|
КиноРепортер > Рецензии > Глупость не порок: Рецензия на фильм «Проклятие Аннабель 3»

Глупость не порок: Рецензия на фильм «Проклятие Аннабель 3»

27 июня 2019 /

Ненужный триквел в серии о проклятой кукле.

Эд (Патрик Уилсон) и Лорейн (Вера Фармига) Уоррены давно известны как профессионалы в исследовании паранормальных явлений: не раз они сталкивались с различными проявлениями нечисти, так что нет ничего удивительного, что и зловещая кукла Аннабель в итоге попала им в руки. До поры дьявольскую игрушку держали в специальной комнате с другими проклятыми вещами под надежной защитой, но однажды зло вырвется из оков — не без помощи сторонних наблюдателей. Теперь уже десятилетней дочери Уорренов (Маккена Грейс) предстоит сразиться с чудовищами.

«Проклятие Аннабель 3»это не только третий фильм в серии о проклятой кукле, но и уже седьмой в рамках франшизы «Заклятие» о семье Уорренов и паранормальных явлениях, с которыми они так или иначе сталкиваются, — киновселенной, созданной Джеймсом Ваном. Уоррены, как и Аннабель, реальны, хотя в правдивости их историй многие и сомневаются. Кукла, правда, на самом деле тряпичная и не выглядит столь зловеще, как ее фарфоровое воплощение на экране. Лорейн Уоррен выступала консультантом на съемках большей части фильмов франшизы. Режиссером на этот раз стал Гари Доберман, бессменный сценарист спин-оффов об Аннабель — триквел для него стал дебютом.

Третья часть злоключений устрашающей игрушки на поверку оказывается самой ненужной: вымученный сценарий, полный нелепых ходов (к примеру, зло в доме пробуждается просто потому, что зашедшая в гости девушка не может держать руки в покое и идет туда, куда явно не стоит соваться). Действия героев, дочери семейства, ее няньки (Мэдисон Айсмен) и не самой умной подруги (Кэти Сариф) в половине случаев вызывают вопросы, а в остальных — недоумение. Правда, у авторов, кажется, хватило чувства самоиронии, и иногда поток идиотизма на экране высмеивается самими героями. В ход пошло все: кроме заявленной в названии куклы, в сюжете нашлось также место оборотням, перевозчику душ, подозрительно похожему на Харона, умершим родственникам и целому вороху проклятых предметов — от браслета, позволяющего говорить с мертвыми, до телевизора, предсказывающего мрачное будущее.

Главная проблема «Проклятья Аннабель 3» заключается даже не в том, что это типичный фильм-вставка (то есть его можно выкинуть и в сюжете франшизы не изменится ровным счетом ничего), а в том, что фильм этот насквозь вторичен. Происходящее в своей сути очень напоминает хоррор-аттракционы вроде «Тринадцати привидений» или «Корабля-призрака» — и даже на их фоне выглядит пресным и не изобретательным. Фильм регулярно опирается на одни и те же приемы (к примеру, здесь часто нагнетают атмосферу, но вместо ожидаемого скримера ничего не происходит), а за счет обилия одновременно присутствующего потустороннего зла вместо чувства страха быстро приходит утомление. Да и интриги никакой нет: это совершенно типичный подростковый хоррор о заброшенном доме, в котором происходит что-то зловещее.

Пожалуй, единственное, за что хочется похвалить фильм — герои постоянно разобщаются не случайным и необъяснимым образом, а под гнетом внешних обстоятельств. Многие жанровые картины слабо поясняют мотивацию отделения персонажа от группы, здесь же подобные действия выглядят органично — будь то пробежка за ингалятором для внезапно навалившейся астмы или попытки незаметно вернуть случайно украденную вещь на место. В остальном же происходящее скорее кажется смешным: старательно развешанные чеховские ружья стреляют, а повествование нужно не для развития сюжета, а как связка между разными частями большого аттракциона.

Подруга няньки оказывается запертой в комнате с проклятыми вещами и замечает включившийся телевизор, который предсказывает событие на пару секунд вперед. Чуть ли не единственная сцена в фильме, способная хоть немного нагнать атмосферы.

• Заклятие — первый фильм франшизы, в котором также впервые показывают и Аннабель;
  • Проклятие Аннабель 2 — приквел основной истории о происхождении зловещей куклы;
  • Астрал — еще одна франшиза о паранормальных явлениях, созданная Джеймсом Ваном.