Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Слушать подкаст
|
КиноРепортер > Кино > Каникулы по-американски – обыкновенные и невероятные

Каникулы по-американски – обыкновенные и невероятные

12 июля 2021 /
Каникулы по-американски – обыкновенные и невероятные

С отпусками по-русски и по-европейски «КиноРепортер» разобрался. Теперь посмотрим, как отдыхают за океаном.

Все мы с удовольствием расслабляемся, пока другие превращают долгожданный отпуск в яркое и необычное событие. Героям американских кинолент, например, это удается легко и непринужденно. В нашей подборке – 7 вариантов летнего досуга, когда отдых идет рука об руку с поисками истинного жизненного предназначения.

«Римские каникулы» (1953)

Джо Брэдли – американский журналист. Он живет и работает в Риме (условия, согласитесь, вполне сопоставимые с отпуском без конца и края). Когда его пути пересекаются с европейской принцессой Анной, он жадно потирает ручки в надежде на эксклюзивный материал… но постепенно начинает проявлять к девушке не только профессиональный интерес.

Это первый американский фильм, целиком снятый в Европе. Режиссер Уильям Уайлер с трудом отстоял эти условия перед студийным руководством. Итальянский флер придал воздушную элегантность беззаботным каникулам Анны, которая охотно манкирует должностными обязанностями и с наслаждением затягивается воздухом абсолютной свободы. После подобных приключений возвращение к реальной жизни выглядит особенно тоскливым.

«Каникулы» (1983)

Сценарист и режиссер Джон Хьюз является признанным гуру картин о запланированных и спонтанных отпусках. Кевин Маккаллистер неплохо проводил время вдали от семьи в двух частях «Один дома», старшеклассник Феррис прогуливал школу в «Выходном дне Ферриса Бьюллера», а парочка работяг мчалась в Чикаго на празднование Дня благодарения в «Самолетом, поездом, машиной». «Каникулы» по хьюзовскому сценарию – история примерного семьянина Гризволда, идея фикс которого заключалась в организации незабываемого отпуска для всех домочадцев.

Хотел он, конечно, как лучше. А получалось… с переменным успехом. Поездка в парк развлечений сопровождалась авариями, ссорами и даже штурмом спецназа. Но разве такие мелочи помешают отцу семейства устроить роскошные каникулы для жены и детей? Едва ли. Поэтому он занялся этим благим делом в двух полнометражных продолжениях и одном короткометражном, а в ремейке 2015 года его эстафету подхватил преемник в исполнении Эда Хелмса.

«Под кайфом и в смятении» (1993)

Как пел Элис Купер: «На лето школе конец! Простимся со школой навеки!» Последний день занятий в подростковой трагикомедии Ричарда Линклейтера дает начало веренице гулянок и вечеринок с участием радостных выпускников, великовозрастных лоботрясов и школьников более нежного возраста, еще только готовящихся к вступлению во взрослую жизнь. Море алкоголя, разнузданные тусовки, забавные розыгрыши и мечты о концерте Aerosmith – идеальные каникулы для молодежи 1970-х.

Однако в дымовой завесе лихих рок-н-ролльных удовольствий сквозят и более краеугольные, нетленные вещи. Невеселые думы о неизбежном взрослении и работа над созданием и утверждением своего социального статуса. А главное – погоня за прелестями стремительно ускользающих мгновений юности, которые, увы, никогда не повторятся. Как не повторятся первое похмелье, первая дружба и первый робкий поцелуй.

«Реальные кабаны» (2007)

Каникулы по-американски

Кризис среднего возраста каждый переживает по-своему. Кто-то находит утешение в творчестве. Кто-то пускается во все тяжкие. А герои этого фильма, самые что ни на есть рядовые американские обыватели, прикидываются крутыми байкерами, седлают мотоциклы и мчатся к мексиканской границе, дабы воскресить в своих заскучавших сердцах давно утраченный дух авантюризма.

Хлещущий по щекам ветер дорожной романтики, дружеские посиделки в барах, ночевки в палатках и разговоры по душам возле уютно трещащего костерка – казалось бы, готовый рецепт идеального отпуска вдали от шумного мегаполиса! Однако в эти каникулы из героев не вышло «беспечных ездоков». Обилие проблем, обрушившихся на их затянутые в косухи плечи, в итоге перевесило количество позитивных впечатлений. Отсюда следует простая мораль: в известном байкерском девизе «Мчи во весь опор или сиди дома» не всегда нужно следовать только первому совету.

«Невероятная жизнь Уолтера Митти» (2013)

Уолтер Митти в фильме Бена Стиллера – обычный офисный планктон, пусть он и занимает не лишенный изюминки пост сотрудника отдела иллюстраций в журнале Life. Эпоха печатных СМИ доживает последние деньки. Вместе с ней на свалку истории предстоит отправиться и Уолтеру. Но до этого он ввязывается в финальную миссию и едет на поиски некоего уникального кадра для обложки заключительного номера, который фотограф, такой же убежденный ретроград, забыл ему прислать.

«Невероятная жизнь…» – редкий пример картины, где работа увлекает похлеще любого отпуска. В погоне за редким снимком Уолтер преодолевает поистине необъятные территории Исландии, Гренландии и Гималаев, меняет несколько видов транспорта, от самолета до скейтборда, и в конечном счете осознает, что жизнь гораздо богаче и любопытнее, чем ему прежде казалось. Прав был Дэвид Боуи – рискуй, выходи из зоны комфорта, покидай свою безопасную капсулу и будь счастлив.

 «Капитан Фантастик» (2016)

Современный Робинзон Бен Кэш сбрасывает оковы капитализма, вместе с семьей удаляется от цивилизации и обретает пристанище в лесах штата Вашингтон. Атмосфера, в которой он воспитывает детей, одновременно сурова и поэтична. В диких условиях они чувствуют себя как дома, но в реалиях современного общества оказываются не в своей тарелке.

Пожалуй, любой подросток с восторгом предпочтет школьной каторге пляски возле костра, беготню по лесам и стрельбу из лука. Но бесконечные каникулы на природе, еще и официально санкционированные родителями, кажутся слишком роскошной вольностью. Рано или поздно из розовых очков выпадают стекла, и пестрота окружающего мира несколько блекнет. Наверное, в этом есть зерно истины. Ведь какой смысл в отпуске, если он превращается в рутину?

«Американская милашка» (2016)

Для человека, всю жизнь проторчавшего в захолустном городке в Оклахоме, возможность вырваться за его пределы воспринимается как дар свыше. Особенно если этим человеком является бойкая девушка-подросток, вынужденная заботиться о маленьких брате с сестрой. Неудивительно, что она решительно падает на хвост компании веселых ребят и бороздит просторы Америки, наслаждаясь свободой и молодостью.

Большинство людей привыкли заранее планировать отпуск. Но порой нет ничего лучше спонтанных поездок, во время которых ты забываешь обо всех проблемах и радуешься случайным знакомствам, мимолетным влюбленностям и непредсказуемым событиям. Как мудро заметил Джон Леннон: «Жизнь – то, что происходит с тобой, пока ты занят составлением других планов». И режиссер «Милашки» Андреа Арнольд с ним полностью солидарна.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии  

Комментарии

Загрузка....
Вы все прочитали

Next page

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: