К премьере фильма «Что скрывает любовь», в котором Мэтт Диллон сыграл загадочного хозяина средиземноморского ресторана, «КиноРепортер» делится интересными фактами об актере.
Точнее, практически со школьной скамьи – 14-летнего Мэтта Диллона приметили Джейн Бернстайн и ее подруга, которые помогали режиссеру Джонатану Каплану в подборе актеров для подростковой драмы «Через край». Будущий актер в этот момент прогуливал занятия в средней школе.
Иронично, что в самой картине, вдохновленной реальными событиями, речь тоже идет о бунтующих подростках, которые занимаются вандализмом, пытаясь справиться с бушующими внутри них эмоциями. «Мы просто отражали жизнь», – позднее скажет о своей первой роли Мэтт.
Несмотря на возраст режиссера – Каплану на тот момент было около 30 лет, его экспериментально-документальный подход к съемкам, социально непростую тему и отсутствие звезд в кадре, со временем фильм стал культовым. И, безусловно, повлиял на статус самого Диллона, который продолжил сниматься в достаточно жестком кино, предназначенном для взрослеющей аудитории.
После премьеры многие сравнивали «Через край» с «Бунтарем без причины» (отмечая, впрочем, что в первом проекте больше насилия), а Мэтта Диллона – с Джеймсом Дином. Критики писали о схожей манере речи, мимике и своеобразном кодексе чести, который был важен для обоих героев. В общем, несмотря на кассовый провал, Диллона заметили. И 1980-е стали для него по-настоящему прорывным временем.
Первая половина десятилетия – популярные среди подростков мелодрамы «Маленькие прелестницы» (1980), «Мой телохранитель» (1980), «Лживая Луна» (1981), а также экранизации романов Сьюзен Хинтон «Текс» (1982), «Изгои» (1983) и «Бойцовая рыбка» (1983). За две последние отвечал ни много ни мало Фрэнсис Форд Коппола. Кстати, в этом году он признался, что считает «Бойцовскую рыбку» своим лучшим фильмом – в личном топе картина режиссера обогнала и «Разговор», и «Апокалипсис сегодня» и «Крестного отца».
Диллон играл достаточно сложных, нешаблонных героев, недовольных неустроенностью собственной жизни. И старался не слишком-то полагаться на собственную внешность. Мэтт быстро понял, что копировать самого себя – это прямой путь в никуда, а потому старался находить в каждом новом герое непривычные черты. Работа ему нравилась. К тому же запасного плана у него не было: «Можно сказать, что я стал актером, потому что мои дела в других сферах не ладились. Наверное, ни на что, кроме актерства, я был не годен…»
В 1985 году Мэтт Диллон дебютирует на Бродвее. Параллельно продолжает сниматься, озвучивает документальные фильмы, набирает популярность. На излете десятилетия он принимает предложение сыграть наркомана в фильме Гаса Ван Сента «Аптечный ковбой» (1989). Лента была скандальной: Джеймс Фогл, автор одноименного романа, в то время сидел за незаконное распространение наркотиков. Да и сама тематика фильма вызывала вопросы у возмущенной общественности: главные герои путешествовали по северо-западу Тихого океана, грабя аптеки и больницы, чтобы добыть себе очередную дозу. Ни к чему хорошему, разумеется, это не приводило.
Фильм был высоко оценен критиками и завоевал несколько престижных наград, включая специальную премию Берлинского кинофестиваля 1990 года. Сам Диллон удостоился статуэтки «Независимый дух» за лучшую мужскую роль. И в следующем десятилетии уже играл с признанными звездами: его партнерами по фильму «Умереть во имя» (снова Гас Ван Сент!) стали Николь Кидман, Хоакин Феникс и Кейси Аффлек, в «Дикости» он снимался вместе с Кевином Бейконом, Нив Кэмпбелл и Терезой Расселл, а во «Все без ума от Мэри» – с Беном Стиллером и Кэмерон Диас. С последней, кстати, Мэтт встречался на протяжении трех лет – пара рассталась в год выхода картины.
Кроме того, Диллон успел попробовать себя и в режиссуре. Пробным шагом для него стали съемки эпизода сериала «Тюрьма Оз» (1999). А уже полноценным дебютом – картина «Город призраков» (2002), которую Мэтт лично написал и поставил. Там же исполнил он и главную роль, а его партнерами по кадру стали Джеймс Каан, Жерар Депардье и Стеллан Скарсгард. Герои этой криминальной драмы перемещались между Соединенными Штатами, Таиландом и Камбоджей. К слову, картина не забыта и по сей день: специальный показ, например, состоится на 65-м кинофестивале в Салониках, где Мэтта Диллона наградят почетной наградой «Золотой Александр».
В 2007-м к Диллону обратились музыканты группы Dinosaur Jr., которые предложили ему снять клип на свой сингл Been There All The Time. Любопытно, что в этом деле Мэтт не был новичком: он уже играл детектива в клипе Мадонны Bad Girl, а также принимал участие в съемках ролика ирландской фолк-панк-группы The Pogues. Последний факт не случаен: у актера ирландское происхождение.
Наконец, в пандемийном 2020 году Диллон выпустил документальный фильм The Great Fellove, посвященный карьере кубинского певца и автора песен Франсиско Феллове. В основу проекта легли архивные кадры – еще в конце 1990-х сам Диллон, большой поклонник афро-кубинской музыки, и его друг Джоуи Альтруда отправились в Мехико, чтобы лично встретиться с исполнителем, успевшим отойти от дел.
Вообще в семье Диллонов была сильна творческая жилка. Отец будущего актера совмещал работу менеджера по продажам и художника-портретиста, а его двоюродным дедушкой по отцовской линии был автор комиксов Алекс Рэймонд, который бросил юридическую практику ради карьеры мечты и в итоге придумал Флэша Гордона, Джима из джунглей и детектива Рипа Кирби.
Кстати, один из братьев Мэтта тоже стал актером. Более того, Кевин Диллон тоже снимался у Джонатана Каплана – в драме «Узы родства». Также он успел поработать с Оливером Стоуном («Взвод» и «Дорз»), но наибольшую популярность снискал благодаря роли Джонни Чейза в комедийном телесериале «Красавцы» и его полнометражном продолжении «Антураж».
Что касается Мэтта Диллона, то во второй половине карьеры, пройдя период глуповатых комедий («Я снимаюсь в таких фильмах, прежде всего, для моих племянников и племянниц, не могу же я показывать им свои старые фильмы, в которых я граблю аптеки, ширяюсь или занимаюсь групповым сексом»), он закрепил за собой однозначное злодейское амплуа.
Или как минимум одиозное: алкоголик Генри Чинаски в «Фактотуме» (2005), полицейский-расист в «Столкновении» (2005), специальный прокурор в «Ничего, кроме правды» (2008), детектив Джек Уэллес в «Мальчиках-налетчиках» (2010), агент секретной службы Итан Берк в «Соснах» (2018), гангстер Джонни в «Капоне. Лицо со шрамом» (2020). И, конечно, серийный убийца Джек, страдающий ОКР, в каннском хите Ларса фон Триера.
«Надо признаться, я не хотел смотреть «Дом, который построил Джек» (2018), потому что полагал его слишком жестоким, но, когда посмотрел, восхитился», – говорит о своих впечатлениях актер. Впрочем, это тот самый случай, когда каждый получил, что хотел: Диллон хотел поработать с Триером, а Триер – с Диллоном. Актерский гонорар последнего же оставил желать лучшего. «Вот что получается, когда снимаешься в арт-кино», – усмехается Мэтт.
Яркая каннская премьера с участием актера случилась и в этом году. Драма «Быть Марией» посвящена жизни Марии Шнайдер, исполнившей главную роль в культовом «Последнем танго в Париже». Марию Шнайдер играет Анамария Вартоломеи, Марлона Брандо – Мэтт Диллон, которого невозможно узнать в гриме. Пока что картина продолжает свое фестивальное шествие, однако в ближайшие месяцы ее можно будет увидеть в цифре.
В этом году Мэтту Диллону исполнилось 60 лет. Он не любит говорить о сожалениях – только о достижениях. К которым, впрочем, тоже относится без излишней серьезности. Когда два года назад Диллону вручали награду на фестивале в Локарно за достижения в индустрии, он заявил, что слишком молод для такого приза. А еще добавил, что «хорош настолько, насколько хороши режиссеры, с которыми он работает».
Список действительно впечатляющий: помимо упомянутых выше постановщиков, это Гэрри Маршалл, братья Фаррелли, Йоргос Лантимос, Уэс Андерсон и даже Тиль Швайгер. И он постоянно пополняется – впереди у Диллона съемки в картине в фильме Клер Дени Le Cri Des Gardes, которые пройдут в Сенегале.
В конце концов, как сказал сам актер, «некоторые двери закрываются, потому что ты становишься старше, но другие открываются».
Путешественники – люди, для которых дорога становится профессией и судьбой. Их путь ведет сквозь горные шторма, океанские просторы, снежные пустыни…
Российский рынок онлайн-видеосервисов продолжает расти поразительными темпами. Согласно последнему отчету аналитической компании TelecomDaily, за первые шесть месяцев 2025 года общая выручка легальных…
Мультсериал «Царь горы» неожиданно вернулся спустя 15 лет после закрытия, да еще и в концептуально обновленном виде. Теперь это анимационный…
Возрождение культовой пародии про лейтенанта полиции, кажется, само по себе звучит как шутка. Спустя три десятилетия после триквела с Лесли…
Премьера постановки «Кабала святош» по пьесе Михаила Булгакова состоится в МХТ имени Чехова 4 сентября. Роль Мольера в спектакле Юрия…
С 17 августа в рамках Московской международной недели кино по столице будет курсировать первый мобильный кинотеатр, который покажет фильмы на…