|
КиноРепортер > Интервью > Кирилл Нагиев: «Не хочу играть в фильмах, после которых позора не оберешься»

Кирилл Нагиев: «Не хочу играть в фильмах, после которых позора не оберешься»

2 октября 2019 /
Кирилл Нагиев / Фото: Алексей Костромин

Сын Дмитрия Нагиева и восходящая звезда отечественного кинематографа — о проектах «Холостяк» и «Давай поженимся!», своей жизни вне съемок и любви к собакам и путешествиям.

Как многие дети звездных родителей, Кирилл Нагиев, сын Дмитрия Нагиева, стремится доказать свою собственную состоятельность. И ему это удается — в ближайшее время у него сразу три громких кинопремьеры, роли в Театре им. Ленсовета и съемки с такими же молодыми и перспективными. Об этом, а еще о смене приоритетов и о том, за что ему бывает стыдно, он рассказал в эксклюзивном интервью «КиноРепортеру», принципиально оставив за скобками родственные связи и свою личную жизнь. Но сохранил надежду поклонницам.

— Ты рос в творческой семье. Быть актером захотел еще в детстве?

— Да, я часто бывал в театре и полюбил сцену. Правда, какое-то время планировал стать археологом, потом — хирургом. Но все-таки пошел в актеры, потому что это профессия, которая досталась мне по наследству. (Улыбается.)

— Как выбираешь, где сниматься?

— Сейчас — тщательно, по сценарию. Если проект действительно стоящий, за который не стыдно, буду работать. Но вы бы знали, какое количество всякого дерьма мне предлагают! Второсортных сериалов, проходных передач. Лучше буду голодать, чем в этом участвовать.

— Тем не менее в фильмографии у тебя больше 30 проектов, в том числе не самых известных сериалов.

— Ошибки юности, раньше я ни от чего не отказывался. А потом взял паузу на пять лет, работал диджеем, ведущим — удовлетворял желание быть на сцене. И серьезно пересмотрел приоритеты. Многие коллеги меня не понимают: «Ну как так, ты мог быть уже и там и сям». А я не хочу играть в фильмах, после которых позора не оберешься, как было с «Бригадой: Наследник».

— Что подтолкнуло стать более разборчивым?

— Возраст. Теперь не гонюсь за славой, только за настоящими, хорошими ролями. Смысл творчества в самореализации, а популярность — побочный эффект.

— Знаю, что тебе предлагали участие в «Холостяке».

— Да, звали три раза, я отказывался, не хочу в таком участвовать. Еще недавно был смешной звонок с Первого канала. Мне предложили стать ведущим программы «Давай поженимся!». Говорят: «Хотим расширяться, будет новая аудитория, выходим в интернет». Я ответил, что ни за какие деньги этого делать не стану. Хотя гонорары предлагали космические.

— Нелестного мнения о нашем ТВ?

— Я давно не включаю телевизор, не знаю, какие сейчас идут проекты. Так что не могу говорить про все телевидение. Сам планировал делать шоу о путешествиях. Мы с командой хотели отметить все праздники мира в самой гуще событий. Даже сняли пилот, показали его продюсерам «Пятницы». Но в ответ мне предложили вести программу «Орел и решка». А я не хотел быть ведущим номер десять, хотел свою передачу. Так прямо и заявил начальству. На что они, видимо, обиделись. Но я нисколько не жалею. Мне предлагали там и в известном сериале сыграть. Я отказался, потому что в нем снимаются непрофессионалы. А в кино, как и в театре, должны работать актеры, а не блогеры, повара, сантехники…

— Передача про путешествия, в соцсетях — отчеты о поездках. Откуда такая страсть к перемещению?

— Я родился и вырос в Купчино, природы там особой не было. (Улыбается.) Пока учился в Москве, жил на съемных квартирах и в общаге. В один прекрасный момент понял, что больше так не могу — вся жизнь в каменных джунглях. Взял кое-какие сбережения и поехал куда глаза глядят. С тех пор не могу остановиться.

— Актерство тоже предполагает путешествия.

— Да, я много объездил с гастролями, пока работал в театре «Двух Столиц». А недавно снимали «Холоп» в Пушкинских Горах — там очень красиво! И с голливудским размахом — целая деревня под съемки. Я благодарен режиссеру Климу Шипенко. Надеюсь, не подвел его.

— Зимой выходит «Марафон желаний». Твоя первая главная роль на большом экране. Как ее получил?

— Моя кандидатура попала на стол к режиссеру фильма Дарье Чаруше по сарафанному радио. Вызвали на кастинг. И сначала никто не верил, что я смогу сыграть эту роль. Даша смотрела многих актеров, долго искала человека с подходящими качествами.

— С какими именно?

— Прежде всего — не бояться Аглаю Тарасову. (Смеется.) А мы с ней вместе снимались в сериале «Интерны», у нас сложились дружеские отношения. На пробах к «Марафону» сразу сработались, много импровизировали вместе.

— Как считаешь, «марафоны желаний» и прочие практики по визуализации и достижению целей работают?

— Любая история, которая заставляет задуматься, чего ты хочешь на самом деле, вылезти из своей головы и посмотреть на жизнь со стороны, работает. Для успеха нужен четко сформулированный запрос во Вселенную. Тогда она начинает посылать тебе возможности.

— Судя по разносторонней деятельности, запрос был не один?

— А зачем себя ограничивать? Раньше вел мероприятия, сейчас еще много диджейских выступлений. Поиграть где-нибудь, поставить пару треков — это я с удовольствием!

— А если бы пришлось выбрать что-то одно?

— Мое призвание — актер. Это то, без чего я сейчас вообще не могу жить и в чем хочу развиваться. А увлечения разные бывают. Я и спортом занимаюсь.

— И собак любишь!

— Да, с детства. Помню, у бабушки был огромный шнауцер. А у меня теперь стаффорд Джанго. Я привык: какая бы погода ни была, каждый день выхожу с ним гулять. Это, кстати, очень помогло мне похудеть. За эти пять лет я сбросил 54 килограмма со 130!

— Ого!

— Каждый раз, когда спрашивают, как мне удалось, отвечаю — заведите собаку! Я не сидел на диетах, ни в чем себя не ограничивал. Просто, когда ходишь по десять километров каждый день, организм сам избавляется от лишнего. Люди созданы для движения.

— При такой загрузке получается чувствовать себя свободным?

— Да, потому что я знаю, куда иду. Я нашел себя в театре и в кино. Я счастлив, а значит — я свободен.