Кривая дорожка: На чем сидели Джоли, Лолита, Аффлек и другие звезды | КиноРепортер
КиноРепортер > Статьи > Кривая дорожка: На чем сидели Джоли, Лолита, Аффлек и другие звезды

Кривая дорожка: На чем сидели Джоли, Лолита, Аффлек и другие звезды

30 июля 2019 /
Кривая дорожка: На чем сидели Джоли, Лолита, Аффлек и другие звезды
Иллюстрация: Катя Питрова

Мы подключили экспертов и разобрались в причинах, которые толкают успешных и знаменитых на скользкий путь зависимости от алкоголя и наркотиков.

Стресс-фактор

Неподъемно плотный график и невыносимая ответственность перед миллионами поклонников — от такого хочется сбежать ненадолго в другие миры. Особенно тем, кто талантлив и сверхчувствителен. «Творческие люди плохо адаптированы к стрессовым ситуациям и для купирования тревог и напряжения часто используют психоактивные вещества. Если это происходит регулярно — возникает зависимость», — подтверждает врач-психиатр и нарколог, кандидат медицинских наук Дмитрий Вальчук.

Триггером часто становится и необходимость «держать марку» чуть ли не 24 часа в сутки. Об этой проблеме рассказывала Леди Гага, злоупотреблявшая в начале карьеры: «Быть знаменитой очень трудно. Приходится притворяться счастливой, когда на самом деле тебе плохо. Я ведь тоже человек, у меня бывают срывы, а люди считают, что я инопланетянка, которая не может сломаться».

А кто-то оказывается настолько не приспособлен к публичности, что паникует перед толпой. И пытается унять страх нездоровыми способами. С «рюмки для храбрости» проблемы начались у певицы Адель. Кристин Дэвис познакомилась с выпивкой «для раскрепощения» в юности, когда играла в театре. А молодой Элтон Джон использовал для той же цели наркотики. Но в результате «впустую потратил огромную часть жизни, потому что из-за них был слишком погружен в себя».

Бывает, стресс связан с окончанием проекта, к которому актер успел прикипеть. Кит Харингтон впал в депрессию после съемок финала «Игры Престолов». И попытался вылечить недуг бутылкой. А в итоге попал в реабилитационный центр.

Кит Харингтон в образе Джона Сноу

В случае со старым Голливудом непереносимой реальностью был авторитарный контроль киностудий. Боссы индустрии буквально монополизировали своих подопечных: от внешности до фильмографии. Так Metro Goldwyn Mayer посадили несовершеннолетнюю Джуди Гарлэнд на диету из сигарет, кофе и супа и заставили пить стимуляторы для подавления сонливости.

«Они давали специальные таблетки, чтобы мы бодрствовали. А потом снотворное, чтобы спали по расписанию. Через четыре часа будили нас и снова давали таблетки, чтобы мы работали следующие 72 часа подряд. Таков был наш образ жизни», — вспоминала актриса. Неудивительно, что она начала принимать наркотики, чтобы хоть как-то справляться со всем этим.

Кто не с ними…

Порой, начав употреблять, звезды популяризируют разрушительные пристрастия и сами не замечая, подсаживают на них своих молодых коллег. За примерами ходить недалеко: рок-кумиры Джим Моррисон и Сид Вишес, сумасшедшие вечеринки Фредди Меркьюри и Энди Уорхола, куда мечтали попасть все, «героиновый шик» с юным лицом Кейт Мосс.

А еще Анджелина Джоли, не скрывающая, что «пробовала практически все известные виды наркотиков», и Майли Сайрус, беззаботно заявляющая, что употребляет легкие вещества вместе с мамой. Даже тренд на ЗОЖ не убил идеализированный образ «свободного художника». Для начинающих актеров и музыкантов он становится способом влиться в тусовку.

Деннис Куэйд рассказывает, что в начале карьеры подсел на наркотики именно потому, что те были «обязательным атрибутом мира кино». По словам актера, их доставляли чуть ли не на съемочную площадку. Доказательство тому — история от Кэрри Фишер: к пятому эпизоду «Звездных Войн» она употребляла уже прямо посреди декораций. К слову, вся эта изнанка Голливуда откровенно описана в романе Жаклин Сюзанн «Долина кукол» (бестселлер 1966 года, проданный тиражом 30 млн экземпляров, — КР), экранизированном через год после выхода в свет.

В том, что ее алкогольная зависимость началась с тусовок признавалась и Лера Кудрявцева. Татьяна Догилева долго боролась с пристрастием к алкоголю, поскольку когда-то полагала, что «настоящая актриса должна выпивать». Точно так же начались проблемы и у Лолиты Милявской, которая рассказала, что принимала наркотики перед записью программы «Лолита. Без комплексов» (ток-шоу Первого канала, выходило в 2005–2007 годах, — КР).

Телеиндустрия в этом смысле не уступает кино: инсайдеры утверждают, что порция алкоголя перед эфиром — традиционная практика. Фестивали, где собирается тусовка, тоже источник искушений.

Помимо прочего, существует устойчивый стереотип, будто психоактивные вещества помогают творить. Даже Пол МакКартни упоминал, что без них мир не услышал бы многие из хитов The Beatles. Тем не менее венгерский психолог Жолт Деметрович, который проанализировал все имеющиеся исследования на тему, утверждает: «Нет никаких научных доказательств того, что наркотики влияют на креативность».

Отцы и дети

Американские эксперты из Национального института по вопросам злоупотребления наркотиками считают, что гены — половина проблемы. «Мой отец крепко пил, я постоянно менял школы и чувствовал себя одиноким», — вспоминает Бен Аффлек, которого пристрастие к бутылке лишило роли Бэтмена. Не знали меры в выпивке и дед актера, и брат Кейси, завязавший несколько лет назад.

Бен Аффлек

Зависимость по наследству — это гены, которые отвечают за синтез дофамина и серотонина — нейромедиаторов, дарящих нам чувство радости и удовлетворения. У тех, кому достался разрушительный багаж предков, они вырабатываются в недостаточном количестве. А значит, такой человек реже радуется жизни. Отсюда и поиск внешних стимуляторов. Не имеет большой разницы, чем именно злоупотребляли в семье. «Каждый ищет свое психоактивное вещество, чтобы испытать эйфорию», — рассказывает нарколог Дмитрий Вальчук.

Алкоголизм свел в могилу отца Сэмюэла Л. Джексона, а сам актер пристрастился к наркотикам: «Черт, я был под кайфом лет с 15–16 и очень устал от этого». Кстати, завязал Джексон после того, как сыграл наркомана в «Тропической лихорадке».

За выходцев из неблагополучных семей решают не только гены. Порой это глубокая эмоциональная травма из-за отсутствия любви и безопасности в детстве. «Любая зависимость начинается с дефицита. Принятия, любви, внимания. На их месте формируются пустота и ощущение неполноценности. Которые человек пытается “вылечить” алкоголем и наркотиками», — рассказывает психолог Лилия Король.

По словам Король, стремление к известности — порой тоже попытка унять внутреннюю боль. «Ошибка травматиков думать, что всенародная слава залатает дыру. Даже самые преданные поклонники не могут обеспечить того, что должны были дать родители». А когда успех не спасает — в ход идет тяжелая артиллерия психоактивных веществ.

«В детстве у меня не было ни женской, ни отцовской любви — никакой поддержки. Помню, когда мама собиралась в дорогу, я цеплялся за нее, прятал обувь, висел на чемоданах, бился об пол. Но она все равно уезжала, потому что — работа. Я был постоянно один, внутри зияла черная дыра», — вспоминает Стас Пьеха. В юности он выносил из дома вещи, чтобы купить дозу.

Став популярной, Опра Уинфри призналась: в 9 лет ее изнасиловал двоюродный брат. А чтобы не проболталась, угостил мороженым. Потом последовало насилие со стороны других братьев, их друзей и ее собственного дяди. Наркотики появились в жизни будущей телезвезды, когда та еще не окончила школу.

Это не означает, что любой человек с детскими травмами станет зависимым. Вероятность заболеть возрастает, но в конечном счете все решает совокупность факторов — окружение, обстановка в актуальной семье, социальные навыки, дистресс, наличие или отсутствие психотерапии и пр.

Слишком рано

Люди, ставшие известными в детстве, — тоже в группе риска, утверждает Дмитрий Вальчук. Во-первых, вокруг них оказываются люди, подающие дурной пример. Во-вторых, редкий ребенок вынесет нагрузки, которые предполагает звездный статус. «Неокрепшая психика не готова к популярности. Как следствие — разрушительные привычки становятся расплатой за раннюю славу», — добавляет Лилия Король.

Эта участь настигла нескольких выпускников диснеевского телешоу «Клуб Микки Мауса». Срыв Бритни Спирс в парикмахерской, когда певица побрилась налысо, видел весь мир. Как и алкогольный лишний вес Кристины Агилеры, которая к тому же попала в несколько скандалов. И панк-перевоплощение Майли Сайрус, которое прошло по всем законам жанра — с выпивкой и наркотиками.

Дэниэл Рэдклифф, сыгравший Гарри Поттера, тоже не вынес давления популярности. «Алкоголь был способом игнорировать постоянное внимание к моей персоне», — объясняет теперь актер.

Дэниэл Рэдклифф

По словам Король, способствует и то, что знаменитого ребенка часто используют авторитетные взрослые. Перед съемками «Национального бархата» 12-летней Элизабет Тейлор вырвали два молочных зуба и заставили носить брекеты. Родители еле отстояли ее длинные волосы и имя — кинобоссы из той же MGM хотели, чтобы девочку звали Вирджиния. О том, чего хотела сама Лиз, естественно, никто не спросил. Как и во время многих других съемок. Во взрослом возрасте у Тейлор проявилась депрессия, которую она глушила наркотиками и алкоголем.

Кит Калкин буквально продавал сына киностудиям, требуя за его роли баснословные суммы. Позже Маколей назовет родителя ужасным, жестоким и завистливым человеком: «Все, к чему он стремился в жизни, я получил в 10 лет. Я катался по стране бок о бок с человеком, который меня не любил. Если честно, развод родителей стал для меня огромным облегчением». Именно Кита принято винить в развале карьеры и пагубных привычках Калкина-младшего.

«Чем моложе вы были, когда стали знаменитым, тем выше вероятность, что будете страдать от последствий», — уверяет директор психиатрического отделения лос-анджелесской клиники Lake Charles Memorial Hospital, доктор Дейл Арчер. По его мнению, популярность в детском возрасте не дает по-настоящему повзрослеть.

Детям-звездам позволено все и даже больше, а проступки сходят с рук. И позднее это выливается в проблемы в отношениях и чувство одиночества, от которых бегут к наркотикам и выпивке. Арчер приводит печальные примеры. Кори Хэйм, Дана Плато, Брэд Ренфро — голливудские дети, попавшие в ловушку зависимости и расплатившиеся жизнями за раннюю славу.

Победителей не судят

Пристрастия к алкоголю и наркотическим веществам стали причиной смерти многих талантливых людей. От кумиров тинейджеров вроде Эми Уайнхаус и Курта Кобейна до советских и российских мэтров — Владимира Высоцкого, Олега Даля, Андрея Краско и Андрея Панина.

Но на каждого, кто не справился, найдется тот, кто выбрал бороться. Главный ключ к излечению — длительная психотерапия, в процессе которой учат справляться с жизнью без дозы или бутылки. Многие специалисты и те, кто столкнулся с зависимостями, уверены — эта битва продлится всю жизнь. А чтобы начать ее, зачастую нужна встряска.

Для кого-то это серьезные проблемы со здоровьем. «Врачи сказали, что у меня сердце сорокалетнего человека, увеличена печень и катастрофа с кровью», — рассказывает Влад Топалов. Последствия наркомании подтолкнули его взглянуть правде в глаза и обратиться за помощью.

Для кого-то — проект, который переворачивает жизнь. «Фабрика звезд» дала мне возможность найти призвание. И силы, чтобы завязать с наркотиками», — вспоминает Стас Пьеха. А для кого-то — и неожиданный триггер, который дает понять, что пора меняться.

«Однажды я ехал за рулем под кайфом и решил перекусить. Это был самый отвратительный бургер, который я когда-либо пробовал! Меня проняло, я понял — происходит что-то реально плохое. Поехал к океану и выкинул всю наркоту в воду», — откровенничает Роберт Дауни мл.

Иллюстрация: Катя Питрова

Нередко прошедшие через ад зависимости звезды становятся активистами и помогают другим бороться с наркоманией и алкоголизмом. Топалов и Пьеха стали соучредителями реабилитационных клиник. Комик Расселл Брэнд, чья жизнь на улице сопровождалась всеми доступными наркотиками, завязал благодаря религии и написал о своем опыте вдохновляющую книгу.

Психологи утверждают: благотворительность — здоровый способ закрыть потребность в любви, она способна исцелять. Особенно, если не забывать о пережитом и продолжать бороться. «Деньги, слава, секс, женщины… Раньше я бы предпочел всему этому наркотики… Вот так вы понимаете, что это страшная болезнь», — пишет Брэнд.

Видимо, для того, чтобы помнить это, он сделал себе татуировку Lord, make me a channel of thе peace («Господи, сделай меня орудием мира твоего»). Эту строчку из молитвы Святого Франциска часто произносят на своих собраниях анонимные алкоголики.

И что важно: если голливудские коллеги давно уже научились признавать свою зависимость и, излечившись, становиться примером для пострадавших, то наши творцы до последнего скрываются и оскорбляются, если слышат правду о себе. Но именно признание болезни — основное лекарство.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Next page

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: