Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Слушать подкаст
|
КиноРепортер > Кино > Куда пропал Тим Рот?

Куда пропал Тим Рот?

14 мая 2021 /
Куда пропал Тим Рот?

14 мая британскому актеру исполнилось 60 лет.

Первым по- настоящему заметным появлением Тима Рота в кино стала комедия Тома Стоппарда «Розенкранц и Гильденстерн мертвы», где события шекспировской трагедии «Гамлет» поданы глазами заглавных героев (Гари Олдман и Рот) и превращены в натуральный фарс. В том же году на экраны вышла и драма Роберта Олтмена «Винсент и Тео», где Тиму досталась роль непризнанного гения – великого художника Винсента ван Гога.

Массовый же зритель узнал и полюбил актера годом позже – благодаря Квентину Тарантино и его «Бешеным псам». В дальнейшем Рот снялся у режиссера еще в четырех фильмах – «Криминальное чтиво» (1994), «Четыре комнаты» (1995), «Омерзительная восьмерка» (2015) и «Однажды в… Голливуде» (2019). И конечно, каждая (ну почти) из этих работ приумножала популярность британца.

Как и другие его проекты – «Легенда о пианисте» (1998), «Ватель» (2000), «Планета обезьян» (2001), «Убить короля» (2003), «Темная вода» (2005), «Забавные игры» (2007), «Невероятный Халк» (2008)…

Особняком в списке стоит сериал «Обмани меня» (2009–2011), который продержался всего три сезона, но обрел практически культовый статус, и прежде всего из-за яркого и противоречивого образа главного героя, доктора Кэла Лайтмана, сыгранного Тимом Ротом.

Однако при анализе фильмографии этого прекрасного актера приходится с прискорбием констатировать, что последней его по-настоящему значимой работой стала упомянутая выше «Омерзительная восьмерка», вышедшая целых 6 лет назад! Можно, конечно, спросить: а как же помянутый уже позапрошлогодний хит «Однажды в… Голливуде»? Дело в том, что сцены с участием Тима были вырезаны из финального монтажа. Не потому что он плохо сыграл – просто фильм даже в кинотеатральной версии длится 161 минуту, а было намного больше, и Тарантино пришлось пожертвовать не самыми важными для сюжета эпизодами.

Так почему мы уже забыли, когда последний раз видели Рота на экране? В чем причины?

Провалы

На самом деле актер сниматься вовсе не перестал. Просто фильмы и сериалы, в которых он появляется в последние годы, не попадаются нам на глаза. В первую очередь потому, что они откровенно слабые.

Лучший пример – криминальная комедия «Аферисты поневоле» (2018). Казалось бы, все при нем: в фильме Тим Рот играет главную роль в паре с Умой Турман, им подыгрывают известные актеры – Мэгги Кью, Элис Ив, София Вергара, Паркер Поузи, Стивен Фрай и Криспин Гловер. Что не так?

Да просто это очень слабая картина, единственное достоинство которой то, что она идет всего 1,5 часа. Ее рейтинг на IMDb – 4,0/10. В России комедия собрала менее 10 млн рублей, ее посмотрели всего 35 тысяч зрителей, то есть практически никто. Мировые сборы картины $221 тыс. Если это не провал, то что?

Недалеко ушла и криминальная драма «Падре» (2018) с Ротом, Ником Нолти и Луисом Гусманом. Рейтинг на IMDb получше – 5,8/10, однако в прокат фильм вообще не попал – ни в Канаде, где и был снят, ни в США, ни в России, ни где бы то ни было еще. Его можно посмотреть только онлайн. Но надо ли?

Халтура

Нет, халтура тут не в смысле того, что актер не старался, а в значении «подработка». Актеру исполняется 60, он уже не так востребован, а он даже в лучшие годы не зарабатывал так много, чтобы обеспечить себе старость, и соглашаться на съемки надо даже чисто ради денег – главное, что заплатили, а то, что фильм никто не увидит, порой даже к лучшему.

Самыми курьезными примерами таких проектов являются, безусловно, триллер «600 миль» (2015) и драма «Хроник» (2015), оба фильма сделаны в Мексике. Вышли они почти одновременно, первый сразу в цифре, второй попал-таки на широкие экраны, но собрал всего $374 тыс. У первого рейтинг IMDb 5,5/10, у второго – 6,6/10.

Курьезно, что «600 миль» удостоились приза «Лучший дебют» на Берлинском кинофестивале, а «Хроник» – приза за «Лучший сценарий» в Каннах! Как известно, фестивальные награды не слишком помогают в продвижении, а иногда даже наоборот.

Рот в сериале

Наверное, главная причина, почему в последние годы его было меньше видно, – это то, что Тим попытался повторить успех «Обмани меня». Новый сериал, на который он возлагал большие надежды, назывался «Стальная звезда» и рассказывал о детективе из Лондона Джиме Уорте, который вместе со своей семьей перебрался в маленький городок у Скалистых гор (горный массив, пролегающий через Канаду и США), чтобы возглавить местную полицию.

Уорта сыграл, естественно, Рот, и сделал это прекрасно, но сериал хитом не стал и выдержал в период с 2017 по 2020 год целых 3 сезона, кажется, только на обаянии актера. И все же времени он потребовал достаточно много, так что снижение прочих активностей в этот период вполне естественно.

Маленькие роли

Чтобы продолжить работу, Тим все чаще стал появляться в небольших ролях, которые заметного следа в сознании зрителей не оставляют. Многие ли из тех, кто смотрел «Хардкор» Ильи Найшуллера, отчетливо помнят появление там Рота? Ну максимум то, что он там был. Сняться у Дэвида Линча в долгожданном продолжении «Твин Пикса» (2017) – это круто, но роль Гари Хатча Хатченса там даже не второго, а третьего плана.

И уж совсем незамеченной, вероятнее всего, осталось появление Рота в спортивной драме «Жизнь на этих скоростях» (2017) – и потому что роль совсем маленькая, и потому что сам фильм не имел вообще никакой прокатной судьбы.

Что дальше?

И все же хоронить карьеру Тима Рота не стоит. Как показывают примеры очень многих актеров, в Голливуде 60 лет – не приговор даже для звезд экшена. А у Рота в планах отнюдь не затишье.

На 10 июня запланирована (в том числе и в России) премьера боевика «Ограбление по-джентльменски» с Пирсом Броснаном в главной роли. Вот, кстати, пример того, что 60 – не приговор: Броснану 67 лет. Правда, у Рота там опять же не самая большая роль. На постере фильма семь имен и шесть лиц. Единственный, кто поименован, но лицо кого отсутствует – как раз Тим.

Еще через месяц должна выйти европейская драма «Остров Бергмана», где Рот играет главную роль в паре с Мией Васиковска. Они играют двух американских сценаристов, которые приезжают на остров, где жил и работал Ингмар Бергман, чтобы вдохновляться этим местом и писать.

На 2022 год запланирован выпуск сериала «Женщина-Халк», в котором произойдет слияние двух инкарнаций «Халка». В роли Брюса Беннера (Халка) вновь появится Марк Руффало, сыгравший его уже 5 раз, но исключительно во франшизах «Мстители» и «Тор». А вот Тим Рот вернется к роли главного антагониста Эмиля Блонски, перевоплощается в монстра по имени Мерзость спустя 14 лет – он играл его в «Невероятном Халке» (2008). И это не гостевое появление: Блонски задействован во всех 10 эпизодах первого сезона.

И даже это еще не все. На разных стадиях производства находятся еще 3 фильма. Наибольший интерес вызывает триллер «Ключи от улицы», сценарий к которому написал Кристофер Нолан. Рот там играет в компании с Джеммой Артертон.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии  

Комментарии

Загрузка....
Вы все прочитали

Next page

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: