Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Слушать подкаст
|
КиноРепортер > Кино > Укрощение строптивого: Что мы знаем о фильме «Холоп» с Александрой Бортич и Милошем Биковичем

Укрощение строптивого: Что мы знаем о фильме «Холоп» с Александрой Бортич и Милошем Биковичем

10 декабря 2019 /
Укрощение строптивого: Что мы знаем о фильме «Холоп» с Александрой Бортич и Милошем Биковичем
Кадр из фильма «Холоп»

Одна из главных российских премьер декабря, которая напоминает учебник истории мирового кинематографа: тут и «Шоу Трумана», и любая комедия перевоспитания.

Режиссер Клим Шипенко, на счету которого «Салют-7» и «Текст», начал историю со стереотипов «Мажора» и поднял ее до аллюзий легендарного «Шоу Трумана» Питера Уира.

По сюжету, сын олигарха Григорий (Милош Бикович) живет по принципу «все дозволено» — вечеринки, пьянки, дебоши и драки. Богатый папа (Александр Самойленко), отчаявшись образумить буйного отпрыска, решается на крайние меры и просит о помощи своего друга-психолога (Иван Охлобыстин). И тот предлагает проучить сына оригинальным способом — буквально вернув в прошлое. Российское.

Герои воссоздают деревню XIX века, нанимают актеров, подстраивают Грише аварию и… делают парня не наследником аристократов, а обычным крестьянином. Теперь Григорий будет жить как обычный холоп и заново учиться общаться с окружающими с позиции простого смертного.

Кадр из фильма «Холоп»

Социальное расслоение нашего общества уже не первый раз находит отражение в кино и сериалах, причудливо преломляясь в историях осознания и перевоспитания героев. Чтобы обрести человеческое лицо, им приходится спуститься по «пищевой цепочке» до уровня среднестатистического гражданина РФ. Лишенные денег и привилегий, герои, конечно же, демонстрируют недюжинные морально-нравственные качества и таланты.

Сценаристы (одна из них — создательница «Измен» Дарья Грацевич) придумали опустить своего Гришу не просто на грешную землю, они превратили его в раба. Что само по себе сулит интересные смысловые коннотации: может ли человек стать лучше, оказавшись полностью бесправным? Что может родиться в человеческой душе на свет божий, если возможности тела сведутся к выполнению жестких примитивных правил, прописанных стоящими выше?

Кадр из фильма «Холоп»

Сюжетные глубины создателям фильма вполне под силу, а для кассового успеха у ленты есть целый ряд знакомых лиц. Александра Бортич еще со времен «Викинга» прекрасно вписывается в любые исторические декорации и опять сыграет возлюбленную главного героя — куда же без любовной линии. Милош Бикович получит возможность раскрыть себя в роли того самого избалованного «золотого мальчика».

Наконец, Иван Охлобыстин в роли психолога-манипулятора захватывает и телевизоры (недавно актер решил сделать из жизни своей семьи реалити-шоу наподобие «Семейки Кардашьян»), и кинотеатры. Кажется, не только мы наблюдаем за происходящим на экранах, но и киногерои — за нами. И кто кем манипулирует — большой вопрос.

Холоп — Официальный трейлер HD

«Холоп» в прокате с 26 декабря. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии  

Комментарии

Загрузка....
Вы все прочитали

Next page

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: