|
КиноРепортер > Рецензии > Мал, да удал: рецензия на фильм «Шазам!»

Мал, да удал: рецензия на фильм «Шазам!»

4 апреля 2019 /

Детская непосредственность взамен зверского серьеза.

В детстве многие мечтали о суперсилах: уметь быстрее всех бегать, летать, быть самым умным и самым сильным. Билли Бэтсону, сироте, в этом плане повезло: встреча с могучим волшебником сделала его Шазамом – могучим героем, сильнейшим среди смертных. Правда, случилось это совсем не так, как он думал: голова и без того идет кругом от поиска родной матери, а тут еще и странный старик в метро требует взяться за его посох и произнести его имя. Плюс к этому он как раз попал в новую семью (далеко не первую, чему он тоже не то, чтобы рад), а вишенкой на торте станет собственный суперзлодей – доктор Сивана, который явно не желает Билли добра. Все это придется расхлебывать, разбираться в себе и параллельно не прекращать поиски родных – настоящих, а не приемных.

Шазам – герой очень старый, о чем мы уже писали раньше. Режиссером фильма решили взять Дэвида Сандберга, успевшего снять два хоррора: «И гаснет свет…» и «Проклятье Аннабель: Зарождение зла». Выбор кажется несколько неожиданным с учетом того, что Шазам на уровне идеи никак не походит на фильм ужасов: исторически комиксы о герое были добрыми и чуточку наивными. Забегая вперед стоит сказать, что режиссер с легким тоном справился ничуть не хуже.

Самого героя в фильме играют сразу двое: роль Билли досталась Эшеру Энджелу, а Шазама – Закари Ливаю, который и тянет все одеяло на себя. Выбор попал в точку: даже переигрывая, актер умудряется оставаться очень органичным в своем подростковом образе (хоть Шазам и выглядит как взрослый, он все еще остается внутри пятнадцатилетним Билли).

«Шазам!» удивительным образом уделывает «Капитана Марвел» — супергероиню, отобравшую некогда имя у Билли. Все привыкли, что именно фильмы Marvel отличаются легкостью и юмором, но в этот раз победа за DC: по-настоящему легкий стиль, немного идиотские диалоги и обилие шуток очень подходят хулиганской супергероской комедии. Словно этого мало, фильм еще и хорошо справляется с оригинальным материалом: в отличие от практически всех других супергеройских фильмов, «Шазам!» удивительно точно придерживается буквы оригинала, перенося отдельные сцены на экран практически дословно, а другие – остроумно обыгрывая. При этом сценаристы паровым катком пройдутся по собственным героям, не скатываясь до ругани с конкурентами.

Шазам, наслаждаясь своей силой, устраивает натуральное представление, стреляя молнией из рук на глазах у публики, и случайно пробивает колесо автобуса. Несмотря на собственную ошибку, герой все же исправит ситуацию – возможно, впервые по-настоящему задумываясь об ответственности за собственные силы.

Само собой, это в первую очередь история о важности семьи – правда, под слегка неожиданным соусом: для Билли семья – это люди, которые тебя принимают, а родство крови здесь играет не такую уж важную роль. Бонусом идут истории взросления и принятия ответственности, столь необходимые практически любому супергерою – особенно, если речь идет о подростке.

«Человек-паук: Через вселенные» — прямой конкурент в вопросах неожиданно получивших суперспособности подростках

«Приключения Капитана Марвела» — да, герой хоть и один, но подход очень разный – зато можно оценить, какой путь проделали фильмы за более, чем полувековую историю

«Стражи галактики» — вновь о важности семьи с ноткой хулиганства и остроумным юмором