|
КиноРепортер > Интервью > Лиам Нисон – о частном детективе, сериальном снобизме и потерянной роли

Лиам Нисон – о частном детективе, сериальном снобизме и потерянной роли

28 февраля 2023 /

Актер рассказал «КиноРепортеру», почему он мечтал именно об этом герое, как отказался играть в фильме Стивена Спилберга, но согласился на роль в сериале «Оби-Ван Кеноби».

В российских кинотеатрах вышел нуарный триллер «Марлоу» оскароносного режиссера Нила Джордана («Интервью с вампиром»). Лиам Нисон ненадолго отвлекся от серии однотипных боевиков, чтобы сыграть легендарного частного детектива Филипа Марлоу, которого когда-то придумал писатель Раймонд Чандлер.

Почему вы согласились играть Филипа Марлоу?

— Я мечтал об этом, потому что до меня этого героя играли такие легендарные актеры как Хамфри Богарт («Глубокий сон» 1946 года, – КР) и Эллиотт Гулд, который был великолепен в экранизации Роберта Олтмена («Долгое прощание» 1973 года, – КР). Я не так давно ее пересмотрел, кстати, и Стерлинг Хэйден там просто бесподобен. А Роберт Митчем играл Марлоу в 1970-е.

А с литературным источником вы были знакомы?

— Должен признаться, несмотря на то, что я очень люблю читать, романов Раймонда Чандлера я не читал до съемок в этом проекте. Но в итоге я прочел все произведения о Марлоу одно за другим, и мне кажется, они потрясающие.

Что особенно понравилось в работе над ролью?

— Это уже мой четвертый фильм с Нилом Джорданом, и я был уверен, что Нил обязательно задействует какой-то захватывающий сюжетный ход и проведет безупречный кастинг. Так и получилось. У меня были потрясающие партнерши. Замечательно снова поработать с Джессикой Лэнг – последний раз мы снимались вместе почти 28 лет назад в фильме «Роб Рой». А c Дайан Крюгер мы вместе играли в фильме «Неизвестный» в Берлине 12 лет назад.

Над каким проектом вы сейчас работаете?

— Не так давно в Бостоне закончились съемки фильма «Головорез» (Thug) норвежского режиссера Ханса Петтера Муланда. Я уже работал у него в «Снегоуборщике» в 2019 году.

Совсем недавно вы вернулись и к «Звездным войнам», чтобы в мультсериале «Сказания о джедаях» озвучить того же героя, которого сыграли в фильме «Звездные войны: Эпизод 1 – Скрытая угроза» в 1999 году…

— Его зовут Квай-Гон Джинн, или джин-тоник, как меня называл тогда Юэн МакГрегор. (Смеется). Кстати, Юэн сам совсем недавно сыграл в сериале «Оби-Ван Кеноби». Мне тоже предложили появиться там в финальном эпизоде, и я сперва отказался. Мне неловко говорить об этом, но я все еще сноб во всем, что касается телевизионных проектов. Но потом я понял, что не хочу, чтобы эту роль сыграл кто-то еще. В итоге я произношу в этом проекте буквально три строчки в самом финале, но мне понравилось еще раз поработать вместе с Юэном. Мы с ним друзья, и нам было о чем поговорить.

Есть ли роли, от которых вы отказались?

— Да, я всегда очень хотел сыграть Авраама Линкольна. С этим связана целая история: я провел четыре с лишним года, изучая его личность. Можно сказать, я до сих пор этим занят. В марте 2009 года меня пригласили в Нью-Йорк на читку сценария Тони Кушнера, которого я считаю невероятно сильным писателем. Я перелистывал страницы сценария, читал свои реплики, потом много говорил с другими актерами, и уже по дороге домой понял, что эта роль не для меня. Тогда я позвонил Спилбергу и сказал: «Стивен, мне кажется, тебе надо позвонить Дэниэлу Дэй-Льюису». Мне же хотелось фильма, который мог бы более полно рассказать о жизни Линкольна. Тем не менее, Дэниэл прекрасно справился с той ролью (Дэй-Льюис получил «Оскара» за главную роль в фильме «Линкольн» 2012 года, – КР)