Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Слушать подкаст
|
КиноРепортер > Кино > Кто такой Илья Найшуллер, снявший «Никто»

Кто такой Илья Найшуллер, снявший «Никто»

20 марта 2021 /
Кто такой Илья Найшуллер, снявший «Никто»
©Universal/Courtesy Everett Coll

Ходячее доказательство того, что талантливый человек талантлив во всем.

На пресс-показе своего дебютного фильма «Хардкор» Илья Найшуллер уверенно заявлял, что всегда был режиссером – еще до того, как начал снимать. Пять лет спустя, на показе второго фильма – голливудского ураганного экшена «Никто» – он приехал пораньше, чтобы впервые посмотреть фильм со зрителями. Найшуллер – человек-оркестр, популярность заработал сразу как режиссер, продюсер и музыкант. «КиноРепортер» разбирается, кто он такой на самом деле.

Музыкант

В первую очередь Илья Найшуллер стал известен как вокалист группы Biting Elbows – коллектив выступал на разогреве Guns n’ Roses и Placebo. В начале четверка играла панк и инди-рок, однако в новом альбоме, над которым музыканты работали несколько лет, заметна совсем другая тональность, а звук ушел в электро с налетом синти-попа (но панк тоже остался). Впрочем, смысловая и эмоциональная составляющие остались такими же яркими, а в текстах по-прежнему прослеживается микс из иронии, эрудиции и креатива.

Из-за нагрузки и работы на других проектах к музыке Найшуллер в последнее время обращается нечасто. Последний клип группы (их режиссером часто становится сам Илья) вышел летом 2019 года. Однако этой зимой проходили съемки нового – или даже новых. Детали и дата премьеры пока неизвестны.

Продюсер

Со временем Илья Найшуллер ушел в продюсирование, причем сужать специализацию изначально не захотел. На его счету, помимо собственного «Хардкора», кассовый хит Алексея Нужного «Я худею» и режиссерский дебют супруги Даши Чаруши «Марафон желаний». Дальше – больше: сам постановщик говорит, что ему хочется тратить время на классные проекты, а с точки зрения продюсера ему нет нужды надолго погружаться в материал и контролировать абсолютно все процессы на площадке.

Режиссер

Именно после выхода клипа Bad Motherfucker, снятого от первого лица, на Найшуллера обратили внимание. Ключевым стал интерес Тимура Бекмамбетова, в итоге спродюсировавшего полнометражный дебют музыканта. Несмотря на то что съемки сильно затянулись, а сам фильм не стал кассовым хитом (хотя и не провалился), на молодого постановщика обратили внимание по всему миру. У русских уважение вызвало то, что Илья сумел добыть в фильм Тима Рота и Шарлто Копли, плюсов к репутации добавили и хвалебные реплики от Хидео Кодзимы и Weekend’a. Последнему режиссер снял ураганный клип со стрельбой – тоже от первого лица.

Позднее Найшуллер признавался, что ему поступали предложения о работе и от других известных людей, но он отклонял их, поскольку чувствовал, что ему такой формат уже не интересен. Впрочем, наотрез отказываться от съемок клипов Илья не стал: продуктивные отношения связывают его с лидером «Ленинграда». Самый первый совместный ролик – «Кольщик» – взял парочку международных призов. 

Одна из причин, по которой его проекты нравятся публике, заключается в том, что он создает их для зрителя. «Хардкор» он делал для себя 15-летнего, а «Никто» снимал, чтобы было на какой боевик сходить в кино с отцом. По этой же причине Илья может получить ярлык по-настоящему народного режиссера, который самостоятельно пробил себе дорогу в Голливуд. Это вдохновляет – ровно так же, как и его умение общаться с публикой: Найшуллер умеет дистанцироваться, но его открытости и искренности можно только позавидовать.

Илья Найшуллер

Сценарист

Наученный горьким опытом, Найшуллер предпочитает не рассказывать о своих планах. Подобным образом с его дебютного проекта едва не слетел Шарлто Копли (актера уговорил передумать Джордж Клуни), под угрозой срыва в какой-то момент оказался «Никто», а режиссерское кресло «Караморы» о вампирах при семье Романовых в итоге занял Данила Козловский. Еще одним несостоявшимся проектом стал боевик «Тайлер Рейк: Операция по спасению», который для Netflix спродюсировали братья Руссо.

Даже после того, как «Никто» был снят и попал на монтажный стол, Илья обрывал все вопросы о сюжете фильма, предлагая дождаться первого трейлера. Эта скрытность, впрочем, не призвана повысить градус ожидания к проекту, а скорее похожа на здравый смысл. При этом о некоторых проектах, в том числе и сценарных, Илья рассказывает. Так, у него есть планы на «большую шпионскую драму», которую сейчас «читают в разных студиях».

Актер

Отсутствие высшего образования (Илья бросил Институт телевидения и радиовещания ради работы на «Мосфильме» и не окончил университет Нью-Йорка) не помешало Найшуллеру прославиться по обе стороны океана. Он со спокойствием человека, уверенного в своих силах, говорит о собственном креативном видении, а новыми проектами продолжает прокачивать режиссерские навыки и доказывать, что талантом он не обделен.

А вот в актерскую профессию Найшуллер старается не лезть. Так было в «Хардкоре», будет и в «Никто». По словам Ильи, он сам хотел выполнить трюк, связанный с появлением своего персонажа в кадре, но, посмотрев на то, как это делает профессиональный каскадер, резко передумал.

Геймер

Еще одна важная деталь – раньше Илья Найшуллер проводил за играми большую часть свободного времени. Он и сейчас не против просидеть несколько часов за экраном, так что в форму зависимости эта его страсть не переросла. С другой стороны, сложно сказать, каким бы был снятый в формате шутера «Хардкор», если бы его создатель не проводил бессонные ночи за тем же Counter-Strike. Кроме того, понимание того, как работают определенные вещи, явно помогает ему ориентироваться на поле экшен-триллеров и боевиков – не менее зрелищном, чем компьютерные сражения.

Кадр из фильма «Хардкор»
Кадр из фильма «Хардкор»

Человек мира

Несколько лет жизни Илья Найшуллер провел в Англии, где в таком совершенстве овладел английским языком, что начал забывать родной. Вернувшись обратно, русский он подтянул, но привычка думать на другом языке осталась и впоследствии сильно облегчила будущему постановщику жизнь – начиная с подработки переводчиком на съемках и заканчивая развитием международной карьеры.

В интервью Илья иногда рассказывает о разнице между ожиданием и реальностью, когда голливудские продюсеры ждут русского, который, по их мнению, не сможет связать по-английски и двух слов, а в комнату заходит человек, прекрасно знающий разницу в менталитете русских, англичан и американцев.

Но несмотря на все открывшиеся возможности, жить Найшуллер предпочитает в Москве, вылетая за рубеж по работе. Кроме того, в планах постановщика съемки масштабного проекта в России с большими зарубежными звездами. Подход максимально практичный: фильм, снятый на английском языке, с большей вероятностью покажут по всему миру, а голливудские имена помогут с продвижением.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии  

Комментарии

Загрузка....
Вы все прочитали

Next page

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: