Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Слушать подкаст
!!! Треков не найдено
15:28
КиноРепортер > Кино > Кто такая Элизабет Дебики: «Довод» в ее пользу

Кто такая Элизабет Дебики: «Довод» в ее пользу

3 сентября 2020 /
Кто такая Элизабет Дебики: «Довод» в ее пользу
Legion-Media

«Моя жизнь удалась, потому что я всегда хотела быть загадочной».

Ее карьера началась с крутого пике, когда никому не известную студентку театральной школы выбрали на роль в «Великом Гэтсби». С этого момента она играла у режиссеров с мировыми именами, но до сих пор является «секретным элементом» каждого из них. «Довод» Кристофера Нолана — не исключение.

Первое правило боксерского клуба — ничего не говорить о боксерском клубе. Пока не состоялась московская премьера «Довода», мы не вправе раскрывать, кого именно играет в фильме Элизабет Дебики, да и она сама ни за что не выдаст этот секрет.

«Ничего не могу говорить о фильме, вообще ничего. После «Стражей Галактики» у меня развилась своего рода паранойя — мне все кажется, что на крышах соседних зданий сидят агенты студии с прослушивающей аппаратурой и следят, не сказала ли я чего лишнего».

Кадр из фильма «Довод» Кристофера Нолана (2019)

Элизабет пришлось научиться держать язык за зубами, потому что, по ее словам, она вообще от природы довольно откровенна.

«Мне часто советуют не болтать лишнего — в моей профессии это серьезный недостаток».

Да уж, если ты снимаешься подряд у таких режиссеров, как Баз Лурман («Великий Гэтсби»), Гай Ричи («Агенты А.Н.К.Л.»), Джеймс Ганн («Стражи Галактики. Часть 2»), Люк Бессон («Валериан и город тысячи планет»), а потом получаешь предложение, от которого невозможно отказаться (да, мы имеем ввиду «Довод»), — приходится привыкнуть к тому, что сценарий будет написан исчезающими чернилами. А еще, что ты — действительно актриса, заслуживающая внимания, недаром же тебя все эти режиссеры выбрали.

Но Элизабет Дебики считает, что у нее все так удачно складывается потому, что она очень дисциплинирована, быстро учится и умеет говорить «нет».

«Актерская карьера больше зависит от тех ролей, от которых ты отказался, чем от тех, на которые ты согласился».

Доказательство того, что Дебики может молчать, когда это нужно, — мы не знаем, в каких фильмах она могла бы сыграть, но не сыграла. Зато точно знаем, что в остальном она сделала правильный выбор.

Прежде всего это был выбор профессии. Оба ее родителя были классическими танцорами, и естественно было бы ждать от Элизабет продолжения династии. У нее были все данные, чтобы стать классической балериной: тонкая кость, врожденная гибкость. И она действительно начала заниматься балетом в очень юном возрасте, но довольно скоро поняла, что в танце ее привлекают не столько движения, сколько сюжет. Родители не одобрили ее выбор — им почему-то казалось, что от дочери будет больше толка, если она станет адвокатом. Но Элизабет Дебики поступила в университет Мельбурна на факультет драмы и актерского мастерства, а уже на втором курсе заработала повышенную стипендию как одна из самых талантливых студенток.

«У меня пробивной характер, и я привыкла просчитывать на несколько шагов вперед. Думаю, мне стоит благодарить за это балет. Когда твои папа и мама — балетные, они быстро выбьют из тебя дурь. «Выбьют» не в физическом смысле, конечно».

Дебики считает, что, вопреки сложившемуся стереотипу, классические танцоры — великолепные стратеги и умеют дисциплинировать не только свое тело, но и свои мысли. Без этого в их профессии не выжить. Вот так и Элизабет не отвлекалась ни на что лишнее, поставив себе цель — стать актрисой, которая может работать в любой точке мира, в любом жанре, с любым режиссером.

Она действительно считает себя универсальной актрисой. «Я легко снимаюсь с места, и это тоже благодаря родителям». Надо сказать, что Дебики родилась в Париже и прожила там первые 5 лет своей жизни, в столице Франции встретились на гастролях ее папа-поляк и мама-австралийка с ирландскими корнями. Потом семья переехала в Австралию, но сейчас Лиз считает своим домом Лондон, где живет большую часть года (меньшую часть она проводит в Лос-Анджелесе, где проходит большинство съемок). И да, она может играть почти все что угодно — циничную it girl, как в «Великом Гэтсби», девицу из службы эскорта («Вдовы»), инопланетянку («Стражи Галактики»), Вирджинию Вульф или леди Макдуф из «Макбета».

«Единственное амплуа, которое мне никогда не предлагали, — это инженю. Даже студенткой, выходя на сцену, я играла матерей. Но это как раз легко объяснимо — какая инженю с моим ростом?»

В Элизабет Дебики — 190 см, и она говорит, что еще не встречалась на площадке с актрисой, которая была бы выше ее (у другой знаменитой австралийки Николь Кидман, для сравнения, всего-то 180 см). Когда-нибудь Дебики обязательно запретит задавать ей вопрос о росте.

«Потому что никто, вы понимаете, никто еще не удержался от того, чтобы не спросить: «И как вам, такой высокой, живется?» Ну вот что я могу на это ответить? Помогаю ли я бабушкам достать что-то с верхней полки в супермаркете? Да, помогаю».

С ней вообще, судя по всему, не расслабишься — к другим Элизабет предъявляет такие же строгие требования, как к самой себе. И очень трезво смотрит на вещи.

«Почему Баз Лурман (я называю его своей феей-крестной) взял меня в «Великого Гэтсби»? Скорее всего, решил, что у него в его фильме и так полно звезд и он может себе позволить никому не известную девчонку из Австралии».

На самом деле эта история напоминает историю Золушки. Услышав о том, что Лурман ищет актрис, Дебики записалась на пробы и отправилась в Голливуд, прекрасно понимая, что у нее почти нет шансов. Но внезапно получила электронное письмо: «Базу понравилась ваша запись, не могли бы вы прилететь в Лос-Анджелес в ближайшие выходные на еще одни пробы?» 36 часов перелета? Да ерунда какая. Элизабет слетала на другой конец света, а вернувшись, ждала реакции больше месяца и, конечно же, решила, что пробы прошли неудачно. Пока ей не позвонил сам Лурман: «Не хотите ли присоединиться к нашей компании в нашей маленькой пьесе?»

«Я только что окончила театральную школу. Мне было 20, но в присутствии ДиКаприо, Мэллиган и других я ощущала себя на все 12. Но я доверилась Базу, как он доверился своему режиссерскому чутью. И да, я всегда буду благодарна ему за этот шанс».

Премьера «Великого Гэтсби» состоялась в Каннах в 2013 году, к этому моменту Элизабет Дебики уже работала в театре. И тоже со звездами — вместе с Кейт Бланшетт и Изабель Юппер она играла в новой постановке «Служанок» Жана Жене. Спектакль шел сначала в Мельбурне, потом на Бродвее. Именно на Бродвее ее заметил режиссер Джастин Курзель и пригласил в экранизацию «Макбета».

«Я очень люблю классические пьесы. Есть что-то очаровательное и старомодное в том, что люди собираются в зале в воскресенье вечером, чтобы посмотреть историю, написанную много лет назад».

Legion-Media

Последние 7 лет Элизабет Дебики работает не переставая — складывается ощущение, что лучшие режиссеры передают друг другу ее номер телефона. При этом она обладает редким качеством актрисы-хамелеона — вы вряд ли вспомните, кого именно она играла в «Валериане и городе тысячи планет».

«Это потому, что на самом деле я не звезда, а просто актриса, а когда заканчиваются съемки, вообще становлюсь нормальной до скучности. Чем я занимаюсь в перерыве между съемками? Хлеб не пеку, Толстого не читаю. Ну вот напишите, что смотрю «Нормальных людей» и гуглю, как приготовить острую «маргариту».

Об «эффекте хамелеона» Дебики говорил, кстати, и сам Нолан:

«Элизабет из тех актрис, о которых начинают говорить — и тут ты понимаешь, что видел их в куче проектов, но не осознавал, что это один и тот же человек. Тот факт, что актриса со столь интересной внешностью умеет так перевоплощаться, многое говорит о ее таланте».

О личной жизни Дебики (она, кстати, настаивает, чтобы ее называли именно по фамилии, потому что «…мое имя все забывают через пять минут после того, как я его произнесла») тоже отказывается говорить. Особенно после того, как сыграла в «Вите и Вирджинии» Вирджинию Вульф, гения с подавленной гомосексуальностью.

«Есть ли у меня бойфренд или девушка? Вот уж точно вам этого не скажу. Моя частная жизнь — это только моя жизнь, и для меня это не пустые слова».

Legion-Media

24 августа ей исполнилось 30 лет, и эту круглую дату она встретит на съемочной площадке — в финальных сезонах сериала Netflix «Корона» Элизабет Дебики будет играть принцессу Диану. Фанаты очень довольны этим выбором: по их мнению, у Лиз множество точек пересечения с Дианой. Такие же аристократические скулы, она, безусловно, гламурна, тоже считает Лондон своим домом, и да, она тоже высокая (в принцессе Диане, напомним, было 177 см роста, и для королевского окружения это считалось немного неприлично). Конечно же, о своей новой героине Дебики говорить тоже не намерена: «Все узнаете, когда выйдет сериал». Но до этого у нас будет «Довод» — и, как нам кажется, эта загадочная актриса подходит режиссеру-загадке как никто другой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии  

Комментарии

Next page

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: