже три года, и Готэм-сити потихоньку перестает быть спокойным местом. К счастью, Кэти обнаруживает у своего кузена тайное логово, где хранятся все бэт-аксессуары, и уговаривает Люка Фокса, сына главного техника Бэтмена Люциуса Фокса, помочь ей в борьбе с преступностью.

В первой же серии показывают и главного противника Бэтвумен — им стала Алиса, психопатка, цитирующая Льюиса Кэролла, которой помогает банда подручных в масках по мотивам «Алисы в стране Чудес». Никакой интриги нет, и уже по флэшбекам становится понятно то, что проговаривается в финале серии: Алиса — родная сестра Кэти.

Алиса была в комиксах?

Detective Comics #854

Да, и даже биография ее как минимум схожа: девочек разлучили еще в детстве, и если Кейт росла с отцом, то ее сестра-близнец Элизабет воспитывалась в секретной организации «Преступная религия»: ее последователи живут по тексту Преступной Библии, исповедующей жестокость, разврат, алчность и убийства — полную противоположность десяти заповедям. Девочка выросла и обезумела, примерив на себя личность Алисы из сказки Кэролла, и говорит она исключительно цитатами из книги. Что не мешает ей быть преступным гением.

Дебют суперзлодейки состоялся в 2009 году: она хотела с помощью химического оружия уничтожить все население Готэма, но Бэтвумен ей помешала. Алиса появлялась еще несколько раз, в том числе и на стороне добра: отец девочек, полковник Кейн, отправляет ее на принудительное лечение, которое оказывается эффективным. Впрочем, позже Алиса еще вернется, и эти метания между светом и тьмой будут возникать не единожды.

Кто играет в сериале?

Рэйчел Скарстен в роли Алисы в сериале «Бэтвумен»

Главная роль досталась Руби Роуз, также как и ее героиня — открытой лесбиянке. В прошлом модель, на данный момент актриса успела засветиться в немалом количестве фильмов и сериалов: от «Оранжевый — хит сезона» до «Джона Уика 2». Приглашение Роуз на эту роль фанаты встретили критикой: кто-то возмущался тем, что она не еврейка, кто-то и вовсе обвинял актрису, что она «недостаточно лесбиянка» из-за того, что сама Роуз называет себя гендерфлюидом (такие люди могут переходить от одной идентичности к другой или испытывать несколько из них одновременно — прим.КР).

Актриса Рэйчел Скарстен сыграла Алису. Да, она не близнец Роуз, но для сериала их сделали просто сестрами. Ее вы можете помнить по сериалу «Царство» и фильму «Большая игра».

Роль отца девочек исполнил Дюгрей Скотт, звезда романтической комедии «Любовь и кухня» и сэр Персифаль из «Женщины в белом».

Любовный интерес Кэти — Мэган Тэнди, Сабра из «Красных браслетов» и Шанталь из «Нереального холостяка».

Еще одна телезвезда, Камрус Джонсон, перед тем как сыграть Люка Фокса, успел засветиться в таких шоу, как «ОА» и «Миллиарды».

Какое отношение это имеет к Стреле?

Судя по пилоту — никакого. Да, во вселенную Стрелы входят сразу несколько сериалов («Стрела», «Флэш», «Супергерл» и «Легенды завтрашнего дня), но «Бэтвумен» чувствует себя комфортно и без отсылок к другим героям. Канал The CW планируют запуск кроссовера с участием всех героев и Бэтвумен сыграет в нем важную роль — вот там точно нужно будет знать, что же происходит в остальных шоу.

Что за шутки про круглую голову?

В первой серии у Бэтвумен еще нет своего наряда и она носит слегка переделанную броню Уэйна. И если на женском теле видны различия в форме, то «ушастый» шлем не претерпел никаких изменений и достался напрямую от кузена-супергероя, чья голова куда больше, чем у девушки. В результате Бэтвумен действительно кажется довольно смешной в облегающем костюме и с практически круглой головой, которая куда больше, чем должна быть при таких габаритах героини.

Стоит ли это смотреть?

Кадр из сериала “Бэтвумен”

Пилотная серия выглядит, мягко говоря, не впечатляюще — благодаря множеству штампов и избитых приемов (флэшбеки, внезапно появляющиеся родственники, озвучивающий мысли героини закадровый голос), но иногда телешоу медленного разгоняются, чтобы нагнать упущенное впоследствии. Судить о дальнейшем развитии стоит хотя бы после второй серии: западные критики сериал преимущественно хвалят и называют неплохой заменой «Стреле», чей последний сезон выходит в 2019 году. В числе плюсов чаще всего отмечают Руби Роуз и ее героиню, а также смело и открыто показанную гомосексуальность персонажей. Зрители при этом в большинстве своем недовольны: если рейтинг  критиков на Rotten Tomatoes составляет 72 процента, то зрители обвалили его до неприличных 11-ти.

«Бэтвумен» в России доступна эксклюзивно на платформе Кинопоиск HD — первую серию можно посмотреть уже сейчас.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии  

Комментарии

Next page

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: