Рекордсмен года и самый кассовый фильм в истории российского кинопроката, «Чебурашка» – в первую очередь кино, снятое с душой. Картина буквально пропитана теплотой, большой любовью к семейному жанру и глубоким уважением к знаковому персонажу. Работу Дмитрия Дьяченко можно смело назвать примером правильного импортозамещения, когда отечественные кинематографисты органично вплетают удачные форматы в нашу индустрию. И первое место в списке самых кассовых фильмов в истории российского проката – тому подтверждение.
Первый в истории фильм, снятый в космосе. Пока Том Круз со своей командой только говорит о миссии к звездам, Клим Шипенко и Юлия Пересильд совершили путешествие на МКС и вернулись с невероятным материалом для одной из самых запоминающихся картин 2023 года «Вызов». Отечественная киноиндустрия торжествует и радуется невероятным достижениям, а где-то за океаном отчетливо слышится фраза: «Хьюстон, у нас проблемы!»
Самый кассовый фильм года в мировом прокате. Пока зрители и критики продолжают спорить, что же на самом деле представляет собой «Барби» – гимн феминизму, креативное метаироническое послание или успешную пустышку в розовом фантике, мы рукоплещем его пиар-машине. Главным достижением ленты Греты Гервиг стала вовсе не история, каст или музыкальные номера, а рекламная кампания, охватившая весь мир. Игрушки, косметика, одежда и даже реальный особняк Кена. Стратегия действительно оказалась рабочей, и кассовые сборы в размере свыше $1,4 млрд – закономерный итог.
Традиционно фильмы-катастрофы концентрируются на масштабных разрушениях, борьбе со стихиями или выживании, оставляя человеческую драму лишь в качестве необходимого придатка. Поэтому «Снегирь» Бориса Хлебникова так и выделяется на их фоне. Грандиозная опасность, угрожающая героям, служит лишь фоном для основополагающей сюжетной линии – мастерски прописанного конфликта поколений, в котором нет правых сторон. Обычный, казалось бы, блокбастер в итоге получился самым впечатляющим авторским проектом года.
Лучшее подтверждение известной истины, что искать ответы на самые болезненные вопросы современности надо в прошлом. Один из лучших российских режиссеров Александр Велединский, используя свое мастерское владение киноязыком, снял фильм «1993» о трагических событиях 30-летней давности, когда в нашей стране была совершена попытка государственного переворота. Они показаны через призму локального семейного конфликта, в котором супруги в буквальном смысле оказываются по разные стороны баррикад. При этом более актуального высказывания в отечественном кино в этом году мы не видели.
Долгожданное возвращение великого Хаяо Миядзаки. Это первая за 10 лет работа признанного императора аниме. Японский мастер обладает исключительным талантом создавать яркие, детализированные и монументальные анимационные миры, с помощью которых он исследует темы любви, жизни и смерти. Трогательная история 12-летнего героя из «Мальчика и птицы» вобрала в себе все лучшие элементы предыдущих работ аниматора. Это его магнум-опус. К счастью, Миядзаки уже заявил, что отложил уход на пенсию, так что его поклонники вправе ждать новой лебединой песни.
Самая эпичная картина, снятая по реальным событиям. Трехчасовое полотно об убийствах индейцев в начале XX века буквально пропитано атмосферой экзистенциального ужаса, и ничего подобного от Мартина Скорсезе мы раньше не видели. Мэтр известен как режиссер универсальный – ему под силу снять и криминальную драму, и биографию, и детективный триллер с элементами хоррора — все же ему удалось всех удивить. В «Убийцах цветочной луны» он объединил весь накопленный опыт в эпохальную с точки зрения проработки картину.
Самая яркая киносказка года по русскому фольклору и практически безупречный пример того, как надо работать с этим жанром в XXI веке. Взяв за основу одноименную народную сказку, сценарист Александр Архипов и режиссер Александр Войтинский не только наполнили «По щучьему велению» массой новых элементов и персонажей, но модернизировали, что пошло на пользу и сюжету в целом, и главному герою. Емеля больше не лентяй, который фантазирует лишь о том, чтобы лежать на печи. Теперь он обаятельный мечтатель, готовый рискнуть жизнью ради тех, кто ему дорог. Зрители по достоинству оценили столь смелый подход, сделав фильм одним из самых кассовых в этом году.
Пожалуй, главное киноразочарование года. Фильм, который должен был стать финальным аккордом в культовой франшизе о бесстрашном археологе и искателе приключений, поклонники ждали долгих 15 лет. Это был еще и шанс реабилитироваться за предыдущую часть – «Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа» (2008), которая тоже никого не порадовала. На деле оказалось, что скептики, говорившие, что стоило остановиться на трилогии, были совершенно правы. Тем более что и создателям картина не принесла ничего, кроме убытков: при производственном бюджете в $295 млн она собрала лишь $384 млн, из которых студии досталась лишь половина, да и та по большей части была потрачена на продвижение.
«После плена, восстав из пепла, я подтвердил миф о фениксе, как никто прежде в человеческой истории». Эти слова Тони Старка…
Семья была и остается одной из центральных тем российского кинематографа, помогая посмотреть со стороны на отношения со своими близкими. А…
47-й ММКФ, который пройдет в столице с 17 по 24 апреля, объявил жюри основного конкурса, конкурса короткого метра и программы…
Сегодня 50 лет исполняется Педро Паскалю – актеру, чья латиноамериканская харизма способна растопить заледеневшие сердца самых серьезных критиков. Прославившись благодаря…
1 апреля в столице начал работу Международный кинорынок и форум «Российский кинобизнес». Он проходит на территории киноконцерна «Мосфильм» и традиционно…
В возрасте 65 лет скончался актер Вэл Килмер. О его смерти сообщило издание The New York Times со ссылкой на…